lovmedgu.ru

Сочетанный аортальный порок сердца

Видео: Сочетанный аортальный порок

Ревматический аортальный порок сердца чаще всего представляет собой сочетание клапанного стеноза устья аорты и недостаточности аортального клапана. Створки клапана при этом утолщены, ригидны и сращены между собой, что приводит к неполному их раскрытию во время систолы желудочков (аортальный стеноз). Одновременно наблюдается сморщивание и деформация створок, поэтому во время диастолы они смыкаются неплотно, что приводит к диастолической регургитации крови из аорты в ЛЖ (недостаточность клапана аорты).

Изменения гемодинамики и клинические проявления аортального порока сердца складываются из признаков, характерных для обоих изолированных пороков сердца.

При преобладании стеноза устья аорты у больных, как правило, отсутствуют признаки усиленной пульсации артерий, характерной для недостаточности аортального клапана (не определяется симптом Квинке, отсутствуют “пляска каротид” и усиленная пульсация других крупных артерий, нет заметного снижения диастолического АД и характерных изменений артериального пульса).

В то же время при аускультации сердца, помимо грубого систолического шума нарастающе-убывающего характера и проводящегося на сосуды шеи, удается выслушать мягкий нежный диастолический шум, начинающийся сразу после II тона. Шум локализуется во II межреберье и точке Боткина и проводится к верхушке.

Кроме того, при рентгенологическом исследовании можно выявить выраженную пульсацию восходящей части аорты и левого контура сердца, не свойственную аортальному стенозу.

Наконец, окончательный диагноз сопутствующей недостаточности аортального клапана можно получить при допплеровском исследовании трансаортального потока крови и выявлении диастолической регургитации крови из аорты в ЛЖ.Запомните

У больных с сочетанным аортальным пороком сердца и преобладанием стеноза устья аорты на фоне клинических и инструментальных признаков изолированного аортального стеноза можно обнаружить минимальные проявления недостаточности клапана аорты:




• мягкий высокочастотный диастолический шум убывающего характера, локализующийся в II межреберье справа от грудины и точке Боткина и проводящийся на верхушку-

• рентгенологические признаки усиленной пульсации восходящей части аорты и контура ЛЖ-

• допплер-эхокардиографические признаки диастолической аортальной регургитации.



Последний признак является наиболее надежным и объективным подтверждением наличия недостаточности клапана аорты у больных с преобладанием стеноза устья аорты.Если у больных аортальным пороком преобладает недостаточность аортального клапана, то заподозрить наличие аортального стеноза можно главным образом при аускультации сердца. На основании сердца, помимо диастолического шума, характерного для недостаточности аортального клапана, во II межреберье справа от грудины и точке Боткина выслушивается систолический шум нарастающе-убывающего характера, который проводится на сосуды шеи. Этот шум следует отличать от функционального систолического шума, часто выслушиваемого при изолированной недостаточности аортального клапана (см. выше).

Наиболее достоверными признаками сопутствующего аортального стеноза являются градиент давления в выносящем тракте ЛЖ и аорте, выявляемый с помощью допплерэхокардиографического исследования, а также ограниченное раскрытие створок аортального клапана во время систолы, выявляемое при двухмерном эхокардиографическом исследовании.Запомните

У больных с сочетанным аортальным пороком сердца и преобладанием недостаточности клапана аорты на фоне клинических и инструментальных признаков аортальной недостаточности появляются отдельные изменения, свидетельствующие о наличии стеноза устья аорты:



• грубый систолический шум на аорте, нарастающе-убывающего характера, проводящийся на сосуды шеи-



• выявление при эхокардиографическом исследовании систолического градиента давления между выносящим трактом ЛЖ и аортой, а также неполного раскрытия створок аортального клапана.Необходимость в уточнении характера и степени стенозирования и недостаточности аортального клапана возникает у больных с аортальным пороком сердца при решении вопроса о целесообразности и характере оперативного лечения. Естественно, для решения этих вопросов используют все современные, в том числе инвазивные, инструментальные методы исследования.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сочетанный аортальный порок сердца