lovmedgu.ru

Общая характеристика экстремальных условий труда и обитания

Видео: ГТ-СМ (ГАЗ-71) Газушка в воде и грязи! Этот вездеход, всегда и везде найдет себе дорогу! Подборка

Под психическим состоянием понимается целостная характеристика психической деятельности в определенный период. В настоящее время существует несколько подходов к классификации психических состояний.

Н. Д. Левитов распространяет на психические состояния классификацию, принятую для психических процессов (познавательный, эмоциональный и волевой типы). В другом случае были использованы характерологические признаки: собранность — рассеянность- решительность — нерешительность- веселость — грусть и др. Существуют классификации по признакам состояний: личностные — ситуативные- более глубокие — поверхностные- продолжительные — кратковременные, более осознанные — менее осознанные и др.

Для практических целей, в аспектах прогнозирования и поддержания военно-профессиональной работоспособности, целесообразна также классификация психических состояний по параметрам:

• благоприятные для работоспособности, жизнедеятельности и, напротив, негативные состояния-

• состояния, характеризующиеся стабильностью и, напротив, — неустойчивостью, лабильностью-

• состояния, вызываемые преимущественно эмоциональными факторами или, напротив, физическими воздействиями среды обитания, деятельности.

Безусловно, все эти параметры в той или иной мере связаны между собой и зависят от различных психических процессов, психических свойств, от уровня функционального состояния, что необходимо учитывать, рассматривая проблемы их регуляции [20].

Негативные психические состояния, ведущие к снижению военно-профессиональной работоспособности, нередко бывают вызваны экстремальными условиями труда и обитания. Экстремальные условия — это условия, лежащие за пределами относительного оптимума, в котором человек комфортно себя чувствует и нормально функционирует. Оптимальные условия жизни и профессиональной деятельности не требуют особого напряжения и позволяют быстро восстанавливать функциональные резервы организма после перенесенных нагрузок. Это то, к чему человек адаптировался в процессе эволюции.

К экстремальным относятся ситуации, для которых характерны:

1. Различные эмоциональные воздействия, связанные с опасностью, трудностью, новизной, высокой ответственностью выполняемой деятельности, ограничением лимита времени на принятие решения и др.

2. Ситуации, сопровождающиеся опасностью массового поражения, чувством беззащитности, наличием непосредственной угрозы для жизни.

3. Чрезмерные нагрузки на психические и психомоторные процессы.

4. Чрезмерные нагрузки на речевые функции, особенно при дефиците информации.

5. Чрезмерные физические нагрузки, перенапряжение сил.

6. Воздействие значительных ускорений, вестибулярных нагрузок.

7. Режим выраженного понижения двигательной активности (гипокинезия и гиподинамия).

8. Резкие перепады барометрического давления.

9. Воздействие выраженной гипервентиляции, т. е. учащения глубокого дыхания более чем на 2,5-3 мин, например при сильном эмоциональном напряжении, и возникновение при этом критического снижения количества углекислоты в альвеолярном воздухе и с другой стороны — значительное повышение содержания углекислоты в крови (гиперкапния).

10. Гипоксия — существенное понижение содержания кислорода в тканях организма.

11. Наличие во вдыхаемом воздухе различных вредоносных элементов.

12. Неблагоприятное воздействие вибрации, шумов, радиочастот.

13. Неблагоприятные воздействия различных климатических и микроклиматических факторов (жара, холод, влажность и др.).

14. Голод и жажда.

15. Сенсорная депривация и информационная изоляция.

16. Кумуляция психического напряжения, тревожность.

17. Переживание несчастья близких, их гибели.

В качестве экстремальных условий жизнедеятельности и труда могут рассматриваться также различные патологические состояния организма, выраженные неблагоприятные функциональные и психические состояния, развившиеся в итоге внешних экстремальных воздействий или же глубоких переживаний.

К экстремальным условиям относится как повышение, так и понижение того или иного фактора относительно оптимума: погибнуть можно и от жары, и от холода, негативные реакции возникают и от физического перенапряжения, и при гиподинамии (недостаточности физических нагрузок), и т. п. Экстремальные условия чаще всего проявляются в сложной профессиональной деятельности, но могут возникать и в быту. Семейные ссоры, бедность, стесненные жилищные условия, несчастья с детьми или родителями, грубость начальства — все это может явиться причиной возникновения экстремальной ситуации.

В зависимости от силы и времени воздействия различных факторов внешней и внутренней среды можно создать своеобразную классификацию условий труда и обитания, выделяя оптимальные, параэкстремальные (от лат. «пара» — около), экстремальные, паратерминальные и терминальные (от лат. «терминус» — конец) условия (рис. 1).

Параэкстремальные (околоэкстремальные) условия характеризуются незначительной мобилизацией функциональных резервов, что приводит к возникновению так называемого оперативного напряжения. В отличие от напряженности, почти всегда являющейся негативным состоянием, оперативное напряжение в определенных условиях служит позитивным фактором, обеспечивающим повышение работоспособности.

В экстремальных условиях первоначально происходит падение работоспособности и снижение отдельных показателей функциональных резервов, но затем оно сменяется их общим ростом и, наконец, перераспределением. Для психологического состояния человека в этих условиях характерны дискомфорт и сильное напряжение, перерастающее в перенапряжение. В то же время выраженная мобилизация функциональных ресурсов, имеющая место в экстремальных условиях, может способствовать успешному решению имеющихся задач.

При паратерминальных условиях динамика психологических и физиологических показателей характеризуется тем, что перераспределение функциональных резервов прекращается и начинается их выраженное общее падение. Резервы организма истощаются, начинается общая астения («истощение», в терминологии Г. Селье), развивается выраженное астено-депрессивное состояние и, если воздействие экстремальных факторов (стрессов) не прекратится, возможен переход к терминальным условиям. Переход к терминальным условиям труда и обитания при дальнейшем воздействии экстремальных факторов неизбежно ведет к летальному исходу (напоминаем, «терминус» переводится как «конец»).

Классификация условий жизнедеятельности

Видео: 5 НЕВЕРОЯТНЫХ животных с суперспособностями



Рис. 1.

Классификация условий жизнедеятельности

Видео: ГТ-СМ (ГАЗ-71) Газушка легендарный вездеход Крайнего Севера! ГТ-СМ в болте шо танк в бою! Подборка





Следует отметить, что данная классификация условий обитания и деятельности относительна. Многое зависит от величины и продолжительности экстремальных воздействий, а также от меры адаптивности к ним конкретного человека. Так, нагрузка в виде кросса по пересеченной местности на 1 км за 4,5-5,0 мин для тренированного спортсмена является легкой разминкой и может быть отнесена к уровню параэкстремальных условий. В то же время для человека с ожирением, не выполнявшего физических упражнений, да еще после перенесенной ангины, такая нагрузка будет чрезвычайной и может быть отнесена к уровню паратерминальиых условий деятельности или даже к терминальным условиям, чреватым летальным исходом. В связи с этим командиры подразделений должны внимательно учитывать особенности функционального состояния и уровень физической подготовленности своих подчиненных.

Вместе с тем следует отметить, что военнослужащих достаточно часто привлекают для участия в работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф. Данный вид деятельности, бесспорно, является экстремальным.

Следует отметить, что военно-профессиональная деятельность на полном основании может быть отнесена к разряду экстремальных, поскольку выполнение военнослужащим своих должностных обязанностей чаще всего происходит в экстремальных условиях. Рассмотрим динамику психического состояния человека в экстремальных условиях и некоторые особенности экстремальных условий деятельности военнослужащих<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Общая характеристика экстремальных условий труда и обитания