Обследование при боли в бедре
В зависимости от интенсивности боли в бедре, времени ее появления и сопутствующих симптомов план обследования бывает разным. Задача физикального исследования - воспроизвести боль путем пальпации или специальных приемов.
Если больной не может ходить, обращают внимание на деформации ноги: сгибание, наружная ротация и укорочение ноги говорят о переломе шейки бедренной кости, укорочение и внутренняя ротация ноги - о заднем вывихе бедра. В таких случаях описываемые ниже пробы не проводят, не исключив предварительно перелом или вывих с помощью рентгенографии.
Видео: Елена Малышева. Что делать, если болит тазобедренный сустав?
Если больной может ходить, смотрят, не хромает ли он.
- При анталгической походке больной лишь на короткое время опирается на пораженную ногу, сразу перенося вес на здоровую.
- При некоторых заболеваниях пораженная нога приведена, и больные ходят, наклонив туловище на сторону поражения (коксалгическая походка).
Видео: Боль в бедре, солярий после тренировок
Во время обследования проводят пробу Тренделенбурга: смотрят, может ли больной стоять на одной ноге и не отклоняется ли при этом таз. Проверяют, не усиливается ли боль при вставании со стула. При осмотре бедра обращают внимание на отек, покраснение и сыпь. Оценивают объем активных движений в тазобедренном и коленном суставах и поясничном отделе позвоночника.
Выполняют пальпацию, отмечая объемные образования и болезненность в области остистых отростков, глубоких мышц спины, седалищной сумки большой ягодичной мышцы, вертельной и подвздошно-гребенчатой сумок, паховых лимфоузлов, бедренных сосудов, приводящих мышц бедра, четырехглавой и ягодичной мышц, верхней ветви лобковой кости, лобкового симфиза и седалищной вырезки.
Видео: Это Защемление Седалищного Нерва? Остеохондроз - полезные ответы на острые вопросы.
Чтобы выявить ограничение подвижности, оценивают объем пассивных движений в тазобедренном суставе;
- в норме сгибание возможно на 90-100 градусов,
- разгибание - на 30 градусов,
- ротация, отведение и приведение - на 30-45 градусов.
Боль может воспроизводиться при пассивных движениях или при пальпации. Если данные анамнеза указывают на неврологические нарушения, оценивают состояние поясничных корешков, используя прием Ласега. Если предварительный диагноз не ясен, проводят полное физикальное исследование, включая пальпацию живота, гинекологическое и ректальное исследования.
Д.Hoбeль