lovmedgu.ru

Влиянии стресса на психическую деятельность человека в сложных условиях. Процесс формирования стресса.

Видео: Музыка для души - тоска

Понятия «стресс» и «психическая напряженность» употребляются как синонимы при характеристике психической деятельности человека в сложных условиях.

Стрессом называется неспецифический ответ организма на возросшие требования к нему. Под требованиями подразумеваются все воздействия, или стрессоры, которые ведут к изменению деятельности организма. Это могут быть и изменение социального статуса, и возросшие нагрузки на работе, и конфликт, и проблемные взаимоотношения с подчиненными, и внезапная травма, болезнь, потеря близкого человека и многое другое. То есть стрессорами могут выступать факторы внешней или внутренней среды, которые вызывают развитие стресса. Термин «неспецифический» обусловлен тем, что человеческий организм реагирует на воздействие любого стрессора стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями. Цель данных изменений — сохранить стабильность состояния организма и его целостность в условиях предъявляемых к нему требований и нагрузок, т. е. адаптироваться к новым условиям среды и выжить. Однако эта адаптация сопровождается развитием крайнего напряжения органов и систем организма и приводит к максимальной мобилизации функциональных резервов.

Эффективность деятельности сотрудников в экстремальных ситуациях находится в прямой зависимости от их индивидуально-психологических особенностей и, в частности, адаптационной способности.

Адаптационная способность к деятельности в экстремальных ситуациях является важным психолого-педагогическим фактором, определяющим эффективность формирования психологической готовности сотрудников. Процесс адаптации к деятельности в экстремальных ситуациях сложен и протекает не у всех одинаково. Изучение этого вопроса в подразделениях ОМОН МВД России показало, что после 2-х месяцев пребывания в районе боевых действий адаптировались к этим условиям 58% личного состава, 36% адаптировались частично, а 6% не адаптировались вообще.

Среди трудностей, влияющих на процесс адаптации, участники боевых действий выделяют возможность получения ранения, гибели, большую служебную нагрузку, неудовлетворенность санитарно-гигиеническими условиями жизни, невозможность полноценного отдыха и восстановления сил и, как следствие этого, усталость. Значительная часть личного состава испытывает неуверенность в своих действиях, связанную со слабым знанием своих прав и обязанностей, порядка применения оружия и специальных средств, недостаточной информированностью об обстановке в районе боевых действий.

Анализируя деятельность сотрудников специальных подразделений можно выделить следующую классификацию стрессогенных факторов или стрессоров :

I. По характеру психосоциальной мотивации.

1. Стрессоры повседневной напряженной профессиональной деятельности: сюда входят особенности различных сфер деятельности МВД, регламентируемые приказами, нормативными документами МВД и др.

2. Стрессоры экстремальных условий функционирования личного состава МВД:

Под экстремальными условиями (ЭУ) понимаются - возникновение чрезвычайных обстоятельств - кризисных ситуаций социально-политического характера, чрезвычайных ситуаций техногенного экологического и природного характера, чрезвычайных происшествий криминального характера- говоря об экстремальных ситуациях (ЭС), следует иметь в виду вышеперечисленные экстремальности более или менее кратковременного действия-

а) чрезвычайные обстоятельства (Ч0) представляют собой реальную чрезвычайную и неизбежную угрозу безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации, которые могут быть выражены в следующем: попытки насильственного изменения конституционного строя или захвата власти, массовые асти, массовые рсии и террористические акты, блокада отдельных местностей, межнациональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насилием, угрожающие жизни и безопасности граждан или нормальной деятельности государственных институтов-

б) чрезвычайные ситуации (ЧС) представляют собой нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или на определенной территории (акватории), которые могут быть вызваны следующим - стихийные бедствия: эпидемии, эпизоотии, пожары, наводнения, землетрясения- крупные техногенные катастрофы на земле, на воде, на воздушно-космическом пространстве, ставящие под угрозу жизнь и здоровье населения и требующие проведения масштабных аварийно- спасательных и восстановительных работ-

в) чрезвычайные происшествия (ЧП) криминального характера представляют собой реальную угрозу жизни, здоровью, чести и достоинству людей, любым формам собственности, являющуюся следствием совершения тяжких преступлений, требующих проведения специальных мероприятий.

