Гипотоническая болезнь
Сосудистая гипотония развивается в результате понижения тонуса средних и мелких артерий, обусловленного нарушением функции регулирующего сосудистый тонус нейро-гормонального аппарата. Гипотоническое состояние часто развивается вторично и бывает связано с каким-нибудь соматическим заболеванием (туберкулез, язвенная болезнь, сердечная недостаточность, различные интоксикации, аддисонова болезнь).
Наряду с этим понижение тонуса артериальных сосудов - сосудистая гипотония - может быть первичным, что дает основание по аналогии с гипертонической болезнью рассматривать сосудистую гипотонию как определенную болезненную форму.
Клиническая картина гипотонической болезни
При гипотонической болезни могут наблюдаться церебральные явления и коронарные, обусловленные нарушением кровообращения:
- частые головокружения,
- быстрая утомляемость,
- легкая возбудимость сердечной деятельности,
- иногда боли в области сердца,
- одышка при физическом напряжении.
Кровяное давление как артериальное, так и венозное понижено. Артериальное давление падает до 80/40 мм рт. ст. Количество циркулирующей крови уменьшено. Все это протекает на фоне общей адинамии.
Иногда у лиц, страдающих гипотонической болезнью, наступают периоды ухудшения (кризы), при которых усиливается общая слабость, головокружение, более выражена утомляемость. В эти периоды больные особенно нуждаются в отдыхе и лечении.
Лечение гипотонической болезни
Общеукрепляющее, занятия физкультурой, медикаментозная терапия. Регулярное и достаточное питание- пища, богатая витаминами- витамин С. Курортное лечение (углекислые, сероводородные и родоновые ванны) в начальных стадиях гипотонической болезни.
Л.A.Bapшaмoв