Диагностика и лечение сухой экземы
На фото справа показано, как выглядит сухая (астеатотическая) экзема. Серозная жидкость сочится из трещин и высыхает, оставляя линейные и кольцевидные корки. Вокруг трещин отмечается подострое экзематозное воспаление.
Пораженная кожа при сухой экземе часто выглядит как треснувший фарфор уже в начале заболевания. В этой стадии очень хорошо и быстро наступает реакция на рутинное применение эмолентов и отказ от любого раздражающего мыла или прочих ирритантов (например, купания в зимних бассейнах, которые обрабатывают бромом и хлором). Пациента следует расспросить о том, что он сам предпринимал для лечения дерматита и как он ухаживает за своей кожей.Домашние лекарственные средства могут включать хлор, вяжущие средства, горячую воду, спиртовые лосьоны и другие потенциальные ирританты, которые могут ухудшать состояние. Неомицин, кортикостероиды и консерванты, содержащиеся в различных лекарственных средствах, являются потенциальными источниками аллергенов. При торпидном дерматите пациентам требуется особое внимание дерматолога.
Диагностика сухой экземы
Дифференциальный диагноз сухой экземы включает другие подострые экзематозные дерматозы, такие как застойный дерматит, ирритантный контактный дерматит, атопический дерматит, аллергический контактный дерматит и целлюлит.
Может протекать более одного дерматоза одновременно. Второй дерматоз может маскировать или ухудшать первичный экзематозный процесс.
Ирритантный и аллергический контактный дерматит может развиваться в результате собственных усилий пациента по самолечению.
Пациента следует расспросить о том, что он применяет на пораженные участки.
Застойный дерматит обычно наблюдается на голенях у пожилых пациентов. В анамнезе при этом регистрируются венозная недостаточность и отек ног, а также наличие коричневой пигментации (гемосидероз) кожи.
Лечение сухой экземы
Лечение сухой экземы зависит от стадии сухой экземы (острой, подострой или хронической) и степени воспаления.
Для лечения ксероза предусматриваются мероприятия для чувствительной кожи, а именно: ограниченное применение только мягкого мыла и обильное использование смягчающих средств. В качестве смягчающего средства, не содержащего консервантов, можно рекомендовать вазелин, хотя пациенты не всегда согласны его применять.
Увлажняющие средства, содержащие молочную кислоту, мочевину или гликолиевую кислоту, также могут быть полезны.
Раннее воспаление лучше всего поддается лечению наружными кортикостероидами средней силы действия преимущественно на мазевой основе.
Лечение сухой экземы следует продолжать до разрешения эритемы и шелушения. Обильное применение эмолентов следует продолжить в качестве профилактики рецидивов. Лучше всего применять эмоленты успокаивающего действия, не содержащие ароматических добавок. Локализованные вспышки с признаками острого экзематозного процесса, такими как мокнутие и образование корок, следует сначала лечить как острую экзему. Пациенты требуют тщательного контроля во время этой стадии, поскольку локализованные вспышки могут стать генерализованными.
При рецидивирующих острых вспышках дерматолог должен провести обследование с целью выявления аллергического контактного дерматита.
Влажные компрессы с жидкостью Бурова и наружным кортикостероидом средней силы действия на основе крема эффективны для санации раны и уменьшения воспаления.
Системные антибиотики могут быть показаны при вторичной импетигинизации, о которой свидетельствуют липкие корки цвета меда.
Когда мокнутие, воспаление и образование корок регрессируют, влажные компрессы нужно отменить, чтобы избежать избыточного высушивания пораженных участков.
Мази с кортикостероидом средней силы действия (группы II или группы IV) следует продолжать применять, пока не пройдут краснота и шелушение (примерно 2-3 нед.). Затем для профилактики рецидивов используют средства по уходу за чувствительной кожей, включая эмоленты.
Применение системных кортикостероидов для лечения сухой экземы показано редко.
Т.П.Xэбиф