Постоянное участие сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ в процессах предупреждения и ликвидации последствий экстремальных ситуаций вызывает у них определенные изменения в организме, психологического и психофизического характера.

3. Стрессоры семейной жизни (любовь, развод, женитьба, рождение ребенка, смерть или болезнь близких людей и др.).

4. Стрессоры морально-нравственного характера (угрызения совести, ответственность за жизни и здоровье как невинных людей, так и преступников- необходимость применения оружия и других средств поражения).

5. Стрессоры смешанного происхождения (необходимость уйти в отставку и адаптироваться к иным условиям жизни, сексуальная дисгармония, болезни, необходимость хирургического вмешательства, неудовлетворенные материальные потребности).

Вышеуказанные стрессоры могут отличаться между собой по времени действия и по характеру воздействия на организм человека.

II. По времени длительности действия:

1. Стрессоры с кратковременным действием (от нескольких часов до нескольких суток):

- вызывающие страх (встреча с вооруженным противником, захват заложников, действие в условиях, связанных с крупными человеческими потерями, с реальной угрозой для жизни)-

- темпа и скорости (необходимость переработать большой поток информации и принять решение, необходимость проявить предельную скорость и быстроту движения)-

- вызывающие тревогу и неприятные физические ощущения (боль, усталость, обусловленные неблагоприятными условиями - пожарами, наводнениями, отравлявшими веществами)-

-отвлечения внимания (тактические маневры противника- неудачные действия, просчет в оценке ситуаций, ошибка в технике движения) и др.

2. Стрессоры с длительным действием (от нескольких месяцев до нескольких лет):

- длительнойнагрузки, порождающиеусталость (продолжительные дежурства, связанные с определенным риском и опасностью, охрана ценностей, особых объектов, монотонность условий труда, необходимость постоянно выполнять требования начальников в ограниченные сроки и т.д.)-

- изоляции (служба связанная с длительным отрывом от семьи и привычных условий, длительные командировки в напряженных условиях-

- войны (ведение длительных боевых действий).

III. По характеру воздействия на органы чувств человека стрессогенные факторы делятся на:

1. визуально-психического ряда (смерть близких, сослуживцев, контакт с большим количеством раненных, искалеченных, впавших в панику людей: разрушения зданий, техники, сооружений, ландшафта, пожары, взрывы, вид трупов, крови и др.)-

2. слухового ряда (гул, рев, грохот, стрельба)-

3. осязательно-обонятельного ряда (вибрация, удары воздушной волны, сотрясения, запахи газа и трупов, холод, жара, электрический ток и др.)

Указанные разделения стрессогенных факторов довольно условны и в каждой конкретной области эти факторы переплетаются и воздействуют на сотрудников в комплексе. Например, на участников специальных операций по освобождению заложников в той или иной степени воздействуют следующие стрессогенные факторы: непосредственная и высокая угроза жизни и здоровью- ответственность за жизнь и здоровье заложников, постоянный риск причинения им вреда своим бездействием или неправильными действиями- широкий общественный резонанс каждого конкретного случая, особенно пристальное внимание к действиям правоохранительных органов со стороны средств массовой информации, общественно-политическая значимость их ошибок (это особенно наглядно было продемонстрировано в Буденовске, Первомайске, Беслане, в период военных действий в Чечне)- отсутствие или противоречивость сведений о преступниках, об их психологических особенностях- крайний динамизм и трудно предсказуемый характер изменений обстановки в связи с особенностями поведения преступников- необходимость длительного сдерживания закономерных, крайне отрицательных эмоций в процессе непосредственного контакта с преступниками- постоянная перегрузка психофизиологических функций, обусловленная необходимостью анализа и прогноза развития ситуации, принятия ответственных решений, организации и выполнения четких и согласованных действий в жестком лимите времени- морально-нравственные переживания, связанные с необходимостью применения оружия или других средств поражения против преступника как человека и против мирного населения.

