lovmedgu.ru

Лечение фиброзного анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Видео: Лечение артроза. Височно-челюстной сустав

Наиболее важным в выборе метода лечения анкилоза височно-нижнечелюстного сустава является правильное определение стадии заболевания и обратимости изменений, произошедших в полости сустава. Верность постановки диагноза зависит не только от опытности и квалификации врача, но и от возможности использования всех современных способов диагностики с визуализацией состояния сустава.

Хирургические методы, применяемые при фиброзном анкилозе

Методики, применяемые при лечении неосложнённых сращений, представленных только фиброзными (легкоразделимыми) спайками и при анкилозах с необратимым костным сращением, а так же осложнённые деформирующим артрозом, значительно отличаются по сложности и объёму выполнения. Если лечение начато в стадию фиброзных изменений, при которых ещё не произошли необратимые изменение как в полости сустава, так и во внешности пациента (микрогения или отставание в росте нижней челюсти с формированием асимметрии лицевого отдела черепа), то возможно достижение максимально положительных результатов при правильном подходе и тщательном выполнении всех предписаний врача.

Существует два основных способа лечения анкилоза фиброзного характера: редрессация нижней челюсти (практически безоперационный метод) и оперативное разделение и удаление спаек внутри полости сустава.

Редрессация нижней челюсти

тренажёры для механотерапии при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава

Сам термин “редрессация” подразумевает разрыв неплотных фиброзных сращений, образовавшихся в полости сустава. Под общим обезболиванием, при помощи специального инструмента – роторасширителя, производят насильственное раскрывание рта, при котором образовавшиеся неплотные сращения разрываются. Мнения докторов по поводу приемлемости применения этого способа разделяются.

Большая часть считает, что проведение редрессации на и так больном, воспалённом суставе может только усугубить ситуацию, стимулируя и ускоряя переход фиброзных сращений в плотные костные. Меньшая часть докторов придерживается мнения о том, что такая методика насильственного “бескровного” разделения сращений при своевременном и правильном выполнении может принести стойкий положительный результат.

Редрессация челюстей выполняется по специальной методике, которая включает в себя поэтапное раскрывание рта с применением специальных шпателей и роторасширителей, при этом все действия выполняются с особой осторожностью и поэтапно, для того, чтобы избежать вывиха сустава на здоровой стороне. В течение первых трёх дней назначают покой для сустава, приём антибактериальных (с целью профилактики активации инфекции, которая могла находиться в спящем состоянии в полости сустава) и обезболивающих препаратов.

В дальнейшем проводится специальная лечебная гимнастика, которая способствует скорейшему заживлению, предотвращая возможные осложнения. Через несколько недель назначается диетическое питание, подразумевающее усиление нагрузки на жевательный аппарат пациента: рацион обогащается твёрдыми продуктами, такими как морковь, яблоки, орехи, которые предрасполагают к длительному усиленному пережёвыванию пищи.

Нагрузка на сустав и окружающие его ткани способствует усилению кровоснабжения и питания, окислительно-восстановительных процессов, обогащению тканей кислородом в задействованной области, что приводит к ускорению и усилению всех репаративных (восстановительных) процессов.

Внутрисуставное рассечение фиброзных спаек с низведением головки нижней челюсти

роторасширитель, применяемый для редрессации нижней челюсти

Операцию с рассечением фиброзных спаек в полости сустава с последующим низведением суставной головки нижней челюсти выполняют в том случае, если метод редрессации оказался неэффективен или технически трудновыполним, а патологический процесс имеет односторонний характер. Под общим обезболиванием или регионарной анестезией тройничного нерва (ветвей, обеспечивающих иннервацию сустава и окружающих тканей) скальпелем разрезают поверхностные ткани, вскрывают капсулу сустава, в полости сустава максимально тщательно удаляют все фиброзные рубцы и суставной диск, который рубцово-изменён.

Если даже после выполнения таких мероприятий не достигается достаточное раскрывание ротовой полости, то разрывают спайки, локализующиеся на внутренней поверхности сустава при помощи введённого металлического остеотома или шпателя. После проведенной операции в течение недели производят низведение нижней челюсти (её суставной головки) относительно дна ямки нижней челюсти при помощи межчелюстного вытяжения или специальной внутриротовой распорки. Затем назначают лечебную гимнастику (механотерапию) и физиотерапевтические методы лечения.

При необходимости, назначается ортодонтическое и ортопедическое лечение, способствующие нормализации зубного ряда и формированию правильного прикуса, что предотвратит повторное возникновение анкилоза височно-нижнечелюстного сустава и необратимые изменения в лицевом скелете черепа.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лечение фиброзного анкилоза височно-нижнечелюстного сустава