Диагностика папилломавирусной инфекции
Видео: Вирус папилломы человека. Онкогенный ВПЧ
Для диагностики всех клинически выраженных форм папилломавирусной инфекции, кроме визуального осмотра, приемлемы и необходимы проведение расширенной кольпоскопии (при патологии шейки матки) и вульвоскопия. Кольпоскопически могут визуализироваться остроконечные кондиломы, в виде отдельных элементов или сливных бляшек, имеющих ярко выраженную сосудистую реакцию и йод-пестрое окрашивание.
При аппликации уксусной кислотой участки вульварной интраэпителиальной неоплазии могут выглядеть как нечетко очерченные пласты уксусно-белого эпителия. Наиболее неблагоприятным признаком является выявление мозаики и пунктации на вульве, которые соответствуют инфицированию ВПЧ высокого онкогенного риска и морфологически представлены интраэпителиальной неоплазией вульвы различной степени тяжести.
Видео: Папилломавирусной инфекции - Зварыч Светлана Львовна, врач дерматовенеролог клиники ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ
Поражения с периферической пигментацией папул классифицируется как болезнь Боуэна. Установлено, что эти патологические изменения соответствуют вульварной интраэпителиальной неоплазии III степени и внутроэпителиальному раку.
Для верификации диагноза применяются цитологическое и патоморфологическое исследования. Диагностическим критерием является обнаружение койлоцитарной атипии в мазке-отпечатке с вульвы. Однако цитологическое исследование мазков с вульвы не имеет диагностической ценности ввиду своей низкой информативности.
Золотым стандартом диагностики для подтверждения папиломавирусных поражений является патоморфологическое исследование прицельно взятых биоптатов. Классические остроконечные кондиломы характеризуются акантозом, дискератозом, пара- и гиперкератозом, выраженным зернистым слоем многослойного плоского эпителия, в строме наблюдаются явления воспаления, характеризующиеся лейкоцитарной инфильтрацией. В промежуточном и поверхностном слоях эпителия клеточные элементы имеют перинуклеарное просветление, ядра пикнотичные и несколько увеличенные (койлоцитоз), нередко встречается многоядерность, в парабазальном слое - пролиферация эпителия.
Иногда отличить остроконечные кондиломы от ВИН бывает затруднительно- гистологически неоплазия характеризуется патологичесими митозами с атипией и гиперхроматозом ядер. В отличие от неоплазии кондиломы обычно диплоидные, а полиморфизм ядер связан с полиплоидией. Для верификации диагноза и оценки онкологического риска широко применяется метод полимеразной цепной реакции с определением ДНК ВПЧ высокого и низкого онкогенного риска. В случае взятия анализа прицельно, непосредственно с поражения, положительный результат бывает в 42% случаев.
Видео: УРОГЕНИТАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
H.A.Meлexoвa