lovmedgu.ru

Боль при поднятии руки, приемы для выявления источника боли

Видео: Программа снятия негатива из подсознания

Боль при поднятии руки, фото

Видео: Я стесняюсь своего тела. Сезон 3. Выпуск 5. Часть 4 из 5

Задача врача - выявить источник боли (плечевой сустав и окружающие ткани или другие структуры - шейный отдел позвоночника, плечо, предплечье, кисть) и исключить психогенную боль. Решить эту задачу помогают следующие 12 приемов.

  1. Поднятие руки. Больной отводит руку на 90 градусов, сообщая, не появилась ли боль. В норме при фиксированной лопатке плечо отводится только на 90 градусов, после чего большой бугорок плечевой кости упирается в клювовидный отросток лопатки и клювовидно-ключичную связку. Поднятие руки еще на 60 градусов происходит за счет вращения лопатки, затем плечо можно отвести еще на 30 градусов, при этом головка плечевой кости оказывается над лопаткой. Вычтя 60 градусов из угла, на который больной может поднять руку, получают объем отведения в плечевом суставе. Если при повторном осмотре этот угол не воспроизводится, следует заподозрить психогенную боль.
  2. Пассивное поднятие руки. Медленно поднимают руку больного, отмечая появление боли. Оценивают сопротивление, возникающее в конце подъема руки (способность чувствовать его приходит с опытом).
  3. Симптом болевой дуги. Появление боли при активном отведении в пределах 60- 120 градусов связано с ущемлением большого бугорка плечевой кости и сухожилия надостной мышцы под акромионом.
  4. Пассивное отведение руки. Чтобы почувствовать движения нижнего угла лопатки, к нему прижимают большой палец. Другой рукой поднимают руку больного до того момента, когда лопатка начинает поворачиваться- в норме это происходит при отведении до 90 градусов.
  5. Пассивная супинация. Больной сгибает руку в локте, и врач, взявшись за предплечье, вращает плечо кнаружи. Отмечают объем движения (в норме он составляет 90 градусов), сопротивление в конце движения и боль.
  6. Пассивная пронация. Вращают плечо внутрь и отмечают, насколько предплечье можно завести за спину. Как и при предыдущей пробе, отмечают объем движения (в норме он составляет 90 градусов), сопротивление в конце движения и боль.
  7. Отведение с сопротивлением. Прижав локоть больного к туловищу, просят его отвести руку. С помощью этой пробы оценивается состояние дельтовидной и надостной мышц. Поскольку повреждения дельтовидной мышцы встречаются редко, появление боли обычно говорит о тендините сухожилия надостной мышцы.
  8. Пронация с сопротивлением. Удерживая предплечье больного, просят его повернуть плечо внутрь. Эта проба проверяет функцию большой грудной, большой круглой и подлопаточной мышц, а также широчайшей мышцы спины.
  9. Супинация с сопротивлением позволяет оценить функцию подостной и малой круглой мышц. Появление боли говорит о повреждении сухожилия подостной мышцы.
  10. Приведение с сопротивлением позволяет судить о работе мышц, связывающих плечо с туловищем.
  11. Сгибание предплечья с сопротивлением проверяет силу двуглавой и плечевой мышц- если сгибание и супинация предплечья вызывают боль, поражена двуглавая мышца.
  12. Разгибание предплечья с сопротивлением проверяет силу трехглавой мышцы.

Видео: Укрепление мышц спины. Упражнения при болях в спине.

Д.Hoбeль


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Боль при поднятии руки, приемы для выявления источника боли