Лечение эстрогенами при менопаузе
Было показано, что эстрогены в период менопаузы способствуют уменьшению выраженности вазомоторных симптомов, сухости влагалища, бессонницы, раздражительности, а также снижению частоты мочеиспусканий. Эстрогены, кроме того, улучшают память и общее самочувствие. Хотя бессонница прекращается только после стихания вазомоторных проявлений, улучшение памяти и исчезновение чувства беспокойства непосредственно связаны с приемом эстрогенов. Напротив, эстрогены не оказывают влияния на половое влечение или боли в суставах.
Длительный прием эстрогенов уменьшает боли в пояснице и с успехом обеспечивает профилактику и лечение остеопороза. Остальные симптомы, которые наблюдаются у некоторых женщин после наступления менопаузы, скорее связаны с возрастными и социальными факторами, чем с недостаточностью эстрогенов.
Применение эстрогенов противопоказано больным с эстрогензависимыми опухолями, нарушениями метаболизма в печени и тромбоэмболическими состояниями. При терапии эстрогенами в период менопаузы наблюдаются такие побочные явления, как болезненность молочных желез, перемежающиеся кровотечения "прорыва", бели, отеки, ожирение, а также возникновение рака эндометрия.
Существует ряд вопросов относительно оптимального режима терапии эстрогенами в период менопаузы. Какой лекарственный препарат использовать? Должны ли эстрогены быть натуральными или синтетическими? А если натуральными, то животными или человеческими? На какой период их следует назначать? Должно ли лечение проводиться прерывистыми курсами, циклично, с одновременным назначением прогестерона или без него?
Мы считаем наиболее оптимальной такую схему лечения эстрогенами, которая учитывала бы следующее:
- концентрация биологически активных эстрогенов в периферической крови и тканях не должна превышать уровня, наблюдаемого у женщин в пременопаузальный период;
- использование минимальных доз должно обеспечивать адекватную биологическую активность в органах-мишенях;
- эффект наступает быстро;
- после прекращения лечения происходит быстрое выведение препарата из крови;
- не происходит накопления препарата после продолжительного лечения;
- наблюдаются минимальные явления токсикоза или они вообще отсутствуют;
- лечение не связано с большими расходами.
К.Д.Пayэpcтeйн