Проявления сердечной недостаточности
Клинические проявления сердечной недостаточности по своей интенсивности могут быть самыми различными в зависимости от давности процесса и выраженности сердечной патологии. По классификации Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко различают три основные стадии.
Первая латентная стадия сердечной недостаточности
При ней сердечная недостаточность проявляется только в случае физического напряжения в нестойких симптомах - одышке, сердцебиении, тахикардии. Таким образом, в этой стадии выявляются признаки пониженной приспособляемости сердечно-сосудистого аппарата к нагрузке.
Вторая стадия сердечной недостаточности
Является более или менее устойчивой, продолжительной- при ней недостаточность сердечной деятельности бывает выражена по-разному- в этой стадии различают два периода - А и Б.
В период А (IIА) сердечная недостаточность уже при небольшой физической нагрузке проявляется в одышке, сердцебиении, отеках нижних конечностей - больше к вечеру, в застойной и болезненной печени. Более выражена утомляемость, легко наступает тахикардия. Повторные рецидивы сердечной недостаточности наступают чаще, труднее поддаются терапии, и больной переходит в период Б второй стадии (II Б).
В период Б (II Б) одышка не оставляет больного даже при полном покое. Больной тяжело переносит лежачее положение и часто вынужден сидеть. Значительно увеличивается печень, возрастает ее болезненность, появляются полостные отеки. Застойные явления в почках становятся более выраженными - это проявляется в альбуминурии, высоком удельном весе мочи, олигурии, никтурии.
Третья стадия сердечной недостаточности
В висцеральных органах в результате длительных застойных явлений наступают глубокие дистрофические изменения (кардиальный цирроз, застойная гипертония, хронический нефрит и т. п.). Это позволило обозначить третью, заключительную, стадию сердечной недостаточности как дистрофическую.
Л.A.Bapшaмoв