lovmedgu.ru

Приложения

Приложение 1

1.

Граничные значения t-критерия Стьюдента для значений доверительных вероятностей

0,95- 0,99- 0,999

Граничные значения t-критерия Стьюдента для значений доверительных вероятностей



Приложение 2.

2.Перевод рангов в шкалу стенов.



Приложение 3

4.Зависимость доли пригодных лиц(в%) в отобранной группе от валидности теста, отношения

отбора и трудности профессии.





ПРИЛОЖЕНИЕ 4

4.Психологическая характеристика профессии командира мотострелкового взвода(роты).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Командир взвода(роты) - это специалист, обучающий, воспитывающий подчиненных и управляющий ими в бою. Предметом труда командира являются люди, группы и коллективы с их свойствами и взаимоотношениями .Он владеет специальными тактическими, техническими, педагогическими, и психологическими знаниями и умениями. Юридически он отвечает за успешное выполнение боевых задач, за боевую и специальную подготовку, воспитание, воинскую дисциплину и моральное состояние личного состава. Целью его деятельности является поддержание постоянной боевой готовности подразделения, которым командует.

Выразительные средства поведения, языка, правила решения теоретических и практических задач являются функциональными средствами командира, которыми он воздействует на подчиненный личный состав. Рабочими местами являются кабина боевой машины пехоты, бронетранспортера, командный пункт, пребывание на которых чередуется с совершением маршей пешим порядком, проведением классных занятий с тактическими учениями на полигонах и стрелковых полях.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ.

Профессиональная деятельность командира взвода является динамической, полиструктурной и многоуровневой, определяемой взаимоотношениями личности командира с подчиненными и целым рядом явлений сопровождающих процесс управления, влияющими на функционирование актуализируемых деятельностью психических процессов. Деятельность командира имеет структурные элементы, позволяющие выделить наиболее ответственные и опасные ее моменты с точки зрения содержания и условий выполнения, обеспечивающие поддержание боеготовности подразделения и требующие мобилизации психологических качеств и психофизиологических функций. В качестве структурных элементов деятельности выделяются следующие:

УЧЕБНО-БОЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ как наиболее важная, имеющая свои отличительные признаки по форме выполнения, способу осуществления, эмоциональной окраски, временным и пространственным характеристикам. Она представляет собой организацию боя мотострелкового взвода и роты, управление подразделением в бою и повседневной жизни, эффективное использование сочетания человеческого фактора и боевых возможностей вооружения и боевой техники. Основными элементами ее является постановка задач подчиненным, приданным и поддерживающим подразделениям, проведение мероприятий по защите от оружия массового поражения, работа на штатных средствах связи ,проведение тактических расчетов с использованием вычислительных средств, выполнение нормативов по тактической и тактико-специальной подготовке ,обеспечение или поддержание постоянной высокой боевой и мобилизационной готовности, проведение тактико - специальных занятий и учений.

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА как самостоятельный элемент деятельности включает владение основами педагогики и психологии, умение применить полученные теоретические знания умения и навыки в практической работе по обучению и воспитанию подчиненных, сплочение воинского коллектива и укрепление дисциплины, организацию и проведение воспитательной работы.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ ВОЙСКОВОГО ХОЗЯЙСТВА предусматривает выполнение основных задач по ведению ротного хозяйства ,в частности, соблюдение порядка и норм обеспечения подчиненных всеми видами довольствия, обеспечение сохранности государственного и военного имущества, организацию учета и отчетности о хозяйственной деятельности.

ОБЩЕВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА ПОДЧИНЕННЫХ предусматривает: обучение ориентированию на местности, проведение требований уставов в повседневную жизнь подразделения, строевую и физическую подготовку личного состава, организацию и проведение досуга, нравственное и эстетическое воспитание.

