Высокая температура при бактериальных инфекциях, различия
Бактериальные инфекции протекают с высокой температурой, лихорадкой, максимально выраженной в вечерние часы. Характерны повторные ознобы, значительная потливость. В крови - лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом влево, повышение СОЭ. Возможна токсическая зернистость нейтрофилов.
При бактериальных инфекциях нередки герпетические высыпания на губах.
Высокая температура при бруцеллезе
Хронический сепсис или аденовирусную инфекцию может имитировать бруцеллез. При этом отчетливы явления общей интоксикации: лихорадка, озноб и обильная потливость. Типично сочетание интермиттирующей или волнообразной лихорадки с лимфаденопатией. Начало заболевания постепенное. В процесс нередко вовлекаются крупные суставы и позвоночник, печень и селезенка. В 20 % случаев регистрируется брадикардия.
В диагностике бруцеллеза большое значение имеют эпидемиологические предпосылки (контакт с животными) и серологические реакции (Райта, Хеддлсона, РСК с бруцеллезным антигеном). В крови - лейкопения и лимфоцитоз.
Высокая температура при брюшном тифе
При брюшном тифе температура тела повышается ступенеобразно, лихорадка длится 2-3 недели, затем постепенно спадает. В половине случаев на 7-10-й день болезни появляется розеолезная сыпь, локализующаяся преимущественно на нижней части груди, животе и спине. На кистях и стопах сыпи не бывает. Характерно появление элементов сыпи в течение всего лихорадочного периода.
Беспокоят головная боль, кашель, нередки боли в шее, иногда отмечается диарея. Типичны брадикардия, увеличение селезенки. Больные бледны, адинамичны. В крови - лейкопения, умеренное повышение СОЭ.
Высокая температура при болезни Брилла
В течение 5-10 дней длится лихорадочный период при болезни Брилла. Начало заболевания в большинстве случаев острое, с жаром, ознобом, слабостью, головной болью, лихорадкой. К концу недели на фоне температуры 38-39 С появляется бессонница, нарастает интенсивность головной боли, возможны миалгии, гиперестезия кожи, иногда менингеальные симптомы. С 5-7-го дня болезни присоединяется обильная розеолезно-петехиальная сыпь. Определяется умеренная тахикардия, часто увеличиваются размеры печени и селезенки.
Высокая температура при менингококковой инфекци
К числу заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, относится менингококковая инфекция, при этом лихорадка может варьировать от субфебрильной до гиперпиретической. Характер температурной кривой постоянный или интермиттирующий.
Менингококковому менингиту свойственны очень сильная головная боль, повторная рвота. Выражены ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. При менингококцемии появляется кореподобная, а затем типичная геморрагическая сыпь, особенно на туловище и ногах. Элементы геморрагии могут быть различной величины.
В крови - лейкоцитоз и нейтрофилез. Диагноз устанавливается после люмбальной пункции. На фоне этиотропной терапии лихорадка при менингите в основном снижается до нормы через 2-3 дня.
Высокая температура при лептоспирозе
С волнообразной лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением печени, почек, мышц и нервной системы протекает лептоспироз. Больные жалуются на головную боль, жажду, бессонницу. Присоединяются мышечные боли, особенно в икроножных мышцах, гиперемия и одутловатость лица, нередко желтуха, полиморфная сыпь, герпетические высыпания, кровоизлияния в кожу, склеры. Отмечаются брадикардия, гипотензия. В крови - нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. В моче - белок, эритроциты, цилиндры.
Видео: Как грамотно снизить температуру тела.
Высокая температура при туляремии
В зонах природной очаговости могут встречаться случаи туляремии, которая протекает с лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов. Туляремия проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, чувством разбитости, болями в икроножных мышцах, тахикардией.
Выделяются следующие клинические формы заболевания: бубонная, глазобубонная, ангинозно-бубонная, абдоминальная, легочная и генерализованная.
Особенно тяжело протекает туляремия при генерализованной форме. Ей присущи гектический тип лихорадки, ознобы, поты, тифозное состояние, тахикардия, снижение артериального давления, гепато- и спленомегалия.
Для постановки диагноза важны эпидемиологические данные и наличие характерного поражения лимфатических узлов (бубоны). Используются также реакция агглютинации с туляремийным антигеном и внутрикожная проба с тулярином.
Высокая температура при паразитарных инфекциях
Паразитарные инфекции (трихинеллез, малярия, токсоплазмоз и др.) имеют свою характерную клиническую картину и специальные методы диагностики, присущие только конкретному заболеванию.
Видео: Высокая температура. Биоргономия.
Малярии присущи циклическое течение со сменой периодов острых лихорадочных приступов длительностью от 6 до 12 ч, реже до суток, и апирексии (отсутствие температуры). Период апирексии продолжается от 48 до 72 ч в зависимости от длительности эритроцитарной шизогонии у разных видов возбудителей. В начале болезни лихорадка постоянная, и лишь через несколько дней устанавливается правильное чередование приступов.
Малярийные пароксизмы протекают со сменой фаз потрясающего озноба, жара и пота. Одновременно отмечаются головная и мышечная боль, возможна рвота. При малярии часты поражения нервной системы, гепатиты с гипербилирубинемией, геморрагический синдром, явления гемолиза и коллапса. Рецидивы малярии с самого начала всегда протекают с правильным чередованием пароксизмов, что облегчает их диагностику.
Лихорадкой сопровождается токсоплазмоз, клинические проявления которого отличаются полиморфизмом. При тифоидной форме токсоплазмоза кроме высокой лихорадки, явлений общей интоксикации на 4-7-й день болезни возникает макуло-папулезная сыпь по всему телу. Часто обнаруживаются лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, "неясные явления" со стороны живота. Заболевание протекает тяжело.
При энцефалитической форме токсоплазмоза в клинической картине доминируют симптомы лихорадки и поражений центральной нервной системы (энцефалит, менингит).
Лихорадка может быть одним из проявлений амебиаза. При этом неэффективны антибиотики и кортикостероидные гормоны. Быстрое улучшение наступает под влиянием метронидазола и его аналогов. В клинической картине налицо симптомы колита и гепатохолецистита.
С лихорадкой, болями в суставах, бронхолегочными симптомами, увеличением печени и селезенки, кожными высыпаниями могут протекать в ранней фазе развития тропические гельминтозы (шистосомоз, филяриатоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз). Особенно часто лихорадка наблюдается при шистосомозе. В крови выявляется эозинофилия. О подобных заболеваниях надо помнить у лиц с лихорадкой, вернувшихся после работы в тропических странах.
И.И.Гoнчapик