lovmedgu.ru

Инструментальная диагностика

Электрокардиография

При изолированой трикуспидальной недостаточности на ЭКГ (рис. 8.74 и 8.75) можно обнаружить признаки гипертрофии правого предсердия: высокоамплитудные с заостренной вершиной зубцы Р в отведениях II, III, аVF (Р-pulmonale) и положительные заостренные Р в отведении V1 за счет увеличения амплитуды первой положительной (правопредсердной) фазы. Выявляются также признаки гипертрофии ПЖ: увеличение амплитуды RV1, 2 и SV5, V6, появление в отведении V1 комплекса QRS типа rSR` или qR, признаки поворота сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке (смещение переходной зоны влево и формирование комплекса RSV5, V6), отклонение электрической оси сердца вправо.

При комбинированном митрально-трикуспидальном пороке сердца (например, стенозе левого атриовентрикулярного отверстия и недостаточности трикуспидального клапана) на ЭКГ можно обнаружить признаки гипертрофии ПЖ и комбинированной гипертрофии левого и правого предсердий. При этом в отведениях II, III, аVF выявляются признаки Р-pulmonale (высокие остроконечные зубцы Р), а в отведениях I, аVL, V5, 6 — Р-mitrale (увеличение амплитуды, продолжительности зубцов Р и их раздвоение).

ЭКГ при гипертрофии правого желудочка

Рис. 8.74. ЭКГ при гипертрофии правого желудочка (тип rSR`)

ЭКГ при гипертрофии правого желудочка (тип qR)

Рис. 8.75. ЭКГ при гипертрофии правого желудочка (тип qR)Запомните

1. При изолированной недостаточности трехстворчатого клапана на ЭКГ выявляются признаки гипертрофии ПП и ПЖ.

2.При комбинированном митрально-трикуспидальном пороке сердца (например, стенозе левого атриовентрикулярного отверстия и недостаточности трикуспидального клапана) на ЭКГ можно обнаружить признаки гипертрофии ПЖ и комбинированной гипертрофии левого и правого предсердий.Рентгенологическое исследование

При изолированной недостаточности трехстворчатого клапана рентгенологически выявляются признаки дилатации ПЖ и ПП. В прямой проекции поперечные размеры сердца могут быть почти не изменены. Лишь при значительной дилатации ПЖ и ПП правый контур тени сердца в этой проекции может смещаться вправо, а атриовазальный угол — вверх (рис. 8.76). В правой и левой передней, а также в левой боковой проекциях расширение ПЖ проявляется небольшим выбуханием переднего края тени сердца вперед по направлению к грудине. При более значительном расширении правый желудочек заполняет нижнюю и верхнюю части ретростернального пространства.Рис. 8.76. Рентгенограмма сердца в прямой проекции у больного с сочетанным митральным пороком сердца и относительной недостаточностью трехстворчатого клапана

Рентгенограмма сердца в прямой проекции у больного с сочетанным митральным пороком сердца и относительной недостаточностью трехстворчатого клапана

Эхокардиография

При М-модальном и двухмерном эхокардиографическом исследовании могут быть выявлены косвенные признаки порока — дилатация и гипертрофия ПЖ и ПП, соответствующие объемной перегрузке этих отделов сердца. Кроме того, при двухмерном исследовании обнаруживаются парадоксальные движения МЖП и систолическая пульсация нижней полой вены. Прямые и достоверные признаки трикуспидальной регургитации могут быть обнаружены только при допплеровском исследовании. В зависимости от степени недостаточности струя трикуспидальной регургитации выявляется в правом предсердии на различной его глубине (рис. 8.77). Иногда она достигает нижней полой вены и печеночных вен. При этом следует помнить, что у 60–80% здоровых лиц также выявляется незначительная регургитация крови из ПЖ в ПП, однако максимальная скорость обратного тока крови при этом не превышает 1 м/с.

Допплерограмма транстрикуспидального потока крови у больного с недостаточностью трехстворчатого клапана

Рис. 8.77. Допплерограмма транстрикуспидального потока крови у больного с недостаточностью трехстворчатого клапана: а — схема допплеровского сканирования из апикальной позиции четырехкамерного сердца- б — допплерограмма трикуспидальной регургитации (отмечено стрелками)Флебограмма югулярного пульса

Флебограмма центрального венозного пульса состоит из нескольких волн (рис. 8.78, а). Предсердная волна (a) отражает увеличение кровенаполнения югулярной вены, возникающее в момент сокращения ПП и кратковременного прекращения оттока крови из вен. Небольшая положительная волна (с) регистрируется во время фазы изоволюмического сокращения ПЖ, в связи с выпячиванием створок закрытого трехстворчатого клапана в полость ПП и передачей этого толчка на вены. Движение створок трикуспидального клапана обусловлено быстрым ростом давления в ПЖ.

Флебограмма, зарегистрированная у здорового человека (а) и у больного с недостаточностью трехстворчатого клапана (б).

Рис. 8.78. Флебограмма, зарегистрированная у здорового человека (а) и у больного с недостаточностью трехстворчатого клапана (б). В последнем случае выявляется положительный венный пульс.

IC — фаза изоволюмического сокращения ПЖ- EP — период изгнания- IR — фаза изоволюмическогорасслабления

Периоду изгнания ПЖ соответствует отрицательная волна “Х” флебограммы (“Х–коллапс”), свидетельствующая об улучшении опорожнения вен, обусловленном движением створок закрытого трехстворчатого клапана в сторону сокращающегося и меняющего свою форму ПЖ. На нижней части “Х–коллапса” нередко регистрируется зазубрина (Z), соответствующая моменту закрытия клапана ЛА и прекращения изгнания крови из ПЖ.

После этого на флебограмме фиксируется положительная волна “V”, соответствующая периоду изоволюмического расслабления ПЖ. В это время в условиях плотно закрытых створок трикуспидального клапана происходит наполнение ПП кровью. Вершина волны “V” соответствует моменту открытия трехстворчатого клапана, после чего на флебограмме формируется вторая отрицательная волна “y” (“y-коллапс”), которая указывает на свободное опорожнение ПП и крупных вен во время фазы быстрого наполнения ПЖ.

На флебограмме здорового человека наиболее четко выражен отрицательный “Х-коллапс”. Такой венный пульс называют отрицательным венным пульсом.

При недостаточности трехстворчатого клапана на флебограмме между волнами “а” и “с” появляется дополнительная положительная волна регургитации “i”, продолжительность которой зависит от степени недостаточности клапана (рис. 8.78, б). При этом уменьшается выраженность систолического “Х-коллапса”, а при значительной регургитации волна “Х” исчезает вообще. В этом случае венный пульс приобретает характер положительного венного пульса.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Инструментальная диагностика