Эндометриоз
Эндометриоз встречается относительно часто, хотя случаи, в которых он проявляется в виде опухолей, расположенных в полости таза, довольно сомнительны. В большинстве исследований отмечается, что в 75% случаев эндометриоз наблюдается в возрасте 20-40 лет, однако это заболевание описано и у подростков, и у женщин после менопаузы.
Ранние или частые беременности способствуют профилактике этого заболевания. Оно наблюдается у женщин, которые не торопятся иметь детей, и очень не характерно для многорожавших женщин.
Клинические проявления эндометриоза
Классическими симптомами эндометриоза является дисменорея, прогрессирующие тазовые боли, диспареуния и бесплодие. Однако симптоматика не имеет прямой связи с выраженностью заболевания. Дисменорея и тазовые боли наблюдаются только в трети случаев. Причина возникновения острых болей - разрыв или подтекание содержимого эндометриомы. Острая симптоматика отмечается только у 10% больных. Диспареуния может быть результатом вовлечения в процесс брюшины дугласова пространства или фиксированной спаечным процессом ретроверсии матки. Причинная связь эндометриоза с бесплодием неясна, однако около 30% больных бесплодны. У больных эндометриозом наблюдаются также маточные кровотечения, но их частота и причина плохо определены.
Данные объективного обследования разнородны и во многих случаях схожи с таковыми при воспалительных заболеваниях органов малого таза (ВЗОТ). Могут отмечаться диффузная болезненность матки, ее придатков и резкие боли при смещении ее шейки. Иногда определяются опухолевидные конгломераты с характерной неподвижностью, вторичные по отношению к эндометриомам яичников, возникающие в результате развития спаечного процесса с сигмовидной кишкой и большим сальником. Яичник на стороне поражения обычно не пальпируется отдельно от эндометриомы.
Ретроверсия матки, особенно при фиксации ее в дугласовом пространстве, узловатость крестцово-маточных связок или их утолщение позволяют сделать предположение о наличии эндометриоза. Узлы эндометриоза, пальпируемые в дугласовом пространстве или в области крестцово-маточных связок, обычно исключительно болезненны и имеют размеры от нескольких миллиметров до 2-3 см.
Видео: Как лечить эндометриоз матки
При наличии разрыва эндометриомы или подтекания ее содержимого исследование органов малого таза может быть недостаточно информативным в связи с перитонитом и возникающими в результате этого болями, а также защитным напряжением мышц живота.
Диагностика эндометриоза
Данные анамнеза и исследования органов малого таза вполне позволяют предположить правильный диагноз. Однако если основываться только на этих данных, существует опасность ошибки, связанная с большим разнообразием проявлений эндометриоза. Чтобы ее избежать, целесообразно осмотреть области поражения во время УЗИ.
Пункция заднего свода влагалища может быть полезна для выявления внутрибрюшного кровотечения при разрывах эндометриом.
Лечение эндометриоза
Лечение эндометриоза может быть медикаментозным и хирургическим. Лечение даназолом применяется в тех случаях, когда заболевание не имеет значительного распространения, а больная желает сохранить способность к деторождению. При выраженных проявлениях эндометриоза и желании больной сохранить фертильность консервативная хирургическая операция является лечением выбора, обеспечивая больной максимальные шансы для наступления беременности. Когда сохранение фертильности не преследуется, необходимо произвести тотальную абдоминальную гистерэктомию. Решение о сохрании яичников принимается с учетом возраста больной и степени их вовлечения в патологический процесс. Если яичники оставляют, то возрастает риск рецидива заболевания, однако он минимальный и может быть снижен медикаментозной терапией.
Видео: Жить Здорово! Симптомы и лечение эндометриоза
P.C.Шeнкeн