Мышечные и костные боли
Распознать мышечные и костные боли нетрудно по болезненности при надавливании на соответствующие места. Мышечные боли могут быть следствием миозита, рефлекторного болевого феномена со стороны большой грудной мышцы (пекталгический синдром), аномалий реберно-ключичной щели (подключичный синдром) и др. При мышечных болях не надо забывать о трихинеллезе и дерматомиозите. При болях после усиленной работы можно ставить диагноз миалгии, так как боли в этих случаях возникают вследствие усталости в перенапряженной мышце.
Видео: Боли в мышцах 1 - 11 (полное видео)
Термином "болезнь Мондора" обозначают поражение неясной этиологии, преимущественно в области груди (но нередко и на поверхности передней брюшной стенки), проявляющееся прямолинейными, подкожными, спаянными с кожей канатовидными образованиями длиной 20-30 см. Больные жалуются скорее на чувство напряжения, чем на настоящие боли. Приблизительно через 3 месяца наступает обратное развитие. При биопсии иногда устанавливают эндофлебит.
Любые костные процессы могут локализоваться в грудной клетке. Наиболее частые причины таких болей - лейкозы, опухоли костей, туберкулез и остеомиелит грудино-ключичного сочленения, реже эозинофильная гранулема.
Видео: Костно мышечная система. Суставы. Кальций
Болезненное припухание стернальных хрящей I и II, реже III и IV ребер носит название синдрома Титце. Это - диффузное утолщение хрящевых частей ребер, чаще одностороннее. Подкожная клетчатка и кожа не изменены. Синдром может встречаться изолированно или сопутствовать хроническому процессу в легких. Длительность болезни - от нескольких месяцев до 3 лет. Однако столь заметные объективные симптомы обнаруживаются только при выраженном заболевании, и их отсутствие не позволяет исключить эту патологию.
Диагноз подтверждается наличием в анамнезе легкой травмы, непривычной или тяжелой физической нагрузки. Боль может провоцироваться движениями грудной клетки. Нередко больные жалуются на болезненность, а также острую или колющую боль в груди, которая усиливается после физической нагрузки. Подобный анамнез наблюдается у больных с поражением связок и мышц. Обычно острые, режущие боли, обусловленные данными поражениями, быстро исчезают.
Довольно часто причиной костно-мышечного болевого синдрома являются судороги межреберных мышц, напоминающие боли при мышечных судорогах, которые у многих пациентов возникают во время кашля и связаны с напряжением мышц.
Нередко больные ощущают болезненность в грудной клетке, не могут произвести глубокий вдох. Последний симптом может напоминать ощущение сжатия или сдавления при стенокардии. Однако в отличие от стенокардии судороги межреберных мышц отмечаются во время отдыха, особенно когда больной лежит в постели, пытаясь уснуть.
Следует помнить, что стенокардия обычно выявляется в процессе физической нагрузки и нередко это заставляет больного прервать или уменьшить ее. Боли в грудной клетке, вызванные поражением костно-мышечной системы, наоборот, чаще возникают в период отдыха, и больной может не обращать на них внимания, например, при выполнении интересной работы.
B.B.Гopбaчeв