lovmedgu.ru

Хронический перикардит

Фибринозный перикардит, фото

Хронический перикардит является исходом предшествовавшего затянувшегося острого перикардита, но часто с самого начала имеет вялое хроническое течение с развитием сращений и утолщений околосердечной сумки.

Клиническая картина хронического перикардита определяется сращением, развитием внутренних спаек и утолщением перикарда. При слипчивом перикардите, когда процесс приводит к полной облитерации перикарда с отложением извести, развивается так называемое панцирное сердце. У больных наступают гемодинамические расстройства, обусловленные нарушением диастолической фазы и ограничением притока крови к сердцу. Пульсовое давление небольшое (10-20 мм) вследствие конвергенции максимального и минимального давления- отмечается систолическое втягивание области верхушки сердца, иногда парадоксальный пульс.

При рентгеноскопии и на рентгенокимограмме отмечаются ограниченные пульсации сердца. Характерна электрокардиограмма: сниженный вольтаж зубцов, конкордантное отклонение книзу сегмента S-Т и нарушение ритма (мерцательная аритмия).

Венозное давление повышается, набухают яремные вены. При сдавлении перикардиальным сращением нижней полой и печеночной вен появляются отеки нижних конечностей и резкий застой в печени- в последней развивается рубцовая ткань.

В тех случаях, когда перикардит является частью полисерозита, в процесс вовлекается серозная оболочка печени и развивается продуктивный перигепатит с прорастанием соединительной ткани внутрь печени ("засахаренная", или "глазурная", печень Куршмана).

Все эти изменения приводят к тяжелой клинической картине- больные жалуются на одышку даже в спокойном состоянии- лицо отечно, цианоз.

Л.A.Bapшaмoв


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Хронический перикардит