Виды эрозий жкт
Общепринятой клинической классификации гастродуоденальных эрозий не существует. Целесообразно выделять два вида эрозий, которые по существу являются самостоятельными заболеваниями: острые и хронические эрозии. Острые эрозии могут быть первичными, и тогда с них начинается формулировка диагноза, или вторичными. В последнем случае диагноз начинается с заболевания, на фоне которого развились эрозии.
Поскольку этиология и патогенез хронических эрозий остаются неустановленными, можно говорить только о фазе процесса. Фазе обострения хронических эрозий соответствуют полные хронические эрозии (на их вершинах имеются признаки некроза и десквамации поверхностного эпителия), фазе ремиссии - неполные хронические эрозии (на вершине эрозии только гиперемия).
Примерная формулировка диагноза:
- острые эрозии антрального отдела и тела желудка, осложненные кровотечением легкой степени тяжести;
- хронический неатрофический Нр-ассоциированный антральный гастрит в фазе обострения, множественные острые эрозии выходного отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки;
- хронические полные эрозии (5 эрозий) антрального отдела желудка.
В последние годы эндоскопическая терминология все чаще приводится в соответствие с требованиями OMED (Committee of the World Society of Digestive Endoscopy). В частности, рекомендуется не пользоваться термином "эрозивный гастрит", а применять термины "геморрагическая гастропатия" и "папулезная гастропатия".
А.Kaлинин и пр.