Выделенные элементы внешней структуры деятельности различаются по средствам выполнения и по конечной значимости для деятельности в целом. Так, хозяйственная деятельность становится основной на этапе формирования подразделения и подготовки к предстоящим боевым действиям. В дальнейшем она требует периодического контроля со стороны командира за деятельностью старшины роты. Она тесно связана с общевоенной подготовкой, обучением и воспитанием личного состава. Все эти элементы деятельности командира для своего выполнения опираются на знания, умения и навыки приобретенные в период обучения в училище, подробный анализ которых проводится для целей корректировки программы обучения .Учебно-боевая деятельность является наиболее сложным и ответственным элементом, протекает в быстром темпе и именно ее выполнение требует мобилизации психических и психофизических качеств личности, от которой зависит успех деятельности в целом.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Основа деятельности командира - это управление подразделением. Управление - это особый вид деятельности, возникший из потребности регулирования коллективных усилий. Применительно к воинской службе управление можно определить как сложный, целенаправленный, планомерный, социально-психологический и организационный процесс, осуществляемый при помощи разнообразных средств и методов в целях достижения определенного результата-выполнения боевой задачи.

Психологическим содержанием управленческой деятельности командиров взвода является:

? уяснение задачи, которая поставлена перед взводом-

? анализ возможности ее выполнения-

? формирование проблем на основе выявления несоответствия между целями и возможностями из достижения-

? выработка и принятие решения, включающего перечень узловых действий, необходимых для достижения целей-

? составление планов(графиков, решений, схем на карте),фиксирующих порядок(последовательность)действий, промежуточные и конечные сроки исполнения-

? организация выполнения планов, состоящая в информировании подчиненных(о задачах, планах, решениях),постановка задач для отдельных подчиненных(команд, групп),отдания приказов(распоряжений, указаний)для включения исполнителей в деятельность-

? создание условий для выполнения приказов, стимулирования и координации действий подчиненных:

? контроль за исполнением(сравнение промежуточных результатов с конечными целями)-

- корректирование(исправление)любых моментов деятельности подчиненных и своей с целью обеспечения выполнения боевой задачи.

Узловым моментом, определяющим успех выполнения возложенных задач, является принятие решения, по своему содержанию представляющее информационный процесс. В период принятия решения осуществляется осмысление командиром поступающей информации с позиции решаемой задачи. Для этого могут потребоваться некоторые дополнительные сведения, а следовательно, и целеустремленный информационный поиск, направленный на осмысление ситуации исходя их конкретных условий, знаний и опыта командира.

Основные звенья поступления информации при управлении подразделением являются:



где: СУ - субъект управления(командир взвода)-

ОД - объект действия(противник)-

ОУ - объект управления(подчиненный)-

1-получение задачи от вышестоящего начальника-

2-управленческие команды подчиненным-

3-обратная связь(ответы на команды)-

4-действия подчиненных-

5-контроль подчиненными за результатами своих действий-

6-контроль командира за действиями подчиненных-

7-обратная связь, контроль за результатами действия противника-

8-доклад вышестоящему начальнику о результатах деятельности.

В приведенной схеме существенным компонентом информационного процесса является обратная связь. Хорошо функционирующая обратная связь выступает одним из необходимых условий успешной работы командира, не налаженность ее или пренебрежение к ней приводит субъекта управления к действиям в слепую потому, что отсутствие обратной связи фактически означает отрыв от действительности.

За исходный пункт начала информационного процесса принимается получение боевой задачи после чего начинается активный процесс сбора необходимой информации для принятия решения, самого ответственного момента в деятельности. Порядок и содержание работы командира зависит главным образом от времени. Исходя из сложившейся обстановки, командир выбирает и изучает лишь ее важные составные элементы. Как правило параллельно собирается информация о противнике, о соседях, изучается радиационная и химическая обстановка, особенности местности. Такие данные ,как состояние и возможности своего подразделения командир должен знать постоянно. В результате собранной информации у командира формируется концептуальная модель деятельности, базирующаяся на закономерностях функционирования объекта управления. На основе прорабатываемой информации накопленных знаний и опыта формируется существенный момент концептуальной модели деятельности - предвосхищение, прогноз развития сложившейся ситуации, вероятности разрешения или неразрешения возникшей в ней проблемы, а так же возможные последствия.

Для выполнения боевой задачи командир должен объединить полученную информацию по заданным правилам решения тактических задач и выбрать оптимальный способ действий. Такая деятельность является интеллектуальной, поскольку на первый план в ней выходит функция мышления, логической обработки информации. Все виды мышления в той или иной мере присущи командирской деятельности и проявляются на разных этапах принятия решения.

