Карбункул почки — причины, симптомы, лечение
Термином карбункул почки в медицине обозначается гнойно-некротическое образование, формирующееся в корковом веществе органа. Основные причины появления карбункула связаны с проникновением бактериального возбудителя вместе с током крови из отдаленного гнойного очага. Если лечение патологии на начальных этапах отсутствует, то возможно гнойное расплавление внешних стенок образования и соответственно выход гнойного содержимого с проникновением в мозговой слой почки, лоханки или паранефральную клетчатку. Подобные осложнения утяжеляют протекание болезни.
Причины появления
Первичный карбункул почки появляется, когда из отдаленно расположенного гнойного очага гематогенным путем в орган поступает большое количество бактерий. Это приводит к тому, что в крупных или мелких сосудах формируются тромбы. Если тромб возникает только в одном крупном сосуде, то в почке образуется один очаг септического инфаркта, в том случае если в процесс вовлечены мелкие сосуды, то образующиеся при этом множественные очаги постепенно сливаются друг с другом. Отдаленными очагами инфекции, способными стать первопричиной карбункула, считается:
- мастит;
- гнойные поражения кожного покрова;
- фурункулез;
- остеомиелит;
- паратонзиллярный абсцесс;
- панариций.
Если причины образования связаны с остро протекающим пиелонефритом, то патологический очаг возникает как следствие сдавления сосудов воспалительным инфильтратом. Чаще всего участие в формировании карбункула принимают стафилококки, протей и кишечная палочка. Иногда выявляется совместное воздействие этих микроорганизмов.
В единичных случаях причины заболевания связаны с появлением препятствий, ухудшающих отток мочи. Это могут быть злокачественные и доброкачественные образования в органах мочевыделения, аденома простаты, конкременты мочеточников. Вероятность формирования карбункула под влиянием вышеуказанных провоцирующих факторов повышается при сниженном иммунитете.
Визуально карбункул в тканях почки смотрится как выбухание, имеющее округлую форму. На разрезе образования можно рассмотреть, что оно состоит из некротизированных участков ткани с наличием в ней мелких гнойничков. Карбункул переходит в паренхиму почки, а его основание прилегает к фиброзной оболочке. В воспалительный процесс может быть вовлечена оболочка почки, клетчатка, если очаг расположен в верхней части органа, то инфильтрат переходит на надпочечник, и развиваются симптомы его гипофункции.
Симптоматика
Карбункул почки имеет разную клиническую картину течения, в некоторых случаях симптомы заболевания максимально выражены, в других патология никак себя не проявляет. Если уродинамика при развитии гнойно-некротического очага не нарушается, то симптомы карбункула сходны с течением инфекционного процесса в организме. То есть у больного наблюдается:
- озноб;
- повышение температуры, иногда она достигает 40 градусов;
- обильное потоотделение;
- тахикардия, учащение дыхания;
- тошнота и рвота;
- метеоризм.
В первые дни формирования карбункула симптомы нарушения мочеиспускания отсутствуют, нет и выраженной болезненности. У части больных выявляются только небольшие дискомфортные ощущения в области поясницы. При исследовании мочи выявляются лейкоциты в повышенном количестве, а на последних стадиях выставляется пиурия, то есть определяется гной в моче.
Симптомы карбункула почки зависят и от того, где располагается патологический очаг, от степени активности воспалительного процесса и от наличия сопутствующих болезней. Клиническая картина определяется также отсутствием или появлением частичной либо полной закупорки мочевыводящих путей. Уже на поздних стадиях появляются боли, а при прощупывании можно обнаружить припухлость на спине со стороны поражения.
Если лечение на первых стадиях не проводится, то прогрессирование гнойно-некротического процесса начинает напоминать симптомы аппендицита. Часто карбункул почки имеет сходную клиническую картину с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поражениями печени, нейропсихоморфными патологиями. Подобное протекание болезни приводит к неправильному определению диагноза и соответственно лечение также подбирается неверно, что осложняет течение основного недуга.
Карбункул почки может протекать совершенно бессимптомно или с признаками нарушения функционирования печени. Это приводит к тому, что лечение не назначается и заболевание становится причиной тромбоэмболии сосудов в головном мозге или легочной артерии.
Диагностика
Диагноз выставить достаточно трудно и это связано с тем, что на начальных этапах функция пораженной почки не меняется, как нет и существенных изменений в крови. Предположить, что у больного имеется карбункул почки можно по острому началу заболевания, признакам сепсиса. Назначается:
- УЗИ;
- экскреторная урография;
- рентгенография;
- КТ.
Принципы лечения
Лечение установленного карбункула почки только хирургическое. Операция должна проводиться в экстренном порядке, в ходе ее выполнения проводят декапсуляцию почки, иссечение карбункула с последующим дренированием паранефрия. Если отток мочи нарушен, дренирование осуществляется путем установления нефропиелостомы. Полость должна дренироваться до ее полного освобождения от некротических масс.
Послеоперационное лечение заключается во введении антибиотиков и препаратов для снятия интоксикации, если имеется септические проявления, то пациенту назначают плазмофорез, гемосорбцию. Показана лечебная гимнастика, позволяющая быстрее очистить ткани пораженной почки. Если выявлены множественные карбункулы у пожилых пациентов, а вторая почка функционирует в нужном объеме, то лечение может заключаться в нефрэктомии. После проведенных операций человек должен стоять на диспансерном учете с периодической сдачей анализов не менее одного года.