Что такое дисплазия шейки матки
Видео: 7. Дисплазия шейки матки
Что такое дисплазия шейки матки? Дисплазия - это патологическое развитие любой ткани, исходящей из эктодермы. Дисплазия шейки матки означает потерю нормальной структуры (дедифференциацию) плоского эпителия. Нарушение слоистости и созревания клеток начинается поблизости от базальной мембраны и прогрессирует в направлении поверхности эпителия во все возрастающей степени. Специализированные клеточные функции, такие как продуцирование гликогена и клеточное контактное ингибирование, а также число десмосом снижаются по мере прогрессирования дедифференциации. Увеличивается число митохондрий и свободных рибосом, появляются аномальные хромосомы и анеплоидные мерные ДНК. Кроме того, ориентация плоских клеток, располагающихся параллельно базальной мембране, изменяется на ориентацию цилиндрических, расположенных перпендикулярно ей.
Интраэпителиальная дисплазия и инвазивная неоплазия - основные причины появления патологии в мазках.
При слабо выраженной дисплазии недифференцированные неопластические клетки составляют менее трети толщины эпителия, при умеренной - дедифференциация наблюдается в половине, при резко выраженной дисплазии неопластические клетки занимают более 2/3 толщины эпителия, а при раке in situ последний полностью (от базальной мембраны) является неопластическим.
Нередко бывает очень трудно отличить резко выраженную дисплазию шейки матки от рака in situ. Часто эти две степени интраэпителиальной неоплазии рассматривают как одно и то же диспластическое заболевание и проводят одинаковое лечение.
Дисплазия является предраковым состоянием, предшественником инвазивного рака шейки матки.
Видео: ВПЧ рак и дисплазия шейки матки лечится
Дисплазия развивается из единичной клетки, располагающейся на границе плоского и цилиндрического эпителия. Эта граница находится на влагалищной части шейки матки в раннем детородном возрасте и постепенно перемещается обратно в цервикальный канал по мере того, как цилиндрический эпителий замещается плоским в результате метаплазии. Частота случаев локализации границы между плоским и цилиндрическим эпителием в цервикальном канале увеличивается с возрастом, числом беременностей и родов. Таким образом, более чем у 50% женщин старше 26 лет или имевших 2 (и более) беременности граница между плоским и цилиндрическим эпителием располагается в цервикальном канале. Область, шейки матки, покрытая центрипетально-ориентированными- плоскими метапластическими клетками, называется зоной трансформации. Иногда происходит созревание таких метаплазированных клеток и тогда формируется слой плоского эпителия.
Небольшой единичный первичный очаг дисплазии на границе между плоским и цилиндрическим эпителием представляет собой слабо выраженную ее форму. Этот очаг постепенно увеличивается за счет механического смещения прилегающего участка плоскоклеточной метаплазии в цервикальный канал. Распространение дисплазии на поверхности шейки матки ограничивается зоной трансформации и прекращается, когда она достигает нативного плоского эпителия. Однако в цервикальном канале такой границы нет, и дисплазия может распространяться по слизистой оболочке канала, поражая крипты и даже проникая в полость матки.
Дисплазия встречается в 2 раза чаще на передней губе шейки матки, чем на задней, и гораздо реже наблюдается в области латеральных углов зева. По мере увеличения размеров поражения происходит нарастание степени дедифференциации, но градиент дифференциации обычно все же существует. Область с наибольшей степенью дифференциации прилегает к нормальному плоскому эпителию на влагалищной части шейки матки, и, напротив область наиболее выраженной анаплазии находится в цервикальном канале.
В связи с этим при получении Пап-мазка важно брать материал на границе плоского и цилиндрического эпителия.
Видео: Патология шейки матки: дисплазия
За исключением плоскоклеточного рака in situ, клеточные изменения при дисплазии ограничиваются нижними слоями эпителия. Однако несмотря на то что поверхностные слои эпителия выглядят на гистологических срезах нормальными, многие клетки сохраняют возникшие в нижних слоях изменения и, перемещаясь к поверхности по мере созревания, попадают в Пап-мазок, что и позволяет выявить патологию.
O.М.Copьepo