Злокачественные опухоли молочной железы, оптимальные методы диагностики
Различают эпителиальные и неэпителиальные опухоли молочной железы. Рентгенография позволяет правильно поставить диагноз до 90% случаев. Вместе с тем, наблюдаются случаи рентгенонегативного рака при пальпируемой опухоли, что заставляет начинать диагностический цикл с испытанных физикальных методов исследования, информативность которых колеблется от 62% до 80,2%.
Наиболее оправдал себя диагностический комплекс, состоящий из 4 методов:
- клинического,
- рентгенологического,
- ультразвукового и
- морфологического.
Для диагностики это имеет значение с точки зрения выбора оптимального метода в зависимости от степени развития железистой ткани молочной железы.
У женщин после 40 лет с инволютивными изменениями молочные железы, как правило, увеличиваются в размерах, что затрудняет порой пальпацию узловых образований и наоборот - жировые дольки ошибочно могут быть приняты за новообразование (9 % случаев). В то же время на рентгенограммах молочных желез у таких женщин на фоне инволютивных изменений можно отчетливо отличить жировую ткань от опухолевого узла. На фото - рентгенологическое изображение узлового образования в молочной железе злокачественной природы. Наиболее оптимальные метод - маммография.
У женщин молодого возраста на фоне развитой железистой ткани клиническое исследование может дать больше информации, чем рентгенологическое. В таких случаях целесообразно УЗИ.
H.И.Poжкoвa, E.B.Mecкиx