Как выглядит острая крапивница
Видео: Крапивница симптомы лечение.
Как выглядит острая крапивница можно увидеть на фото справа. Крапивницу разделяют на острую и хроническую формы в зависимости от продолжительности заболевания. Острая крапивница является характерным и распространенным типом реакции с различной степенью зуда. Острая крапивница, по определению, длится менее 6 нед., а хроническая крапивница - более 6 нед. Преходящие отечные красные бляшки отличаются по форме и размерам. Очаги крапивницы существуют менее 24 ч.
Острая крапивница может наблюдаться в любом возрасте. Заболевание чаще встречается у атопиков. В некоторых случаях этиология заболевания неясна. Высвобождение гистамина аллергенами (например, лекарствами, пищевыми продуктами, пыльцой) опосредуется иммуноглобулином Е. Крапивница известна как зудящее заболевание. Зуд слабее при более глубоких формах крапивницы, например ангиоотеке.
Видео: Крапивница
Клиническая картина острой крапивницы
Очаги крапивницы розового или телесного цвета, плотные и отечные. Элементы сыпи могут быть однородно красного, розового или телесного цвета или их окружает белый или красный ободок. Элементы сыпи разнятся по размерам и бывают круглые и овальные- при слиянии они становятся полициклическими. Очаги меняют свои размеры и форму- они расширяются по периферии, мигрируют и регрессируют. Процесс носит динамический характер- новые очаги развиваются по мере того, как разрешаются старые. Редко могут появляться пузыри или зудящие высыпания с интенсивным отеком. Распределение очагов обычно генерализованное и бессистемное. Линейные очаги предполагают наличие дермографизма (физикальная крапивница).
Очаги могут появляться на любом участке кожи, включая ладони и подошвы. Эти очаги светлые в центре и окружены диффузно покрасневшей и менее отечной кожей. Не во всех случаях можно выяснить причину крапивницы. По определению, острая крапивница разрешается в течение 6 нед. при лечении или без него.
Диагностика острой крапивницы
Рутинных тестов для диагностики крапивницы не существует. Для постановки диагноза острой крапивницы обычно нет необходимости в биопсии, но ее можно применить для оценки уртикарного васкулита. Дифференциальный диагноз проводят со следующими заболеваниями:
- Уртикарный васкулит (болезненные очаги, существуют более 24 ч и разрешаются с сохранением пурпуры).
- Медикаментозные высыпания.
- Вирусная экзантема.
- Укусы (папулезная крапивница).
- Булезный пемфигоид у пожилых пациентов.
- Наследственный ангиоотек.
Лечение острой крапивницы
Следует устранить все подозрительные провоцирующие факторы (лекарства, пищевые продукты и напитки, аэрозоли). Вначале традиционно назначают антигистаминные препараты - антагонисты рецепторов гистамина типа I (Н1-блокаторы), такие как гидроксизин. Неседативные Н1-блокаторы не так хорошо действуют, но они предпочтительны в дневное время (препятствуют сонливости). Сюда относится лоратадин ("Кларитин"), цетиризин ("Зиртек") и фексофенадин ("Аллегра"/"Телфаст").
Периодически можно назначать преднизон. Этот метод может оказать эффект у пациентов, состояние которых не поддается контролю с помощью антигистаминных препаратов.
При тяжелых распространенных поражениях назначают эпинефрин (адреналин).
Рекомендуется "охладить" пациента как в эмоциональном, так и в физическом смысле. Можно предложить прохладные успокаивающие ванны. Следует избегать горячего душа, поскольку после него зуд усиливается.
Топические стероиды, как правило, неэффективны.
Т.П.Xэбиф