Кольпоскопия для диагностики ранних стадий рака шейки матки
Видео: Диагностика и лечение рака шейки матки с сохранением детородной функции (трахелэктомия)
Для диагностики плоскоклеточных интраэпителиальных поражений и ранних стадий рака шейки матки в 1925 году Н. Hinselman предложил использовать кольпоскопию - метод, широко применяемый в настоящее время и известный любому практикующему врачу.
Среди методик кольпоскопии различают:
Видео: Хирургия рака шейки матки ранних стадий
- простую кольпоскопию - осмотр шейки матки при стандартном увеличении без использования медикаментозных средств;
- расширенную кольпоскопию, которая проводится с использованием медикаментов, являющихся эпителиальными и сосудистыми тестерами.
Чаще всего используются проба с 3 % раствором уксусной кислоты и 2 % раствором Люголя (проба Шиллера).
Проба Шиллера
3 % раствор уксусной кислоты растворяет цервикальную слизь. За счет кратковременного отека эпителия, набухания клеток происходит изменение цвета цилиндрического эпителия - он бледнеет из-за малой толщины и близости сосудов. Многослойный плоский эпителий (МПЭ) именно ввиду его многослойности практически не изменяет цвета.
Атипически измененный МПЭ (с акантотическими выростами, явлениями паракератоза) бледнеет незначительно, но варикозно расширенные концевые отделы атипических сосудов не спазмируются, поэтому они четко видны на пробе с 3% раствором уксусной кислоты.
Проба Шиллера при расширенной кольпоскопии основана на способности зрелых клеток МПЭ накапливать гликоген, который, в свое время, обладает тропностью к йоду. Поэтому при взаимодействии с 2% раствором Люголя многослойный плоский эпителий приобретает темно-коричневую окраску. Такие участки на шейке матки называют йод-позитивными.
Цилиндрический эпителий (ЦЭ) за счет своей однослойности и отсутствия в клетках гликогена окрашивается в красновато-желтый цвет (йод-прозрачный). В измененных участках МПЭ, когда слой зрелых поверхностных клеток замещается клетками, не накапливающими гликоген базального и парабазального слоев, окрашивания не происходит, и такие участки остаются йод-негативными.
Наиболее часто инфицирование высокоонкогенными типами ВПЧ сочетается с кольпоскопической картиной мозаики, реже - пунктации. Для инфицирования ВПЧ низкого онкогенного типа характерны чаще уксусно-белый эпителий, немые йод-негативные зоны.
H.A.Meлexoвa