lovmedgu.ru

Заключение

Обстановка современного боя, характеризующаяся высоким напряжением и непрерывностью боевых действий, возможностью применения противоборствующими сторонами средств массового поражения, предъявляет чрезвычайно высокие требования к морально-психологическим и физическим качествам воинов.

Неблагоприятное воздействие на организм человека условий боевой обстановки повышает чувствительность к психотравмирующим факторам. Отсюда, боевые психические травмы выступают как последнее звено в цепи различных неблагоприятных воздействий. Расстройство в деятельности защитных механизмов ведет к срывам в приспособлении к внешним условиям, в способности преодолевать трудности, к более легкому возникновению невротических состояний.

Характерными особенностями боевой обстановки в современной войне будут:

высокие эмоционально-психологические перегрузки нервной системы военнослужащих, приводящие к возникновению большого числа очаговых массовых психоневрологических потерь в войсках, одновременно у значительного числа людей-

отчетливая этапность в развитии психогенных расстройств, от реакций страха и тревоги- депрессивных, астенических и других невротических нарушений, трансформирующихся в последующем в стойкие стрессовые расстройства-

необходимость сохранения боеспособности у травмированных, несмотря на экстремальность ситуации и наличие у них психогенных расстройств, для активной борьбы за свою жизнь, для дальнейшего участия в выполнении стоящих задач.

Исследования, проведенные специалистами, показывают, что как длительное пребывание в состоянии мобилизации, так и острые чрезмерные степени психического напряжения сопровождаются психическим и физическим истощением. Проявление истощения наиболее отчетливо обнаруживается после боя и выполнения высокоответсвенной работы.

Фактор психического напряжения имеет значение не только в процессе боевого истощения военнослужащих, но и как особое психофизиологическое состояние, на фоне которого легко возникают панические реакции. Психическое напряжение, развивающееся в состояниях угрозы, распространяются на коллективы, объединяют их чувством тревоги, ожидания опасности и, тем самым, создает предпосылки к возникновению расширенных психогенных (панических) реакций.

Нарушения психического равновесия в боевой обстановке чаще всего обусловливается множественностью одновременно действующих вредностей.

Однако не только психотравмирующие факторы боя становятся причиной психических травм. При ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий последних лет значительное количество военнослужащих и военнообязанных запаса, привлекавшихся для выполнения работ, в результате психических стрессов не смогли выполнять задачи в районах бедствий.

Отсюда следует, что в сложных условиях обстановки успешно выполнять поставленные задачи смогут люди с устойчивым психическим уровнем, способные мобилизовываться для преодоления трудностей и достижения победы в бою. Наиболее эффективно будут действовать в экстремальных условиях военнослужащие, имеющие высокий уровень коммуникабельности, моральной нормативности, следования групповым правилам и нормам, обладающие высокой нервно-эмоциональной устойчивостью и способные регулировать свое состояние.

В боевой обстановке проявляются все психические и физические качества воина, характеризующие его как личность. Этим диктуется необходимость проведения с военнослужащими психологической подготовки, психогигиены и психопрофилактики, случае нарушения психического равновесия и их реабилитации.

Под реабилитацией понимается совокупность медицинских, военно-профессиональных, социальных и педагогических мер, направленных на восстановление здоровья и боеспособности военнослужащих, нарушенных или утраченных в связи с болезнью или травмой.

Психологическая реабилитация занимает существенное место в системе реабилитации военнослужащих. Сущностью ее является профилактика и лечение психических нарушений, формирование сознательного и активного участия воинов в реабилитационных мероприятиях.

Учитывая негативные последствия психических расстройств и необходимость поддержания боеспособности подразделений и частей, командиры в ходе организации и осуществления морально психологического обеспечения деятельности войск обязаны предусматривать комплекс мер по психологической реабилитации военнослужащих.

Важнейшими направлениями. деятельности командных кадров по предупреждению боевых психических травм и восстановлению психического равновесия личного состава являются:

1. Целенаправленная организация психологической подготовки подчиненных к действиям в различных условиях обстановки.

2. Организация и контроль за осуществлением психогигиены и профилактики в подчиненных подразделениях и частях.


3. Глубокое и всестороннее изучение личности военнослужащего, получившего боевую психическую травму, особенностей его эмоционального реагирования, мотивации, специфики формирования, структуры и функционирования его системы отношений.

4. Выявление и изучение механизмов, способствующих возникновению и сохранению негативных психических состояний, их симптомов.

5. Формирование у военнослужащего осознания и понимания причинно-следственной связи между особенностями его системы отношений и полученной БПТ (психическим состоянием).

6. Помощь получившему БПТ в разумном разрешении психотравмирующей ситуации, изменение при необходимости его объективного положения и отношения к нему окружающих.

7. Изменение отношений военнослужащего с БПТ, коррекция неадекватных реакций и форм поведения.

8. Восстановление бое и трудоспособности военнослужащих путем своевременного проведения комплекса организационных, медицинских, реабилитационных и профилактических мер.

