lovmedgu.ru

Взаимодействие психолога с другими должностными лицами

В решении задач психологической работы участвуют различные субъекты. Каждый из них выполняет свои специфические функции. Вместе с тем успех этой работы может быть обеспечен лишь совместными, хорошо скоординированными усилиями всех ее участников. Это предполагает сочетание следующих методических уровней организации и проведения мероприятий психологической работы:

а) уровень применения методов и процедур специального психологического изучения и воздействия, осуществляемых квалифицированным специалистом — психологом воинской части-

б) уровень мероприятий, реализуемых должностными лицами в рамках традиционной организаторской, воспитательной деятельности и обучения военнослужащих на основе учета информации, полученной от психолога воинской части [171].

Таким образом, особую значимость приобретает вопрос взаимодействия психолога как основного специалиста в воинской части с другими субъектами психологической работы, непосредственно осуществляющими воспитание и обучение подчиненного личного состава. В иерархии этих взаимоотношений можно выделить как минимум четыре типа связей: отношения с должностными лицами полка- отношения с военнослужащими и членами их семей- отношения с офицерами подразделений- отношения с другими психологами и специалистами (медицинские работники, социологи, социальные работники, юристы).

Профессиональное пространство взаимодействия для военного психолога может быть представлено, следовательно, как социотехническая система, объединяющая субъектов, взаимодействующих по поводу решения конкретной проблемы [171]. Модель такого взаимодействия показана на рис. 1.7.

Основанием для выделения типов и форм взаимодействия является понимание психолога как субъекта служебно-профессиональнои деятельности, включенного в деятельностную кооперацию различных субъектов психологической работы, в которой определенному виду «заказа» на обеспечение необходимой продуктивной основы его деятельности соответствуют реализуемые психологом профессиональные позиции (исполнитель, исследователь, управленец, проектировщик).

При этом позиция «исполнитель» отражает служебную составляющую его активности, направленную на выполнение распоряжений командования и обязанностей по службе.

Позиция «исследователь» в качестве продуктной основы подразумевает психологический диагноз как результат работы по изучению психологических факторов воинской деятельности и психологических характеристик личного состава, включающий психологическую характеристику объекта изучения, прогноз его возможного развития, рекомендации и предложения по его оптимизации.

Позиция «управленец» реализуется посредством применения специальных психологических процедур и средств по разрешению психологических проблем военнослужащих и гражданского персонала, а также путем оказания методической помощи должностным лицам при проведении различных мероприятий по воспитанию и обучению личного состава.

Позиция «проектировщик» предусматривает участие психолога не только в разработке специальных психологических средств (методики, приемы, техники и т. п.), но и в проектировании различного рода нормативных документов, разрабатываемых в части по вопросам психологической работы, а также проектировании условий, обеспечивающих эффективность проводимых мероприятий.

Каждый из субъектов психологической работы, реализуя тот или иной тип присущей (характерной) ему деятельности, является также выразителем определенной профессиональной позиции по отношению к общей для всех решаемой проблеме. Основой для определения «своей» профессиональной позиции выступает нормативно предписанный способ действий с объектом, нуждающимся в переводе его в новое качество функционирования. Таким объектом может, например, являться военнослужащий, нуждающийся в оказании ему психологической помощи. Допустим, в результате проведенной предварительной работы психолог определил те условия, которые могут способствовать разрешению имеющейся у человека проблемы. Но создание этих условий во многом зависит и от других людей (кроме самого психолога и данного военнослужащего).

Таким образом, определение потенциального круга лиц, которые могут помочь в данном вопросе, может быть расширено за счет привлечения других специалистов, представителей воинского коллектива, родственников и знакомых, должностных лиц и т. п. Возникающая в таком случае (по поводу помощи конкретному человеку) профессиональная кооперация заинтересованных участников рассматривается как единый процесс преобразования «исходного материала» в новое качество, в котором один участник кооперации заинтересован в определенном продукте деятельности другого.







Например, для более плодотворной работы с военнослужащим (клиентом) необходимо понимание особенностей ситуации должностными лицами подразделения, в котором служит этот воин, и соответствующие шаги с их стороны (неразглашение информации, создание щадящего режима деятельности, перевод на другую специальность, в другое подразделение и т. п.).

Развитию кооперации способствует появление затруднения, для снятия которого необходима новая деятельность. Таким образом, затруднения, делающие невозможным продолжение одного типа деятельности, выступает в известной степени заказом на появление другой деятельности и служит для нее исходным материалом.

Так, в кооперативной деятельности типичные затруднения «исполнителя» могут быть учтены в нормативных документах, фиксирующих внеситуативную норму, и сняты (т. е. устранены, преодолены) самим исполнителем (рис. 1.8). Если же затруднение не встречалось ранее в практике конкретного исполнителя либо требуется согласовать его деятельность с деятельностью других исполнителей, он вынужден обращаться к управленцу, который помогает снять данное затруднение на основе анализа конкретной ситуации и учета имеющихся нормативных оснований.



Поиск конкретной причины типового затруднения, вызванного невозможностью осуществлять деятельность в рамках исходных нормативных оснований, ведет к актуализации исследовательской деятельности. Реконструируя осуществленную деятельность и выделяя в ней типовое, исследователь представляет результат своей деятельности в виде научного знания, используемого впоследствии для проектирования и создания новой нормы.

