Кровотечение при заболеваниях влагалища
Кровотечение при вагините
Вагиниты, приводящие к кровотечению, более характерны для детей и женщин после менопаузы, потому что у них слизистая оболочка влагалища тоньше и более подвержена эрозивным процессам. Утолщение слизистой оболочки под влиянием эстрогенов делает ее устойчивее к инфекции. Для детородного возраста характернее бели. Мажущие кровяные выделения могут появляться только в резко выраженных случаях заболевания.
Выбор лечения должен определяться характером инфекционного процесса. Наличие инородных тел во влагалище типично для маленьких детей, но может наблюдаться и у взрослых.
Грануляционные ткани, образовавшиеся в результате хирургических операций, также могут быть причиной кровотечения. Как правило, такие больные жалуются на очень слабое кровотечение (несколько капель), которое часто появляется после полового сношения. Грануляции могут возникать после гистерэктомии, пластических операций, произведенных по поводу цистоцеле или ректоцеле, эпизиотомии, а также разрывов, произошедших во время родов. В ряде случаев они существуют под видом полипов влагалища.
Для того чтобы исключить малигнизацию, может понадобиться биопсия.
Лечение состоит в хирургическом иссечении массивных грануляций, при небольших поражениях достаточно криотерапевтических мероприятий или аппликаций ляписа.
Кровотечение при аденозе влагалища и эндометриозе
Аенозе влагалища может рассматриваться как причина кровотечения из половых путей у детей.
Видео: Диффузная гиперплазия эндометрия Менометроррагия Пременопауза
Важно длительное время наблюдать этих маленьких больных, проводя исследование органов малого таза и кольпоскопию по меньшей мере 1 раз в год.
Влагалище может быть поражено эндометриозом, который чаще всего локализуется на его заднем своде. Эндометриоидные гетеротопии могут изъязвляться, вследствие чего возникают мажущие кровяные выделения или, что бывает реже, периодически повторяющиеся кровотечения.
Кровотечение при стриктурах влагалища и матки
У женщин детородного возраста, перенесших воздействие ДЭС (диэтилстильбэстрол) в утробе матери, могут происходить изменения в половом тракте, приводящие к диспареунии (в результате образования гребневидных выступов на стенках влагалища и шейке матки) или к беременности с высоким риском возникновения осложнений. У этих больных чаще встречается такая патология, как Т-образная матка, гипоплазия матки, стриктуры и синехии в ее полости.
Кровотечение при злокачественных поражениях влагалища
Злокачественные поражения влагалища обычно являются метастазами первичного рака шейки матки, эндометрия или яичников. Первичный рак влагалища встречается весьма редко (1-2% случаев злокачественных новообразований половых органов), но очень часто его признаком является кровотечение из стенки влагалища- этот симптом наблюдается в 50-80% случаев. Более чем в 90% случаев первичного рака влагалища опухоль исходит из многослойного плоского эпителия и наблюдается у больных старше 50 лет.
Светлоклеточная аденокарцинома влагалища поражает молодых женщин. В группе из 384 женщин (средний возраст 18,8 лет) 95% больных были старше 14 лет и только 2 - старше 26 лет. Около 61% женщин подверглись внутриутробно воздействию ДЭС, а 9% - получали другие гормональные препараты. Такие злокачественные новообразования, как ботриоидная саркома, также поражают детей гораздо чаще, чем взрослых.
Злокачественные опухоли наиболее часто располагаются на передней стенке верхней трети влагалища. Риск инвазии увеличивается, когда площадь основания опухоли превышает 6 см2. Вероятность поражения этим процессом шейки матки довольно высока в связи с возможностью его распространения по лимфатическим путям, поэтому ее всегда необходимо тщательно осмотреть. Наиболее приемлемое лечение в этих случаях - радикальная гистерэктомия, вагинэктомия и тазовая лимфаденэктомия. Применяется также лучевая терапия, особенно при небольших размерах опухолей.
Видео: Почему течет из влагалища. 3 возраста влагалищных кровотечений
Ж.П.Бaльмaцeдa