9. Предусмотрение мер по срыву и ослаблению воздействия на психику личного состава психологических операций противника.

10. Постоянное наращивание воспитательной работы в целях поддержания высокого морального состояния военнослужащих. Направление ее усилий на формирование здоровой морально-психологической атмосферы в воинских коллективах.

Эффективное осуществление реабилитационных мероприятий невозможно без умелой координации командиром усилий подчиненных ему офицеров: командиров подразделений, медицинских работников, психологов, органов воспитательной работы, должностных лиц родов войск и служб. Это налагает на него ответственность за овладение навыками делового общения, организации и социального управления людьми- обязывает профессионально представлять сущность и содержание основных приемов психологической реабилитации, меру участия каждого из них в реализации намеченных мер.

Естественно, для снижения или снятия эмоционально-психологического напряжения, купирования негативных психических состояний будут применяться психотропные препараты. Но не следует полагаться только на использование фармакологической терапии, несмотря на кажущуюся ее эффективность. Фармакологические средства не восстанавливают психического равновесия, а, приостанавливая течение невротических проявлений, лишь создают условия для значительного повышения положительного действия рациональной и суггестивной психотерапии, которая в свою очередь потенцирует эффективность медикаментозного лечения.

Особо следует избегать применения так называемой "формальной психотерапии", когда для успокоения людей, получивших психическую травму, применяются заверения типа: "У Вас ничего серьезного"- "Все будет хорошо" или "Это – пустяки", т.д. Травмированный человек чувствует, что в его организме происходит "что-то не то" и не может не обращать внимания на множество неприятных и болезненных ощущений. Подобная "терапия" только подорвет доверие к Вам и значительно снизит эффективность реабилитации.

Лишь по мере улучшения настроения и самочувствия военнослужащих целесообразно разъяснять характер имеющихся у них расстройств и механизм их появления в связи с отрицательными эмоциями.

В настоящее время проблемы морально-психологического обеспечения, в общем, и вопросы психологической реабилитации, в частности, приобретают особую значимость. Однако, было бы ошибочно утверждать, что здесь "все начинается с нуля". Отечественная и зарубежная практика оказания психологической помощи раненым и больным в условиях военного времени позволила выработать конкретные приемы организации психологической реабилитации военнослужащих, предлагает наиболее эффективные приемы ее осуществления в боевой обстановке.

На основании вышеизложенного можно сделать некоторые выводы:

Во-первых, психологическая реабилитация военнослужащих позволяет ощутимо влиять на структуру потерь личного состава и поддержание боеспособности подразделений и частей.

Во-вторых, основные усилия по восстановлению психического равновесия людей будут сосредоточены в ОМедБ (ОМО) и отделениях выздоравливающих ГЛР.

В-третьих, реальные возможности для оказания психологической помощи имеются непосредственно в части. Представлять и рационально использовать систему психологической реабилитации (См.: Приложение № 22) должен каждый офицер.

В четвертых, одним из действенных рычагов влияния на психические состояния военнослужащих является овладение ими навыками саморегуляции и умение командиров различных степеней управлять состоянием подчиненных.

В пятых, высокая физическая нагрузка и многообразие психологических переживаний боевой обстановки ставят в число важнейших мероприятий по обеспечению эмоционально-волевой устойчивости личного состава деятельность командиров по профилактике боевых психических травм.

Вместе с тем, в интересах совершенствования системы реабилитационных мер и для повышения ее действенности и эффективности непосредственно в войсках, было бы целесообразно обратить внимание не разрешение ряда проблем.

1. В связи с необходимостью приближения психологической реабилитации ближе к передовым этапам медицинской помощи, представляется целесообразным введение на особый период в штаты частей, участвующих в боевых действиях (МПП) психофизиолога, хирурга. Опыт показывает, что подавляющее число ранений, болезней и повреждений в бою требуют экстренной хирургической и психологической помощи.

2. В системе профессиональной подготовки командных кадров в военных училищах и академиях следует предусмотреть включение в учебные программы разделов, направленных на овладение курсантами и офицерами навыками саморегуляции, аутогенной тренировки и психолого-педагогического управления психическими состояниями подчиненных.

3. В системе подготовки психологов органов воспитательной работы должны быть учтены вопросы их профессионального участия в проведении мероприятий психологической реабилитации военнослужащих.

4. В программу психологической подготовки личного состава необходимо включить проведение теоретических и практических занятий по овладению навыками психической саморегуляции.

Разрешение этих и некоторых других проблем ощутимо повлияет на оперативное решение реабилитационных задач, повышение эффективности мероприятий психологической реабилитации и коррекции состояний военнослужащих, профилактику психических расстройств в боевой обстановке и при выполнении задач в экстремальных условиях.



Военная орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменная ордена Суворова

Академия имени М. В. Фрунзе

Кафедра общественных наук

Полковник Мисюра В. Ф.

Москва Издание академии 1995

Ответственные редакторы

кандидат исторических наук полковник Шевченко В.В.

кандидат социологических наук подполковник Закарлюк М.М.<< Предыдушая
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Заключение