Влияние радиации на рак молочной железы
Ионизирующая радиация - известный канцероген - при определенных обстоятельствах способна повышать риск развития рака молочной железы, что неоднократно показано эпидемиологическими исследованиями различных групп населения, подвергшихся облучению с терапевтической целью и частым флюорографическим исследованиям.
Установлено, что после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, раком молочной железы чаще заболевали женщины, получившие дозу излучения более 9 рад в возрасте до 30-35 лет- у лиц, подвергшихся радиации после 35 лет, повышения частоты случаев рака не найдено.
Анализ результатов обследования лиц, лечившихся от туберкулеза в период с 1930 по 1954 годы с частым флюорографическим контролем, дает аналогичные данные.
Другое сообщение свидетельствует о повышении частоты рака молочной железы у женщин, получавших лучевую терапию по поводу болезни Ходжкина с включением в поле облучения молочных желез, через 15 лет после окончания лечения. При этом у 22% из них выявлен синхронный или метахронный рак обеих молочных желез.
Результаты исследований в Stanford University (США) свидетельствуют о наиболее высоком RR=39 у лиц, облученных в молодом и детском возрасте - от 10 до 29 лет- при облучении в 20-29 лет - RR=15- после облучения в 30 лет RR не повышается.
Приведенные данные наглядно демонстрируют изменяющуюся чувствительность молочной железы к радиации в зависимости от возраста, и соответственно меняющуюся степень риска заболевания.
Несмотря на значительный относительный риск, абсолютный риск (заболеваемость), установленный при пересчете в отдельных возрастных группах, оказался не высоким. Так, после облучения в 10 лет, рак молочной железы может быть выявлен в 25 лет при среднем риске 0,04%. Как следует из представленных данных, для выработки правильной тактики при планировании лечения по поводу рака молочной железы необходимо учитывать ранее перенесенную лучевую терапию.
Приведенные сведения также очень важны для правильного информирования женщин о безопасности маммографического скрининга, так как дозы радиации при маммографии низкие, а выполнение ее до 35 лет рекомендуется редко. После 35 лет железа достаточно устойчива к радиации, и риске проводимого рентгенологического исследования минимален.
Л.A.Heлюбинa, В.A.Xaйлeнкo