lovmedgu.ru

Уровни иерархической системы структуры адаптации

Видео: Видеоурок по информатике «Иерархические БД»

Процесс адаптации человека к экстремальным условиям чрезвычайно многообразен и затрагивает многие уровни иерархической структуры личности:

• социальный,

• социально-психологический,

• психологический,

• психофизиологический,

• физиологический,

• морфологический.

При этом процесс адаптации военнослужащих к условиям напряженной профессиональной деятельности с реальной витальной угрозой имеет свои особенности. В частности, процесс адаптации к условиям боевой деятельности должен протекать чрезвычайно быстро, при этом вероятность успешной адаптации невелика. Более того, в подавляющем большинстве случаев этот процесс заканчивается «сломом» адаптации и развитием дезадаптационных нарушений.

При этом, как считают А. Г. Маклаков и С. В. Чермянин, успешность деятельности военнослужащего в экстремальной обстановке определяется не столько степенью эффективности адаптационного процесса, сколько способностью индивида определенное время сохранять адекватность регуляции своего функционального состояния.

Многолетнее изучение особенностей психофизиологического состояния и поведенческих реакций у лиц, осуществлявших профессиональную деятельность в боевых условиях (Афганистан, боевые действия на Северном Кавказе, миротворческие операции и др.), позволили выявить определенную закономерность в динамике адаптации военнослужащих к экстремальным условиям:

• начальный период адаптации,

• период относительной нормализации функциональных возможностей организма

• завершающий период (так называемый период дезадаптационных проявлений).

Начальный период адаптации характеризуется общими адаптивными перестройками организма и личности к неблагоприятным экологическим и социально-психологическим факторам экстремальной деятельности. Данный период сопровождается временным снижением функциональных возможностей организма и уровня профессиональной работоспособности. Этот период продолжается от 2 недель до 1-1,5 месяцев в зависимости от конкретных условий деятельности военнослужащих.

Период относительной нормализации функциональных возможностей организма связан с формированием нового динамического стереотипа профессиональной деятельности. К этому времени адаптация к необычным условиям боевой обстановки в основном завершается и формируется новый уровень относительно устойчивого функционирования регуляторных систем.

Завершающий период (период дезадаптационных проявлений) характеризуется развитием выраженных дезадаптационных нарушений и прогрессивным снижением уровня профессиональной работоспособности вплоть до полного отказа от выполнения служебных обязанностей.

Длительность периодов адаптации во многом зависит от уровня нервно-психической нагрузки. Так, развитие выраженных дезадаптационных нарушений у военнослужащих, осуществлявших чрезвычайно напряженную профессиональную деятельность на фоне реальной витальной угрозы, отмечалось уже к 3-6 месяцам пребывания в данных условиях. При этом в развитии дезадаптационных нарушений выявлена следующая закономерность: в начале боевых действий у военнослужащих отмечаются преимущественно астено-депрессивные реакции и состояния, а для позднего периода участия в боевых действиях, и в особенности для периода сразу после вывода из них наиболее характерны психотические реакции.

Так, данные психофизиологического обследования военнослужащих, принимавших участие в миротворческих операциях в республиках Закавказья (1988-1999 гг.), показали, что уровень выраженности астено-депрессивных реакций и тревожно-фобических проявлений отмечался практически у 30% военнослужащих срочной службы миротворческих подразделений. При этом была выявлена обратная зависимость между сроком службы в миротворческих подразделениях и выраженностью указанных проявлений. У недавно призванных миротворцев выраженность указанных проявлений была выше, чем у лиц, имевших больший срок службы в данных условиях.

Значительное количество российских офицеров в период прохождения службы в составе миротворческой дивизии, расположенной в Таджикистане, предъявляли жалобы на сниженное самочувствие, нарушение сна и аппетита, часто сопровождающиеся Навязчивыми состояниями фобического характера (С. В. Дудин, 1993). Аналогичные данные были получены и при обследовании большой группы офицеров мотострелковых частей, принимавших в течение месяца участие в боевых действиях на Северном Кавказе в 1995 г. В частности, результаты их комплексного обследования позволили выявить у 81% военнослужащих выраженную астенизацию, которая требовала мероприятий психофизиологической и фармакологической коррекции (С. В. Чермянин, В. С. Новиков, А. А. Боченков, 1997).

Психотические реакции, выражающиеся в нарушении регуляции поведения, начинают проявляться у комбатантов (участников боевых действий) уже на поздних сроках пребывания в экстремальной обстановке, однако наибольшей отчетливости их проявления достигают после вывода военнослужащих из района боевых действий (С. В. Чермянин, В. С. Новиков, А. А. Боченков, 1997).

Непосредственно после вывода из района боевых действий основным типом эмоционального реагирования становится астено-депрессивный тип (44,1%), который проявляется в сниженном настроении, низкой работоспособности и общественной активности. Как правило, у значительной части военнослужащих вместе с этим типом реагирования отмечаются и такие явления, как ощущение утраты смысла жизни, нарушение структуры социальных ценностей и др. Вторым по распространенности является агрессивно-эксплозивный тип (17,5%), проявляющийся в повышенной возбудимости, затрудненности социальных контактов. Отмечены и другие типы реагирования, но все они довольно редки и не столь выражены.

Спустя 3 и более месяца после возвращения из районов боевых действий примерно у 70% военнослужащих срочной службы отмечались отсроченные реакции на боевой стресс, т. е. психические нарушения возникали не в момент ведения боевых действий или сразу после их завершения, а спустя некоторое время. При этом в их структуре в основном доминировали психотические реакции. Следует отметить, что для большинства психотических реакций характерно следующее:

•высокий уровень психической напряженности-

•агрессивность, озлобленность-

•склонность к аффектам и импульсивным разрядам внутреннего напряжения

•снижение ориентации на моральные нормы и правила.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Уровни иерархической системы структуры адаптации