Проявления, диагностика и лечение узловатой почесухи
![]() |
Узловатая почесуха. Очаги красного или коричневого цвета имеют в диаметре 0,5-1 см. Они персистируют и трудно поддаются лечению, если не контролировать привычку к непрерывным расчесам. |
Узловатую почесуху можно рассматривать как идиопатическую, папулезную или узловатую форму простого хронического лишая . При узловатой почесухе на легкодоступных участках кожи появляются сильно зудящие плотные папулы. Очаги возникают вторично после многократных локализованных расчесов и расцарапываний.
Начало заболевания постепенное, оно развивается на фоне зуда. Зудящая почесуха встречается преимущественно у взрослых пациентов. Имеются отдельные ссылки на причинную роль стресса. Предрасположенность к заболеванию имеется у лиц с атопией и диабетом. Часто болеют те, у кого имеется хроническая привычка к почесываниям.
Проявления узловатой почесухи
Типичные проявления узловатой почесухи см. на фото. На коже произвольно расположены от нескольких до многочисленных тусклых, эритематозных или гиперпигментированных папул. Типично поражение разгибательных поверхностей конечностей и пояснично-крестцовой области- задняя поверхность шеи и тыльная поверхность ладоней - легко доступные зоны, поражение которых также типично.
Очаги возникают в результате непрерывного трения, пощипывания и расчесов. Небольшие папулы и узелки красного или коричневого цвета, плотные, часто имеют куполообразную форму с гладкой, покрытой коркой или бородавчатой поверхностью. Часто наблюдаются ключевые признаки хронического процесса - гипопигментированные рубцы или поствоспалительная гипопигментация на коже, в участках, легко доступных для постоянных расчесов и расцарапываний.
Жалобы на зуд различные. Некоторые пациенты даже заявляют об отсутствии зуда. Расчесы становятся привычкой, поскольку в большинстве случаев зуд интенсивный.
Стресс обычно считается фактором, ухудшающим течение заболевания, и, вероятно, клинически связан с его рецидивами.
Диагностика узловатой почесухи
Биопсия при лабораторной диагностике узловатой почесухи показана редко, но может помочь подтвердить диагноз при наличии сомнений. Гистологически обнаруживается картина хронического воспаления и выраженной эпидермальной гиперплазии. При генерализованной почесухе с недавним началом (менее года назад) следует исследовать и исключить системные причины.
Видео: Чесотка. Симптомы, лечение, профилактика.
При дифференциальной диагностике узловатой почесухи в генерализованных случаях и при недавнем начале заболевания следует исключить следующие причины генерализованного зуда: хроническое заболевание почек, медикаментозные реакции, гипотиреоидизм, скрытую болезнь печени (включая гепатит С), ВИЧ-инфекцию, скрытый злокачественный процесс (включая метастазирование и лейкемию или лимфому).
Нетипичные случаи имитации очагов почесухи включают герпетиформный дерматит, узловатую чесотку, метастатические онкологические очаги, гистиоцитоз клеток Лангерганса и атипичное лимфопролиферативное заболевание.
Лечение узловатой почесухи
Узловатая почесуха часто не поддается лечению и длится годами. Решающим фактором для разрешения очагов и успешного лечения является прекращение зуда и расчесов.
Видео: Демодекоз - симптомы и лечение демодекса
Назначают наружные кортикостероиды со средней и высокой фармакологической эффективностью (групп II-IV) под полиэтиленовой окклюзией для увеличения пенетрации и создания барьера расчесам.
Ежедневно на очаги можно накладывать пропитанную кортикостероидами ленту. Закрытие очагов и окклюзия создают барьер травме при постоянных расчесах, оказывая одновременно лекарственное воздействие на пораженную кожу.
Топический стероид с высокой фармакологической эффективностью можно применять на отдельные очаги 2 раза в день в течение нескольких недель.
Можно назначить внутриочаговые инъекции кортикостероидов и повторять инъекции при необходимости каждые 4-6 недель. Внутриочаговые инъекции кортикостероидов и криотерапия - очень эффективные и, вероятно, самые быстрые методы разрешения индивидуальных очагов.
Прамоксин с гидрокортизоном (мазь или лосьон) облегчают интенсивный зуд.
Фототерапия ультрафиолетом В, ультрафиолетом В узкого спектра или псораленом с ультрафиолетом А может назначаться в тяжелых генерализованных случаях.
Иногда успех приносит криотерапия.
Эксцизию отдельных узлов проводят редко, но иногда она необходима.
Поскольку полезной альтернативой может быть простое назначение "чего-нибудь" нового, попробуйте успокаивающий эмолент.
Могут помочь также селективные ингибиторы серотонина.
Т.П.Xэбиф