Вывих шейного позвонка – причины, симптоматика, последствия
Шейный отдел позвоночника выполняет ряд важнейших функций. Именно он отвечает за возможность поворотов и наклонов головы. Кроме того, в шейном отделе проходит участок спинного мозга, повреждение которого приведет к нарушению функциональности многих органов и может быть опасным для жизни.Вывих шейного позвонка является наиболее частой травмой шейного отдела. Такие вывихи нередко возникают в бытовых ситуациях, поэтому от них фактически никто не застрахован.
Какие бывают вывихи шейных позвонков
При вывихах позвонков шейного отдела происходит смещение тела позвонка относительно отдела, который расположен ниже, также нарушается целостность суставного соединения между смещенным и нижним по отношению к нему позвонком. При этом целостность костей не нарушена. В зависимости от характера смещения вывих может быть передним либо задним, односторонним либо двухсторонним, полным и неполным, сцепленным, скользящим, опрокидывающимся.
Почему возникает вывих шейного позвонка – причины
Возможность получения вывиха сведена к минимуму, поскольку функция позвоночного столба заключается в создании надежной опоры человеческому телу. Позвонки соединены друг с другом надежно прочными суставными сочленениями, связками, межпозвонковыми дисками. Основной причиной вывиха шейного позвонка является силовое воздействие на шею либо голову человека. И то редко бывает вывих в чистом виде, даже при усиленных травмирующих факторах обычно происходит перелом с сопутствующим вывихом. А вот вывих в чистом виде часто возникает в шейном отделе позвоночника.
Травма в любом случае является главной причиной вывиха, ее могут получить как люди, занимающиеся спортом, так и просто в бытовых условиях. Особая группа риска – это падения при катании на коньках, удары затылком при висе на перекладине, выполнение кувырков, ныряние на мелководье, падение с высоты.
Такие проблемы часто возникают вследствие попадания пациента в дорожно-транспортное происшествие, при обвалах на наклоненную вперед голову, подъемах тяжести и спастическом сокращении мышц.
Вследствие резкого поворота головы может произойти ротационный вывих, который в любом случае будет односторонним. В результате резкого сгибания шеи – сгибательный и разгибательный, которые бывают только двухсторонними. Очень редко происходят вывихи в атланто-окципитальном сочленении, которые приводят к мгновенной смерти.
Характерные симптомы вывиха шейного позвонка
Вывих всегда сопровождается болью, которая возникает в момент травмы, иногда может сопровождаться хрустом. Последний может указывать на серьезные повреждения. Среди остальных симптомов может присутствовать неподвижность шеи либо болезненность при поворотах головы, неустойчивое либо вынужденное положение головы, деформации шеи, иногда смещенные позвонки прощупываются методом пальпации.
Боль необязательно должна быть сильной, симптомы зависят от степени смещения позвонков. Иногда моет наблюдаться лишь незначительная болезненность в месте травмирования. Может наблюдаться боль при глотании, затруднения при проглатывании пищи, иногда возникает спазм мышц шеи, похрустывания в суставе, кривошея, снижается острота зрения, перед глазами появляются пятна, возникают головные боли, головокружения, потеря сознания.
Боль может распространяться и на другие части тела, поскольку при повреждении спинно-мозговых корешков она следует по ходу нервов. Так, при вывихе атланта, первого позвонка, боль может отдавать в затылочную область, при травме в среднем отделе шеи – в надплечья и плечи, при вывихе нижних позвонков шеи – в межлопаточную область и руки.
Определить механизм вывиха можно и по вынужденному положению головы.
Очень важно своевременно диагностировать проблему, поскольку в запущенных стадиях могут развиваться осложнения. При одностороннем неполном вывихе голова будет наклонена в здоровую сторону, при полном – в больную. Двухсторонний вывих шейного позвонка, полученный в результате чрезмерного сгибания, отличается следующими признаками: голова согнута, слегка наклонена вперед и сдвинута.
При сцепившемся голова будет наклонена в сторону повреждения и повернута в здоровую. Если повреждения не обошли стороной спинной мозг, отмечается симптом «гильотины», когда голова болтается и пациенту приходится ее поддерживать руками. При повреждении вещества головного мозга наблюдается паралич всех четырех конечностей – в таком случае шансы на реабилитацию и восстановление нормального функционирования ничтожно малы.
Способы лечения вывихов шейных позвонков
Существует вероятность самовправления позвонков, которые вследствие поворотов головы становятся на место, однако чаще всего для решения проблемы прибегают к госпитализации. Везти травмированного следует крайне осторожно, поскольку повторное повреждение может задеть спинной мозг.
После госпитализации накладывается иммобилизованная шина либо гипсовая повязка сроком на 4-6 месяцев, все это сопровождается санаторным и физиотерапевтическим лечением. Иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.