Псевдоартроз

Псевдоартроз также носит название «ложного сустава». Являетсястойким дефектом костных тканей. Появляется на несвойственном месте из-за внутрисуставногоперелома или длительно существующего вывиха. Бывает двух типов:
1. врожденным(локализуется преимущественно в районе голени);
2. приобретенным(является осложнением вследствие перелома кости).
Симптомыпсевдоартроза
Чаще всего это заболевание сопровождается болезненностью прифизических нагрузках и безболезненностью при пассивных движениях. Кроме того,имеются нарушение функциональности конечностей, мышечная атрофия, деформация.Кости очень длительный период не сращиваются с момента травмы. Наблюдаетсяненормальная подвижность и искривление в зоне перелома при попытке выполнитькакое-либо движение.
Видео: ПСЕВДОАРТРОЗ. (ортезирование). Харьков.
При рентгенограмме обнаруживается закупорка костномозговыхканалов костным веществом и просвет между отломками. В застаревшем ложномсуставе появляются стандартные суставные поверхности. Они формируют точноеподобие естественной костной структуры. Это - хрящевое покрытие с закругленнойи вогнутой формой.
Течение болезни зависит от ее разновидности. При врожденномложном суставе патология локализуется преимущественно на границе между нижнейтретью и средней частью большеберцовых костей. Она вызывает деформациюконечностей.
Видео: Открытый перелом, ложный сустав, успешное лечение.
При приобретенном ложном суставе базовый фактор связан сзамедленным заживлением полученного перелома. Он обуславливается целым рядомпричин индивидуального характера - от эндокринных нарушений до неполноценногопитания. То есть это недостаток веществ или их плохой обмен. Дисфункцию вносит иналичие инфекции, а также тип перелома. Хуже всего поддаются заживлениюогнестрельные травмы.
Эта форма псевдоартроза чаще всего локализуется набольшеберцовой и на плечевой костях. Течение заболевания характеризуется нетолько медленным срастанием, но и подвижностью отломков, что провоцирует боль. Витоге конечность теряет функциональность.
Видео: Остеосинтез костей голени при переломах и ложных суставах с применением фиксаторов с термомеханической памятью
Лечение:
При этом заболевании рекомендуется хирургическое лечение.Метод оперирования зависит от срока, типа и локализации ложного сустава. Однаковсе они сводятся к:
- устранениюфиброзных измененных тканей, которые расположены между обломками,
- резекцииконцов,
- вскрытиюкостномозгового канала,
- плотнойфиксации отломков и их надежному креплению при помощи остеосинтеза илииных прогрессивных методик.
Если перелом огнестрельный, то к операции прибегают нераньше, чем утихнут все воспалительные процессы в кости. Обычно - через 0,5года. По завершении хирургического вмешательства используютсядистракционно-компрессионные аппараты и гипсовые повязки.
В том случае, если имеются противопоказания к операции,лечение несколько осложняется. В данной ситуации назначается ношениеортопедических систем.