Карантин приматов, кроме человека
Видео: Популярные видео – Приматы
Статья 5.9.1.Общие принципы
В настоящей главе определены правила, которые следует соблюдать при прямом импортировании приматов, кроме человека, из страны, расположенной в ареале естественного обитания данного вида животных, и в отношении которой имеются лишь ограниченные санитарные гарантии, или в случаях, когда применяются положения последнего параграфа Ст. 6.12.2.
Цель карантина – способствовать выявлению заразных болезней и точно оценить общее санитарное состояние особей или групп, в которые включены новые популяции. Для охраны здоровья и безопасности населения необходимо, чтобы санитарное состояние прибывающих животных оценивалось в лучшем случае как неопределенное на момент прибытия.
Карантин характеризуется длительностью, и операциями и процедурами, установленными для оценки санитарного состояния животных.
Минимальная длительность карантина (как он описан в Статьях 6.12.4., 6.12.5. и 6.12.6.) может быть увеличена в случае необходимости серьезного обследования животных по причине происшествий санитарного плана имевших место во время карантина, и для их излечения – вплоть до констатации отсутствия инфекционных возбудителей в группе карантинных животных.
Задачей перечисленных выше операций и процедур является максимально точное определение санитарного состояния карантинных животных, забота об их здоровье и благосостоянии, с одновременной защитой людей и других животных от заразных патогенных возбудителей. Таким образом, карантинные практики должны:
1. включать мерыэффективной изоляции животных илигрупп животных длянедопущения распространения заразных болезней-
2.защитить здоровье персонала, занятого в карантинных секторах-
3.включать меры, способствующие поддержанию здоровья и благосостояния карантинных животных.
Карантинные программы должны, как минимум, включать описанные ниже составляющие.
Статья 5.9.2.
Ответственность администрации
Администрация должна разрешать допуск в карантинные помещения исключительно персонала, имеющего разрешение и необходимого для ведения работы, таким образом, чтобы он не подвергался риску заражения болезнями, передаваемыми приматами (кроме человека).
Администрация обязана провести инструктаж персонала о потенциальных рисках, которые несет работа на карантинных секторах, и обязанности проведения операций с соблюдением правил безопасности. Инструктаж персонала по этим вопросам должен проводиться регулярно.
Администрация может запретить доступ в карантинное учреждение лицам, имеющим повышенную чувствительность к инфекциям, или тем, для которых инфицирование может оказаться особо опасным. В целях защиты человека и животных администрация может потребовать соблюдения других правил санитарной защиты, помимо тех, что перечислены в п. 5 Ст. 6.12.7.
Статья 5.9.3.
Карантинные помещения и их оснащение
1. Концепция, расположение и эксплуатация помещений карантинного сектора должны позволять строгое разделение и полную изоляцию карантинных животных от прочих животных и персонала, который не принимает непосредственного участие в карантинных операциях.
2. Методами, обеспечивающими изоляцию, являются следующие:
а) Меры безопасности, как то физические преграды и процедуры контроля доступа.
б)Табличка, предупреждающая о риске, являющаяся обязательным элементом системы безопасности, должна быть размещена перед входом в карантинный сектор- на ней должно быть указано, что существует угроза заражения инфекционными болезнями. Она должна содержать фамилии и номера телефонов лиц, несущих ответственность за карантинный сектор, а также правила предосторожности, которые следует соблюдать, входя в нее.
в)Эффективная борьба с грызунами, бродячими животными и насекомыми, при проведении которой здоровье карантинных животных страдать не должно.
г) Группы животных должны быть физически отделены одна от другой для недопущения передачи инфекционных возбудителей между группами во время карантина. Обычным порядком только животные, поступающие одной партией от одного экспортера, объединяются в группу. В течение этого периода ни одно животное не должно переходить в другую группу, никаких объединений не допускается, в противном случае новую группу подвергают полному циклу карантинных процедур.
3. Карантинный сектор должен быть спроектирован таким образом, чтобы позволять изоляцию животных с соблюдением правил безопасности и проводить наиболее простым, надежным и эффективным способом очистку и обеззараживание как зон содержания животных, так и зоны (зон) доступа персонала и последующей послекарантинной выдержки.
а)Карантинный сектор должен состоять минимум из двух отдельных зон, разделенных одна от другой и от внешней среды физическими барьерами, также должна иметься зона доступа, в которой персонал может переодеваться, переобуваться и надевать средства защиты- в ней размещают гардероб, умывальники и, по возможности – душевые кабины.
Должны быть предусмотрены процедуры в целях недопущения взаимного заражения уличной одежды и обуви и защитной одежды, могущей быть зараженной после использования в рабочей зоне.
б)Стены, полы и потолки рабочих помещений должны быть выполнены во влагостойких материалах для облегчения их очистки и дезинфекции. Отверстия и открытые входы на всех поверхностях должны быть заделаны или иметь заслонки для проведения фумигации и обеззараживания воздуха. Входные двери рабочих помещений должны открываться вовнутрь и оставаться закрытыми во время нахождения там животных. Окна должны быть закрыты и опечатаны, кроме случаев, когда карантинные установки на достаточно отделены от улицы (расстоянием, воротами или другими средствами).
