lovmedgu.ru

Вывих шеи – когда возникает, симптомы и последствия

Вывих шеи – когда возникает, симптомы и последствия

Шейный отдел является самым верхним отделом позвоночного столба, который, как известно, составляет основную часть осевого скелета человека. Шейные позвонки отвечают за возможность совершать головой наклоны, вращательные движения и обеспечивают подвижность шеи.

Травмы позвоночника считаются одними из наиболее опасных, поскольку существует риск повреждения спинного мозга. Так, участок спинного мозга находится именно в шейном отделе, поэтому при вывихах шеи всегда есть риск его травмирования.

Травмы спинного мозга влияют на функциональность всех органов, а повреждение вещества спинного мозга – очень неутешительный результат, который зачастую становится безнадежным диагнозом.

Вывих шеи — причины его возникновения и разновидности

Вывих шейного позвонка возникает не только при физических нагрузках, но и в обычных бытовых условиях. Часто причиной вывиха становится внешнее воздействие, применение силы.

К группе риска относят падения во время катания на коньках, ныряние на мелководье, удары головой, попадание в ДТП, выполнение стойки на голове, удары затылком при висе на штанге. Считается, что даже сон на животе может спровоцировать подвывих шейного позвонка. Вывих от подвывиха немного отличается.

В обоих случаях целостность костей не нарушена, однако при подвывихе полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян полностью, а при вывихе потерян и сопровождается смещением позвонка относительно того, который находится ниже.

Вывихи позвонка в сочетании с переломами либо изолированные являются наиболее частыми травмами позвоночного отдела. Вывихи различаются по месту локализации, степени смещения, механизму. Бывают односторонние и двухсторонние вывихи, передние и задние, полные и неполные, сцепленные, скользящие, опрокидывающиеся.

Анатомия позвоночного столба такова, что получить вывих крайне тяжело, поскольку этот отдел обеспечивает опору человеческого тела, а позвонки надежно соединяются суставными сочленениями, межпозвоночными дисками, связками. Вывихи в чистом виде часто возникают именно в шейном отделе позвоночника, поскольку он относительно подвижен, имеет гибкие растяжимые межпозвоночные связки, функционально активные суставы.

Чистые вывихи происходят в случае сгибательного, ротационного, сгибательно-ротационного механизма повреждения. Сгибательные и разгибательные вывихи всегда бывают двухсторонними, а ротационные – односторонними.

Чаще всего возникает вывих шейного позвонка С1 — это первый позвонок, называющийся атлант. Симптоматика вывихов может немного разниться в зависимости от того, какой позвонок поврежден.

Оказание своевременной помощи очень важно, поскольку вывих и растяжение шеи могут привести к ограничению функциональности мышц вследствие сокращения их объема и длины.

Также в мышцах шеи проходит множество нервных окончаний, поэтому запущенный вывих шеи может стать причиной иннервации воротничковой зоны и верхних конечностей, помимо ограничения полного объема движений. Если развиваются контрактурные явления, может наблюдаться и нарушение осанки, боли в локтевом и плечевом суставах.

Вывих шеи – симптомы

Симптомы вывиха можно разделить на специфические и неспецифические. Неспецифические могут косвенно указывать на проблему, а специфические позволяют установить более точный диагноз. К неспецифическим можно отнести болезненность и припухлость поврежденного места, возникновение отечности, гематом, ограничение подвижности шеи, иногда бывает больно поднимать руки.

К характерным, специфическим симптомам относят головную боль, потерю сознания, головокружения, деформации шеи, иногда смещенный отросток позвонка можно нащупать самостоятельно путем введения пальца в рот пострадавшего, а на шее, наоборот, нащупывается «провал».

Симптомы могут меняться в зависимости от того, какой позвонок пострадал. Вывих шеи у ребенка тяжело диагностировать, поскольку часто дети не придают значения многим симптомам. При вывихе первого позвоночного позвонка боль может отдавать в затылочную область, при вывихе второго – в плечи и предплечья, при смещении третьего и нижних – в межлопаточную область и верхние конечности.

Как лечить вывихи шейных позвонков

Вероятность самостоятельного вправления позвонков существует, однако она невелика, поэтому на нее полагаться не особо стоит и лучше как можно скорее посетить специалиста. В особенности если болезненные симптомы не проходят достаточно долго (более 4 дней).

И растяжение связок шеи, и вывих нужно начинать лечить с обеспечения полного физического покоя. При транспортировке больного с вывихом нужно быть очень осторожным, поскольку существует риск повреждения спинного мозга. В дальнейшем больному будет наложена иммобилизованная повязка на срок от 4 до 6 месяцев с последующим прохождением курса реабилитации.

Для профилактики вывихов и подвывихов нужно ежедневно производить упражнения, заключающиеся в характерных для шеи и головы движениях – поворотах, наклонах. Это поможет предотвратить появление вывиха и укрепить мышцы шеи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вывих шеи – когда возникает, симптомы и последствия