Расщепление жиров и белков желчью
Первым отделом тонкого кишечника, куда поступает кашица пищи из желудка, является так называемая двенадцатиперстная кишка, охватывающая поджелудочную железу. В С-образный участок кишки, имеющий длину около 12 пальцев, открываются выводной проток поджелудочной железы и желчный проток. Ферменты, доставляемые поджелудочной железой, расщепляют углеводы, белки и жиры на мельчайшие компоненты, которые могут быть восприняты через стенку кишечника кровью.
Расщеплению пищевых жиров и белков способствует также желчь, которая вырабатывается в печени и передается через желчный пузырь в кишечник. По аналогии с тем, как моющие средства растворяют жир, привязывая к себе его мельчайшие капельки, желчь способствует увеличению поверхности жира. Большое число капелек жира имеет поверхность большой площади. Чем тоньше распределен жир, тем лучше на него могут воздействовать пищеварительные ферменты.
Печень работает чрезвычайно экономично. Она не только вырабатывает желчь, но и выделяет в кишечник жирорастворимые вещества, которые больше не нужны организму. И наоборот, желчь как транспортирующая среда воспринимает в кишечнике вещества, которые таким путем могут легче попасть через стенку кишечника в организм.
Желчь выделяется всегда, как только пища входит в двенадцатиперстную кишку и тем самым стимулирует ее собственную выработку ферментов. Некоторые вещества при этом действуют особенно сильно: яичный желток, масло (растительное) и сульфат магния способствуют тому, что желчный пузырь сильно сокращается. Желчь, которая при этом появляется в тонкой кишке, стимулирует движения кишечника, что помогает дальнейшему пищеварению. Как и в других участках тела, многие факторы здесь действуют совместно.
Движениями кишечника, которые называют также перистальтикой, хорошо перемешанная масса затем выталкивается в тощую кишку, которая, следовательно, не всегда является такой уж тощей.
P.Бaxмaн