lovmedgu.ru

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава — общая информация

От того, насколько правильно, комплексно и последовательно будет проводиться реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, зависит результат проведенного лечения. Как и при любой реконструктивном хирургическом вмешательстве сама хирургическая операция означает только появление нового этапа в лечении пациента и восстановлении его трудоспособности – ее выполнение не гарантирует безусловного и полного выздоровления, но в значительной степени способствует достижению этих целей. В том случае, когда больной отказывается выполнять рекомендации врача (как хирурга, выполнившего операцию, так и врача-реабилитолога), может возникнуть опасность жизни пациента и не будет достигнута цель оперативного лечения.

Цели и принципы реабилитации после эндопротезирования

эндопротезирование тазобедренного суставаОсновная цель проведения реабилитации пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава – полноценное и всестороннее воссоздание функциональных способностей замененного сустава, социально-бытовое восстановление и возобновление профессиональной деятельности.

Принципами ее проведения должны становиться:

  • максимально раннее начало проведения;
  • непрерывность и преемственность;
  • последовательность;
  • комплексный характер проводимых мероприятий;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту – лечебные мероприятия должны проводиться по принятой схеме, но могут корригироваться в зависимости от состояния прооперированного человека.

Соответственно, реабилитация после эндопротезирования должна проводиться:

  • в стационаре, где проводилось само хирургическое вмешательство – этот этап занимает при гладком течении послеоперационного периода от 12 до 24 дней;
  • в специализированном отделении реабилитации, персонал которого умет «ставить» прооперированных пациентов на ноги – этот период продолжатся 1-2 месяца
  • в специализированных санаториях и здравницах – завершение восстановительных процедур.

Операция протезирования тазобедренного сустава – показания к проведению

В подавляющем большинстве случаев операция эндопротезирование тазобедренного сустава необходима при выявлении у пациента тяжелых анатомических и функциональных нарушений пораженного сочленения. Чаще всего такое вмешательство необходимо при выявлении:

  • деформирующего артроза (коксартроза) тазобедренного сустава;
  • ревматоидный артрит;
  • перелом бедра (чаще всего в области анатомической или хирургической шейки);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования бедренной кости;
  • сосудистые заболевания – асептический некроз тканей тазобедренного сустава.

При каждом из этих патологических процессов пациенты могут испытывать сильную боль в пораженном сочленении и выраженное ограничение объема движений – это может снижать качество жизни человека любого возраста.

Своевременное выполнение мероприятий по реабилитации после операции эндопротезирования помогает избежать ранних и поздних осложнений, самыми распространенными из которых становятся:

  • инфекция прооперированного сочленения – выявляется у 2-4% пациентов, и для предупреждения этого состояния назначаются антибиотики и средства противомикробной терапии;
  • возникновение тромбов вен нижних конечностей и малого таза – именно своевременная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава помогает предупредить патологию венозной системы.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – основные мероприятия

реабилитация после эндопротезирования тазобедренного суставаПри выполнении операции эндопротезирования, особенно в тех случаях, когда это вмешательство проводится пациентам, которые в течение длительного времени страдали дегенеративно-дистрофическими и воспалительными заболеваниями, мероприятия по реабилитации должны начинаться еще до выполнения операции.

Это помогает преодолеть патологические стереотипы, созданные организмом для преодоления проявлений заболевания – болевой синдром заставляет больного щадить конечность на стороне пораженного сустава, что приводит в гипотрофии мышц, развитию контрактуры сустава и изменениям положения таза, нарушениям анатомических соотношений в позвоночном столбе (сглаживанию лордоза поясничного отдела, возникновению компенсаторного сколиоза).

Соответственно, таких пациентов нужно начинать учить правильно двигаться еще до выполнения хирургического вмешательства – патологический стереотип движения нужно устранять до операции. Именно поэтому больного учат правильно пользоваться костылями для ходьбы (без нагрузки на ногу, которая подвергнется операции), назначают физиотерапию для восстановления нормального тонуса мышц пораженной конечности и дополнительную тренировку контралатеральной ноги для компенсации повышенных нагрузок в будущем.

Человека нужно учить всему – от правильного присаживания и вставания с постели или стула до правильного распределения веса. В это же время проводится компенсация выраженных нарушений функции жизненно важных органов и систем, в том числе и системы свертывания крови, пациента учат правильному дыханию и показывают комплексы изометрических упражнений для мышц нижних конечностей.

Восстановительный период после операции можно разделить на:

1. ранний послеоперационный – он состоит из:

  • щадящего периода – в это время происходит острое реактивное воспаление в ответ на операцию, он продолжается до 4-7 дня после вмешательства;
  • тонизирующего периода — в это время происходит заживление раны, он продолжается до 15 дня после вмешательства;

2. поздний послеоперационный – он состоит из:

  • раннего восстановительного периода – в это время происходит резорбция разрушенных структур (костных), он продолжатся до конца 6-8 недели после вмешательства;
  • позднего восстановительного периода – в это время активно начинаются процессы регенерации в костной ткани, он продолжается до конца 10 недели после вмешательства;
  • адаптационного периода – в это время завершается полное восстановление организма и постанавливается трудоспособность и способность к самообслуживанию

В раннем послеоперационном периоде должна проводиться профилактика осложнений, которые могут угрожать жизни пациента, пролежней и других трофических расстройств. Для решения этих задач могут использоваться дыхательные упражнения, изометрические упражнения для мышц конечностей, раннее присаживание в кровати.

В лечении пациента могут использоваться физиотерапевтические упражнения (магнитотерапия, УВЧ-терапия, УФО швов), рефлексотерапия, электростимуляция мышц. Активно используются упражнения лечебной физкультуры – они должны подбираться для каждого пациента индивидуально. После стихания боли в ране могут использоваться пассивные и активные упражнения в коленном и тазобедренном суставе прооперированной конечности.

После эндопротезирования тазобедренного сустава разрешается раннее вставание – это мероприятие может разрешаться уже на 2-3 день после вмешательства. На первых порах рядом с пациентом обязательно должен быть помощник, который поможет и проконтролирует состояние человека. Еще до операции нужно учить пациента – как вставать правильно: со стороны здоровой ноги и при условии относительно удовлетворительного общего состояния.

Нельзя неоправданно затягивать этот процесс и откладывать вставание до полного восстановления нормального самочувствия – чем раньше пациент сможет встать, тем лучше будет прогноз выполненной операции.

Физиотерапевтическое лечение показано на любой стадии реабилитации больного – это помогает предупредить развитие осложнений после вмешательства и преодолеть патологические стереотипы движения. Пациент должен поверить в успех операции и достижение положительного результата – тогда любое восстановление пойдет значительно быстрее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава — общая информация