Повышение температуры, заторможенность, сыпь и другие симптомы брюшного тифа
Повышение температуры тела - одно из наиболее характерных проявлений многих инфекционных болезней. Общие признаки инфекционных лихорадок - острое начало заболевания, частые ознобы, головная боль, слабость, артралгии и миалгии. Нередко отмечаются тошнота, рвота, диарея, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, дизурические явления.
Брюшной тиф и паратифы А и В вызываются сальмонеллами. Микробы содержат эндотоксин. Источник инфекции - больной человек и бактерионоситель. Пути распространения - пищевой, водный, контактно-бытовой. Возбудитель попадает в организм человека только через рот и проникает в лимфатический аппарат тонкой кишки (солитарные фолликулы и пейеровы бляшки). Здесь он размножается. Затем микробы достигают мезентериальных лимфоузлов, а в последующем оказываются в крови. Бактериемия обусловливает все клинические проявления. Некроз пейеровых бляшек с образованием язв тонкой кишки может быть причиной кишечного кровотечения и перфорации кишки.
Симптомы тифа
На первой неделе заболевания отмечаются слабость, головная боль с бессонницей, постепенное (лестничнообразное) повышение температуры тела до 39-40 С (к 4-5-му дню), бледность кожи, артериальная гипотензия и относительная брадикардия.
На второй неделе болезни усиливаются симптомы предыдущего периода, устанавливается лихорадка постоянного типа, развивается "тифозный статус" (адинамия, заторможенность, иногда затемнение сознания).
На 8-10-й день заболевания появляется розеолезная сыпь: бледная, необильная, небольших размеров. Она приподнимается над поверхностью кожи, исчезает при надавливании, локализуется преимущественно на коже живота и боковых поверхностях грудной клетки. Увеличиваются печень и селезенка, характерны лимфаденопатия, метеоризм и грубое усиленное урчание слепой кишки, лейкопения, нейтропения и анэозинофилия.
Диагностика тифа
Важны сведения об употреблении сырого молока и некипяченой воды из открытых водоемов.
Диагноз подтверждается посевом крови с выделением гемокультуры. Вероятность высева близка к 100 %. Из вены берется 10 мл крови и сразу же засевается в колбу с желчным бульоном или среду Рапопорт (100 мл). Ставят реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) с тифопаратифозными антигенами, а со второй недели - и реакцию Видаля (реакция агглютинации с тифопаратифозными антигенами). Реакции информативны, когда они положительны в разведении сыворотки 1:200.
Лечение тифа
Назначают антибиотики до 4-го дня нормальной температуры.
И.И.Гoнчapик