Обследования при обструкции семявыносящих путей: трузи, мрт, размеры семявыносящих путей
ТРУЗИ при обструкции семявыносящих путей
Какие размеры семявыбрасывающих протоков и семенных пузырьков, выявленные при ТРУЗИ, указывают на обструкцию первых и расширение вторых?
В норме:
- ширина семенного пузырька равна 0,4-1,4 см,
- длина - 1,9-4,1 см;
- диаметр семявыбрасываюшего протока составляет 0,04-0,08 см,
- а семявыносящего протока - 0,26-0,4 см.
Некоторые исследователи считают, что ширина семенного пузырька более 1,5 см означает обструкцию семявыбрасывающего протока.
МРТ при обструкции семявыносящих путей
Обсудите значение МРТ в исследовании обструкции семявыбрасывающих протоков/семенных пузырьков.
МРТ - более дорогое исследование, чем ТРУЗИ, но она способна предоставить мультиплоскостные изображения, позволяющие с большей точностью дифференцировать тканевые структуры.
Первоначально МРТ семенных пузырьков, предстательной железы и семявыбрасывающих протоков можно выполнить в стандартной проекции, а эндоректальная проекция и быстрое спин-эхо-изображение применяются для получения деталей семявыносящих путей.
В общем, спин-эхо-изображения в режиме Т1 показывают основную ткань - жир, он выглядит светлым, тогда как жидкость - темной (на изображениях в режиме Т2 - наоборот).
На снимках в режиме Т1 семенные пузырьки имеют интенсивность сигнала, равную или больше, чем интенсивность сигнала скелетной мускулатуры, и всегда больше, чем мочи.
Интенсивность сигнала на снимках в режиме Т2 зависит от возраста и андрогенного статуса пациента. У пациентов в препубертатном возрасте и в возрасте старше 70 лет интенсивность сигнала обычно равна или меньше, чем интенсивность сигнала жира. У половозрелых мужчин интенсивность сигналов равна или больше, чем интенсивность сигнала жира, но бывают исключения в разных клинических условиях.
Изогнутость семенных пузырьков лучше всего документируется низкой интенсивностью сигнала на изображениях в режиме Т2 или в режиме Т1 с улучшением контрастности.
Д.Л. Mapмap