Внешние факторы стресса, действующие в той или иной экстремальной ситуации, не имеют значения сами по себе, без соотнесения их с внутренними особенностями организма человека и его физической и духовной подготовкой.

Итак, стресс – это прежде всего реакция организма.Процесс формирования стресса у любого человека, в том числе у сотрудников специальных подразделений проходит в несколько этапов :

1. Воздействие фактора (сроссогена).

2. Поступление информации о факторе в центральную нервную систему, в кору головного мозга.

3. Оценка фактора. Если расценивается как угрожающий, то:

4. Активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы.

5. Нервные импульсы из мозга по активированному симпатическому отделу вегетативной нервной системы направляются:

- в мышечные структуры, которые оперативно приводятся в напряженное состояние в результате выделения нервными окончаниями норадреналина. Эта мобилизация мышечной активности есть проявление древнейшего механизма выживания: все живые организмы при встрече со стрессором либо вступают в схватку с ним, либо убегают от него, что в любом случае требует активной работы мышц. И человек — не исключение, только эта программа не реализуется у представителей рода человеческого в полном объеме: большинство современных людей не использует для защиты от стресс-факторов приемы, которые находились, в репертуаре предков. Но, тем не менее, мышцы приводятся в состояние готовности к активной деятельности, чтобы обеспечить совершение необходимых для защиты от стрессора действий (так как все внимание обращено на стресс-фактор, то мышечное напряжение не всегда осознается и может субъективно восприниматься как дрожь)-

- в мозговое вещество надпочечников, которые выделяют определенные гормоны: адреналин и норадреналин. Появление в крови этих гормонов влияет на различные органы и системы организма, определяет картину стресса.

Включаются функциональные системы организма:

1. Симпатоадреналовая. Она состоит из симпатической нервной системы и мозгового вещества надпочечников, продуцирующего такие гормоны, как адреналин и норадреналин. Данная система является экстренной «помощью» для адаптации организма к последующим действиям и активируется в первые минуты воздействий стрессового фактора. Эта система вызывает следующие изменения в организме:

- сужение периферических сосудов (изменяется цвет кожных покровов — они бледнеют), что приводит к повышению артериального давления-

- перераспределение крови от периферии к центру в основные жизнеобеспечивающие органы: мозг, сердце, легкие-

- усиление деятельности жизнеобеспечивающих функций: интенсификация (учащение) сердцебиения и дыхания-

- активизация психической деятельности: обострение внимания, ускорение реакции-

- сужение зрачков-

- повышение активности потовых желез-

- снижение активности слюнных желез-

- снижение активности деятельности желудочно-кишечного тракта.

2. Гипоталамо-надпочечниковая. Она состоит из гипоталамуса, передней доли гипофиза (аденогипофиз) и коркового слоя надпочечников. Данная система активируется позднее, но действует несколько часов (до нескольких суток). Результатом действия этой системы является:

- усиление обменных процессов-

- подавление воспалительных процессов (глюкокортикоиды коры надпочечников)-

- предотвращение аллергических реакций (глюкокортикоиды коры надпочечников), но обратной стороной этого эффекта является снижение иммунитета, развивающееся к третьей стадии стресса-

- повышение порога болевой чувствительности, т. е. обезболивание бетаэндорфинами и энкефалинами, выделяемыми гипофизом.

На рисунке 1. показан процесс формирования стресса.

Итак, возможности человеческого организма не безграничны. До какого-то предела организм, мобилизировав все ресурсы, переносит влияние постоянных стресс-факторов- человек работает, как бы через силу. Но, если не были приняты профилактические меры, неминуемо наступает истощение.

Профилактические меры — это, прежде всего, тренировка определенных навыков, то есть специальная подготовка.

Рисунок 1.

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Влиянии стресса на психическую деятельность человека в сложных условиях. Процесс формирования стресса.