НАГЛЯДНО-ДЕЙСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ доминирует в ходе решения командиром задач в проблемных ситуациях. Здесь имеет место так называемый метод “проб” и ”ошибок”, где акты мышления опираются на непосредственно воспринимаемые объекты и чередуются с практическими действиями по проверке результатов мыслительных операций. Данный вид мышления командир принимает при оценке замысла противника, действия которого неясны. Посылки разведчиков, вызовом огня для обнаружения противника командир получает недостающую информацию о его замыслах, способствующую нахождению правильного решения. Подобным образом командир поступает ,когда ощущается значительный недостаток информации ,чтобы в процессе практических проб свести проблемную ситуацию к обычной мыслительной задаче.

НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ является типичным, оно основано на актуализации в сознании соответствующих представлений опыта подобных ситуаций и последовательного преобразования сложившейся ситуации в направлении к образу искомого решения.

АБСТРАКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ доминирует в ходе выполнения отдельных подготовительных(расчет сил и средств),промежуточных(возможные потери) и заключительных расчетов. Данный вид мышления направлен на установление таких связей между явлениями, в которых раскрываются искомые закономерности и свойства объекта управления и его взаимодействия с противником. Наиболее существенную роль для командира играет ОПЕРАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ - процесс решения практических задач управления, в результате которого формируется информационная модель предлагаемой совокупности действий(плана операций),обуславливающих решение поставленной задачи. Оно заключается в выявлении проблемной ситуации и системы ее мыслительных и практических преобразований. Оперативное мышление (практическое по В.М.Теплову)характеризуется в способности быстро разбираться в сложившейся ситуации, и почти мгновенно находить правильное решение т.е. то, что обычно называют интуицией в котором своеобразно сочетаются образ и мышление. Оперативное мышление осуществляется на основе информационной модели, направлено на решение конкретных практических задач, его результаты непосредственно проверяются на практике, а процесс мышления корректируется по ходу деятельности. Принятие решения осуществляется в условиях жестких ограничений по времени, по точности, при высокой цене ошибки, в необычайно сложных условиях боя. В то же время ценными оказываются только конкретные и положительные решения. Психологический анализ процесса принятия решения показывает, что оперативное мышление осуществляется на основании знания функциональных зависимостей, существующих между параметрами управляемого объекта, знания влияний на эти процессы различных управляющих воздействий и прогнозирования развития событий. Анализируя процесс мышления командира, можно проследить закономерности стратегии поиска решения. Вначале командир оценивает отдельные элементы обстановки и связь между ними, затем осуществляется группировка этих элементов таким образом, чтобы в исходной ситуации обнаружить некоторые элементы решения. Заключительным этапом является применение общих принципов и правил решения боевой задачи, обеспечивающих объединение узловых и наиболее существенных элементов, из которых складывается решение и отсев непригодной информации .Исходя из знаний, опыта, и на основе законов логики командир делает соответствующие умозаключения о возможности решения боевой задачи. Логические преобразования выполняются следующими подходами:

? преобразование проблемной ситуации в более простую посредством комбинирования ее составляющих-

? разделение данной сложной ситуации на более простые-

? выделение наиболее существенных признаков и поиск связей между ними-

? применение метода решения аналогичных задач.

Анализируемое содержание мышления командира детально рассматривается в уставах и наставлениях. С педагогической точки зрения такая детализация оправдана, однако в реальных боевых условиях все эти процессы происходят практически одновременно и в этом состоит главная особенность познавательной деятельности командира в бою. Процесс принятия решения происходит в едином комплексе и повторяется многократно в зависимости от обстановки и условий боя. Образы прогнозирующие ситуацию, а так же программа ее преобразования является конечным этапом принятия решения и направлены на упреждение противника активными действиями, что требует особой быстроты и четкости мышления. Замедленный темп мышления делает человека непригодным для управления войсками, т.к. запоздалое решение, хотя и правильное, но в изменившихся условиях полностью теряет свою цену. Структура и механизмы процедуры принятия решения не являются стабильно универсальными на разных уровнях психического отражения. Они изменяются при переходе от перцептивно-познавательного уровня к рече-мыслительному. Главное здесь заключается в переходе от перебора и выбора гипотезы к построению концептуальной модели деятельности. В общем виде в мыслительной деятельности командира можно выделить алгоритмический уровень, связанный со строго последовательной реализацией мыслительных операций и эвристический уровень, связанный с нахождением новых связей и отношений между объектом управления и объектом действия. Оба уровня взаимосвязаны и функционируют параллельно. Запаздывание в выполнении операций одного из уровней приводит к ошибкам, которые командир должен немедленно исправлять.