Для психолога, не встречавшего прежде аналогичные случаи в собственной практике, правомерным и необходимым будет обращение к более опытным специалистам либо к специалисту другого профиля. Такое кооперативное взаимодействие является важным фактором профессионального развития специалиста.

Профессиональное общение по поводу решения конкретной проблемы способствует более объективному видению психологом всевозможных граней данной проблемы, ее нюансов, определению на этой основе наиболее адекватных методов и приемов деятельности, а в конечном итоге — накоплению собственного опыта и развитию профессионального мышления.

Принципиальным в представленной модели взаимодействия психолога с другими субъектами (рис. 1.7) является выделение такого важного элемента, как «психологическое сообщество». Осуществляемые в его рамках основные формы сотрудничества реализуют функции не только обмена опытом и повышения квалификации, но и квалифицированной оценки профессиональной компетентности психолога.

Возможности реализации профессиональных связей у психологов достаточно многообразны. Профессиональное взаимодействие психологов может быть реализовано, например, в форме их непосредственного участия в работе различных специализированных практических семинаров, курсов, на которых обсуждаются конкретные вопросы теории и практики организации психологической работы, оказания психологической помощи и т. п. Важной формой взаимодействия является участие психологов в реализации различного рода экспериментальных исследований. Приобретение опыта и обмен им происходят также в ходе взаимного посещения сеансов консультирования и психокоррекции, наблюдения за работой более опытных психологов. Конкретное содержание деятельности должностных лиц, взаимодействующих между собой по определенному направлению психологической работы, представлено в приложении 1.

Взаимодействие психолога с командиром воинской части, а также с командирами подразделений занимает важное место в общей системе психологической работы. Являясь субъектом военного управления, командир сталкивается на практике со значительным объемом информации, объективная оценка которой есть необходимое условие успешного выполнения профессиональных задач. Осуществляя комплексный, системный подход к управлению воинской частью (подразделением), он должен правильно оценивать разнообразные характеристики данного объекта управления — организационные, технические, профессионально-демографические и социально-психологические параметры. Отсюда особую значимость приобретает взаимодействие командира с психологом, который способен квалифицированно решать вопросы, связанные с психологическим изучением и управлением военнослужащими.

I Изучение войсковой практики показывает, что основными ситуациями, обусловливающими обращение командира к психологу, являются:

• получение офицером необходимой информации для принятия управленческого решения`,

• обращение за советом, предложением и информацией, которые касаются построения наиболее оптимальной модели взаимодействия (общения) с другими должностными лицами и военнослужащими-

• привлечение в качестве эксперта, консультанта по оценке условий жизнедеятельности личного состава и факторов, влияющих на уровень морально-психологического состояния личного состава-

• получение психологической помощи лично (включая методическую помощь иобучение проведению мероприятий психологической работы).



Основное содержание и специфика взаимодействия командира и психолога, отражающие наиболее общие структурные элементы управленческого цикла деятельности, представлены на рис. 1.9.







Как видим, взаимодействие командира и психолога во многом опосредовано «движением» между ними информации психологического содержания. Успех психологической работы будет определяться умением и желанием командира использовать в интересах дела эту информацию. По форме она может быть представлена в виде:

• аналитической справки (например, оценка морально-психологического состояния личного состава полка, подразделений, наиболее острых проблем, материал об изучении молодого пополнения, о проведенных мероприятиях психологической работы и т. п.)-

• консультации по интересующему вопросу-

• рекомендации и предложения (они должны быть конкретными, иметь адресата, взвешены и корректны, документированы).

Представляя данную информацию, психолог по отношению к командиру выполняет следующие функции:

• в первом случае — информационную (сообщение, ориентировка в обстановке, существе вопроса)-

• во втором — консультативную (т. е. разрабатывает и оценивает возможные варианты решения той или иной практической задачи, но не дает строгих рекомендаций относительно выбора одного из них),

• в третьем — экспертную (заключение и рекомендации психолога служат веским основанием для выбора варианта действий).

Очень важным в данной связи является вопрос использования информации, полученной от психолога. Необходимо помнить, что это информация особого рода, ибо она имеет исключительно важное личное значение для того человека, которого касается. Поэтому неумелое ее применение может принести больше вреда, чем пользы. Данное обстоятельство ориентирует всех субъектов психологической работы на неукоснительное соблюдение этических норм деятельности.

Выше говорилось о том, что взаимодействие командира и психолога имеет свою содержательную сторону, предметную направленность. В связи с этим встает вопрос о сфере ответственности командира как субъекта психологической работы. Изучение и анализ нормативных документов и войсковой практики позволяют сформулировать наиболее общие положения, раскрывающие в этом плане обязанности и права командира (рис. 1.10).

Как видим, психологическая работа в воинской части и подразделении направлена на оптимизацию психологических характеристик, способных повысить эффективность функционирования психики военнослужащих в процессе выполнения ими задач воинской деятельности. Вопросы взаимодействия командира с психологом, являющимся основным специалистом в данной области, владеющим специальными методами психологического изучения и управления, занимают важное место в этой работе. Информация, получаемая должностными лицами от психолога, при ее правильной оценке и использовании позволяет предупреждать многие негативные явления и способствует повышению эффективности воинской деятельности.

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Взаимодействие психолога с другими должностными лицами