Высокая температура, покраснение лица, увеличение лимфоузлов, ангина и другие симптомы туляремии
Туляремия вызывается мелкой коккоподобной грамотрицательной палочкой Francisella tularensis. Пути распространения - пищевой, водный, контактно-бытовой, воздушно-пылевой и трансмиссивный (посредством грызунов, мышей, клещей, слепней, комаров и др.). Возбудитель проникает через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, миндалин и желудочно-кишечного тракта, размножается в месте внедрения, а затем в регионарных лимфоузлах. В последующем развивается бактериемия и происходит аллергическая перестройка организма.
Симптомы туляремии
Острое начало с ознобом и высокой лихорадкой, симптомы интоксикации, гиперемия лица, появление /со 2-3-го дня регионарного лимфаденита позволяют заподозрить бубонную форму туляремии, а при наличии еще и язвы на коже в месте внедрения возбудителя - язвенно-бубонную форму.
Развитие на фоне лихорадки и интоксикации симптомов язвенно-некротической ангины, увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов дают основание подозревать ангинозно-бубонную форму болезни, а наличие конъюнктивита, увеличение лимфоузлов в околоушной области на фоне лихорадки и симптомов интоксикации - глазобубонную форму.
Длительно текущая пневмония с возникновением абсцессов и бронхоэктазов, увеличение лимфоузлов средостения характеризуют легочную форму- тяжелое состояние, длительная лихорадка, боли в животе и гепатолиенальный синдром - абдоминальную форму- резко выраженный токсикоз, лихорадка, гепатолиенальный синдром при отсутствии признаков поражения лимфоузлов - генерализованную форму туляремии.
Температура тела повышается до 38-39 С и более и длится 10-15 дней. В периферической крови в начальном периоде болезни отмечается лейкопения, которая в дальнейшем может смениться лейкоцитозом, СОЭ повышена.
Диагностика туляремии
Информативны сведения о пребывании пациента в природных очагах туляремии (около озер, рек, болот), употреблении сырой воды из открытых водоемов за 3-5 дней до заболевания, был ли он на сельскохозяйственных работах и на охоте, особенно на ондатр и других водоплавающих грызунов.
Диагноз подтверждают внутрикожной аллергической пробой с тулярином, которая учитывается через 24-48 ч- если диаметр гиперемии и инфильтрата более 0,5 см, то проба положительная. Проводятся и серологические исследования (реакция агглютинации с парными сыворотками). Положительным считается титр реакции 1:100 и выше.
Лечение туляремии
Назначают антибиотики длительно. Своевременно возмещают потерянную жидкость и соли внутривенным введением раствора типа "Трисоль" и др.
И.И.Гoнчapик