lovmedgu.ru

Понятие о нервно-психической устойчивости (нпу) и неустойчивости (нпн)

Исключительно важная роль в практической работе военных психологов и специалистов по профессиональному психологическому отбору отводится оценке уровня нервно-психической устойчивости граждан, поступающих на военную службу, и военнослужащих. Особую важность приобретает она при распределении их на те военно-учетные специальности, которые требуют максимального напряжения психофизиологических резервов организма или (и) связаны с деятельностью в экстремальных, опасных для жизни условиях.

В этом аспекте, под нервно-психологической устойчивостью (НПУ) понимается интегральная совокупность врожденных (биологически обусловленных) и приобретенных личностных качеств, мобилизационных ресурсов и резервных психофизиологических возможностей организма, обеспечивающих оптимальное функционирование индивида в неблагоприятных условиях профессиональной среды1 [15-24]. Кроме НПУ широко распространено и другое понятие, противоположное по смыслу, но характеризующее также адаптационные способности личности к деятельности в неблагоприятных условиях профессиональной среды – “нервно-психическая неустойчивость” (НПН) (рис. 1). Оба эти феномена наиболее ярко проявляются в нестандартных ситуациях или деятельности в непривычных для индивида условиях. Соотношение между ними можно упрощенно представить как обратно противоположные, по формуле НПУ = 1/НПН, и наоборот. Так как НПУ и НПН разные стороны одного и того же явления, обусловливающего степень адаптации индивида в профессиональной деятельности, изучать и диагностировать в отдельности их можно только с определенной долей условности. Учитывая, что девиантные (отклоняющиеся) признаки значительно легче выявляются и больше поддаются контролю и коррекции, чем “признаки нормы”, в практике целесообразней строить психодиагностическую работу с выявления возможных признаков НПН, т. е. с поиска негативных критериев, и лишь затем оценивать уровень НПУ.

Для выявления НПН Спивак Л. И. в 1978 г. предложил определение, в котором НПН рассматривают как ``склонность к срывам в деятельности нервной системы при значительном психическом и физическом напряжении``. Понятие ``нервно-психической неустойчивости`` объединяет явные или скрытые нарушения эмоциональной, волевой, интеллектуальной регуляции.

1Под понятием “Профессиональная среда” здесь и далее подразумевается вся совокупность внешних условий, воздействующих на индивида в процессе его профессиональной деятельности, в т. ч. и харак- тер его взаимоотношений с окружающим микросоциумом.

В методических разработках по профотбору встречаются и другие модификации этого определения:

- склонность индивида к срывам в деятельности нервной системы при значительных психических и физических напряжениях -

- ряд особенностей личности, которые предрасполагают к срывам психической деятельности даже при незначительных психических и физических нагрузках-

– такие состояния психической деятельности, которые характеризуются склонностью к срывам оптимального функционирования и

– адекватного (правильного) реагирования в условиях эмоционального напряжения и др.

Исходя из указанных определений, следует особо подчеркнуть, что НПН – понятие собирательное. Оно отражает наличие только донозологических форм девиантного поведения, невыраженных, компенсированных нарушений психической деятельности, неоднородных как по симптоматике, так и по динамике, не является клиническим психиатрическим диагнозом и предопределяет потенциальные возможности развития у индивида дезадаптивных нарушений в процессе профессиональной деятельности.

Структура нервно-психической неустойчивости



Рис. 1.

Структура нервно-психической неустойчивости



Однако из этих определений не ясна сама структура этого явления и невозможно проведение границы между признаками НПН, как свойства личности, и признаками НПН, как проявления ситуационной реакции на неблагоприятные внешние воздействия. Кроме того, далеко не каждая профессиональная деятельность приводит к срывам адаптационных механизмов у конкретного индивида, а только та, которая предъявляет ему непосильные для него требования или осуществляется в непривычных и даже экстремальных условиях, т. е. происходит при неблагоприятных воздействиях профессиональной среды.

Исходя из вышеизложенного сотрудники 178 Научно-практического центра Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации рассматривают НПН как интегральную совокупность врожденных (биологически обусловленных) и приобретенных свойств личности, которые могут предопределять вероятность неоптимального типа реагирования на неблагоприятные воздействия профессиональной среды.

Не являясь клиническим диагнозом, НПН не абсолютно стабильное, раз и навсегда данное какому-то индивиду, качество или свойство. В определенных условиях ее проявления могут либо усиливаться вплоть до развития психосоматического и психического заболевания (при неблагоприятных воздействиях профессиональной среды, болезни, остром и хроническом стрессе, социальной изоляции в коллективе и т. д.), либо уменьшаться (при рациональном распределение по воинским должностям с учетом личностных качеств и их “сильных” сторон, интересов, мотивации, склонностей- благоприятных условий среды- своевременном и адекватном проведении психокоррекционных мероприятий и т. д.). Указанная особенность обозначается как “динамический компонент” и характеризует колебания дихотомической системы НПН ? НПУ в ту или иную сторону. Однако эти колебания у конкретного субъекта проявляются только в определенных пределах. Для каждого индивида характерны специфические, типичные только для него типы реагирования на неблагоприятные условия профессиональной (в том числе и социальной) среды, защитные и резервные возможности организма.

Они определяются биологически обусловленным компонентом личности, обозначенном в рис. 1 как “стабильный компонент” (или “ядро” личности). Предполагается, что в основе стабильного компонента лежат основные первичные (сила, лабильность, подвижность, динамичность) и вторичные свойства (балансы свойств относительно процессов возбуждения и торможения) нервной системы”. Несоответствие их, а также “динамического компонента” (рис. 1) требованиям, предъявляемым индивиду характером профессиональной деятельности, усиливающееся в условиях неблагоприятного воздействия среды, способно привести к истощению адаптационных возможностей организма, нарастанию НПН.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Понятие о нервно-психической устойчивости (нпу) и неустойчивости (нпн)