lovmedgu.ru

Вирус папилломы и рак шейки матки

Вирус папилломы на шейке матки, фото

Поражение шейки матки вирусом папилломы человека относится в своем большинстве к субклинической и латентной формам папилломавирусной инфекции. Наиболее важным в патогенезе папилломавирусной инфекции является механизм индукции рака шейки матки.

Механизм индукции рака шейки матки вирусом папилломы

Геном вируса папилломы содержит 8 генов - Е6, Е7, Е5, Е4, Е2, El, JI1 и Л2. Ранние гены вовлечены преимущественно в регуляцию вирусного жизненного цикла, поздние гены кодируют вирусные капсидные протеины. Иммунологически активные капсиды названы вирусоподобными частицами. Главными вирусными преобразовывающими генами являются Е 6 и Е 7, основными точками приложения их являются клеточные гены.

Видео: Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Когда вирус интегрируется в геном клетки хозяина, кольцевая ДНК открывается в области генов Е1 и Е2. Последние регулируют и контролируют вирусной транскрипции, к неконтролируемой вирусную транскрипции, этот разрыв приводит к нерегулируемой экспрессии Е6 и Е7 генов. Они названы онкогенами.

Во многих исследованиях доказано, что увеличение экспрессии Е6 и Е7 является первичной и критической особенностью злокачественной трансформации. Гены Е6 и Е7 задерживают дифференцировку эпителиальных клеток в соответствии с количеством продуцированных протеинов.

Видео: Жить здорово! Заразные раки. Как защититься от рака шейки матки.(04.02.2014)

Патогенез предрака шейки матки

Онкогенный потенциал Е6- и Е7- протеинов папилломавирусной инфекции типов высокого онкогенного риска состоит в их способности воздействовать и тормозить активность клеточных опухолевых супрессоров. Поскольку эти супрессоры индуцируют апоптоз (программированная гибель клеток) и контролируют клеточный цикл, их инактивация онкопротеинами является главным канцерогенным результатом в инфицированной клетке. Продолжающаяся экспрессия Е6 и Е7 необходима для поддержания пролиферации и антиапоптотического состояния клеток рака шейки матки. Они же могут играть роль в поддержании стабильности вирусной эписомальной ДНК во время инфекции.

Видео: Папиллома - вызывает рак шейки матки

Установлено, что ВПЧ-инфекция в зависимости от степени риска вируса оказывает разное влияние на экспрессию протеинов. Таким образом, ВПЧ, содействуя потере функции р53, уменьшает гибель раковых клеток и увеличивает выживаемость клетки после повреждения ДНК и развития геномной нестабильности, позволяя аккумулировать генетические изменения, которые могут в дальнейшем приводить к злокачественной прогрессии. Эти онкогенные вирусы могут создать кератиноциты с неограниченным периодом жизни.

Изменения в генетическом аппарате опухолей, несомненно, связаны с их генетической запрограммированной клеточной гибелью, обозначенной как апоптоз. В настоящее время считается, что усиление атипии клеток шейки матки связано со снижением активности апоптоза. При изучении процессов апоптоза при цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН) выявлено, что апоптотические тельца наблюдались в поверхностных слоях эпителия в небольшом количестве в случаях с незначительными отклонениями и в большом количестве в случаях ЦИН. Таким образом, дисрегуляция в слущивании апоптотических клеток и сопротивление апоптозу являются необходимым фактором в патогенезе предрака шейки матки.

Видео: Вирус папиломы - рак шейки матки

Передача генитальных форм папилломавирусной инфекции

Следовательно, можно сделать определенные заключения о современном понятии папилломавирусной инфекции. Для передачи генитальных форм папилломавирусной инфекции необходимы сексуальные контакты. Инфицирование обычно происходит в самом начале половой жизни женщины, а в 70% - при первом половом контакте. Если это инфицирование вирусами низкого онкогенного риска, то в зависимости от состояния иммунной системы и наличия инициирующих кофакторов она может либо индуцировать кондиломы, либо регрессировать.

При инфекции вирусами высокого онкогенного риска, иногда при сочетании их между собой или инфицировании вирусами низкого онкогенного риска в сочетании с вирусами среднего онкогенного риска и в случае отсутствия повреждения иммунной системы, может происходит элиминация вируса. Только у пациенток, инфицированных вирусами высокого онкогенного риска в сочетании с другими ИППП, при наличии выраженного иммунодефицита, вирус папилломы развивается до предраковых состояний, которые могут прогрессировать в рак, если они не диагностированы и не излечены.

Наибольший интерес исследователей вызывают субклиническая и латентная формы ПВИ, с их локализацией на шейке матки. Учитывая неуклонный рост онкологической патологии и рака шейки матки, значительная роль должна отводиться профилактике и терапии предраковых состояний гениталий.

H.A.Meлexoвa


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вирус папилломы и рак шейки матки