Процесс принятия решения выделен на основании того, что выполнение именно данного этапа работы является наиболее сложным и ответственным, протекает в условиях дефицита времени и предъявляет высокие требования к профессионально важным психологическим и психофизиологическим качествам командира. Поэтому положительно мотивированное отношение к работе появляется именно на данном этапе, где так же необходима эмоционально-волевая устойчивость, достигаемая по средствам сознательных волевых усилий. Практика боевых действий и опыт войсковых учений показывает, что без эмоциональной активизации, невозможно решение субъективно сложной мыслительной задачи. Эта активизация порождается как общей ситуацией, в которой протекает деятельность(ситуационные эмоции),так и в результате актуализации военно-профессиональной направленности в структуре интеллектуального процесса. Личностные аспекты активности связаны с влиянием эмоционально-волевой и мотивационно-установочной сфер.

Немаловажное значение имеет и такое свойство, как самостоятельность мышления. Если командир не уверен в своих силах и возможностях, он стремится получить советы и указания, просит дополнительных разъяснений, либо пытается переложить на других ответственность за принятое решение. Анализ боевых действий показал, что командирам приходится действовать в условиях жестких ограничений по времени и точности. Чтобы надежно действовать в таких условиях, командир должен реализовывать комплекс внутренних психических механизмов, т.к. принятие решения весьма индивидуально. Наиболее эффективными, при наличии необходимых знаний, оказываются командиры, склонные к принятию решения с риском, но обладающие достаточной осмотрительностью.

Таким образом, деятельность командира взвода в процессе принятия решения на боевые действия носит системный, планомерный, целостный, конкретный, скоростной, модельный характер, и в этом направлении стоит изучать и формировать способности командира.

Анализ ошибочных действий показал, что кроме высоких требований к психофизиологическим качествам, командир должен быть технически грамотным и иметь достаточный уровень физической работоспособности.

ПСИХОГРАММА.

Психологический анализ деятельности показал, что освоение деятельности командиром является этапным процессом от накопления знаний и формирования навыков и умений(познавательный этап),в которых требование к личности офицера изменяется. Оба этапа требуют наличия военно-профессиональной направленности, эмоционально-волевой и нервно-психической устойчивости, логичности мышления, способности к систематизированной, планомерной, методической интеллектуальной деятельности, динамических качеств личности - достаточной скорости переработки информации и высокого уровня физической подготовленности. Предметно - деятельностный этап требует еще наличия организаторских и педагогических способностей, практического склада ума, компетентности, приобретаемых в процессе обучения и жизненного опыта.

Каждое профессионально важное качество является системой свойств, предопределяющих успешность взаимосвязи между реальностью и субъективным миром профессионала в процессе деятельности, поэтому изучать личность будущего специалиста необходимо в совокупности профессионально важных качеств, объединенных в динамическую функциональную структуру личности. Выделенные профессионально важные качества личности командира взвода по степени социализации и месту в общей иерархии признаков объединены в подструктуры динамической функциональной структуры личности.

Динамическая функциональная структура личности командира взвода.



ПРОТИВОПАКАЗАНИЕМ к деятельности является наличие нервно-психической и эмоционально-волевой неустойчивости, замедленный темп мыслительных процессов и низкое общее развитие.

В профессии командира, как и всякой другой деятельности, мы имеем дело с взаимодействием человека и окружающих профессиональных условий. Если оказывается, что одни и те же условия являются более благоприятными для одних людей, и менее благоприятными для других, то это значит, что одни к ним могут приспособится лучше, чем другие. Они обладают определенной предрасположенностью к выполнению трудовых обязанностей, но и к среде, в окружении которой человек трудится. При современном развитии производительных сил создание гармоничных взаимоотношений между человеком и профессией можно осуществить путем подбора наиболее приспособленных работников к конкретной работе. Овладение деятельностью совершается с различной степенью полноценности в зависимости от наличия определенных задатков и активности в реализации профессиональных требований.<< Предыдушая
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Приложения