в)Поскольку в рабочих помещениях окна закрыты и опечатаны, должна действовать вентиляционная система, спроектированная таким образом, чтобы гарантировать наилучшую изоляцию животных друг от друга, не ухудшая, в тоже время, их самочувствия. Воздушные потоки должны идти извне к зонам доступа, а затем – к рабочим помещениям. Выгоняемый из помещений циркулировавший в них воздух должен подвергаться фильтрованию. Удаляться он должен вдали от здания карантинного учреждения и от других зданий. Системы обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха должны быть спроектированы так, чтобы они могли функционировать (в аварийном режиме) и в случае прекращения подачи электричества или другой аварии.
г) Если в полу имеются колодцы, трубы должны быть постоянно заполнены водой или дезинфицирующим средством.
д)В рабочих помещениях должны иметься умывальники для персонала.
е)Для проведения наилучшим образом операций по обеззараживанию, удалению или же обработке и хранению инвентаря и оборудования, используемых в карантинной зоне, должны быть предусмотрены специальное оборудование и помещения как в рабочей зоне, так и в других карантинных помещениях.
Статья 5.9.4.
Меры по защите персонала
1. В карантинных помещениях должно быть запрещено потреблять пищу, пить, курить и хранить пищевые продукты, предназначенные в пищу людям.
2. Лица, входящие в карантинные помещения, должны иметь защитную одежду и средства защиты
(предпочтительно, одноразовые).
3. Защитная одежда, перчатки, очки и маски должны использоваться только в одном рабочем помещении, и работники должны менять их всякий раз, когда они переходят из одного помещения в другое для выполнения своих обязанностей.
4. На выходе из зоны содержания и из каждого помещения для содержания должны иметься ножные ванны для работников. Их содержимое должно регулярно обновляться, оставаясь активно действующим и не содержащим органических веществ.
5. Работникам настойчиво рекомендуется принимать душ всякий раз после работы с приматами, кроме человека, их выделениями или экскрементами, или как минимум – перед тем как покинуть карантинную зону.
6. Работникам, привлеченным к карантинным операциям, настойчиво рекомендуется постоянно мыть руки во время работы. Это правило является обязательным, поскольку защитные перчатки могут незаметно прохудиться или порваться.
7. Работники, привлекаемые к операциям по карантину, должны сначала сдать кровь, которая кладется на сохранение. Может потребоваться регулярная сдача крови для облегчения возможных эпидемиологических расследований.
8. Дирекция должна обязывать работников, занятых карантинными операциями, обращаться к врачу в случае возникновения признаков болезни.
Статья 5.9.5.
Содержание и уход за животными
1. Если карантинный сектор включает нескольких помещений, где содержатся животные, должны быть установлены правила их использования с целью максимального снижения риска передачи зоонозов из одного помещения в другое. В каждом помещении должны иметься уборочный инвентарь и инструменты по уходу. Клетки и инструменты многоразового пользования следует подвергать обеззараживанию перед выносом из изолятора.
2. Во время карантина все операции по содержанию и уходу за животными проводят так, чтобы снизить возникновение пылевых облаков и ограничить распространение потенциально зараженных субстанций, не забывая в то же время о предоставлении животным необходимого ухода и обеспечении их хорошего самочувствия.
3. Отходы, остатки корма и другие потенциально зараженные субстанции, удаляемые из карантинной зоны, помещают в специально предназначенные для этой цели контейнеры, которые доставляются в места физического или химического обеззараживания или сжигания.
4. Все рабочие поверхности должны подвергаться обеззараживанию после использования или в случае загрязнения. Нельзя хранить инвентарь на полу.
5. Нельзя допускать, чтобы приматы, кроме человека, царапались, кусались и наносили другие ранения, поэтому следуетподвергатьихманипуляциямисключительноподанестезиейилипод транквилизаторами, либо когда они будут сдержаны в своих физических действиях с помощью других
способов. Иммобилизацию доверяют исключительно работникам, имеющим опыт работы с приматами,
кроме человека, ее следует проводить силами не менее двух и более работников.
6. Надлежит принимать предупредительные меры в целях недопущения ранения работников и возможной передачи инфекционных возбудителей между животными при использовании игл, скальпелей и другого острого и режущего инструментария, могущего оказаться зараженным, особенно при удалении этих предметов. Допускается использование исключительно одноразовых шприцов, игл, скальпелей и прочих режущих и острых предметов. Нельзя закрывать их, перегибать, разбивать руками или трогать руками- их следует помещать в ударостойкий контейнер, расположенный в непосредственной близости с рабочим местом. Перед удалением контейнеры должны подвергаться обеззараживанию.
7. В случае применения препарата или лекарственного средства, расфасованного во флакон многоразового использования, следует соблюдать осторожность с целью недопущения заражения флакона и его содержимого во время работы.
8. Павшие животные должны удаляться из карантинных помещений и перевозиться до места,
предназначенного для аутопсии в герметичном, влагостойком и запечатанном контейнере или мешке.
9. Ответственные работники карантинного учреждения должны незамедлительно сообщать Ветеринарным властям о возникших случаях опасных или необычных болезней и о падеже помещенных в карантин приматов, кроме человека.
10. По окончании карантина карантинные помещения подвергают полному обеззараживанию, даже если никаких заразных болезней в них не обнаруживалось.
Поделиться в соцсетях:
Похожие