lovmedgu.ru

Профилактика, выявление и борьба синфекциями salmonella в птицеводческих хозяйствах

Статья 6.5.1.



Введение



В настоящей главе содержатся рекомендации по профилактике, выявлению и борьбе с инфекциями

сальмонеллами в птицеводческих хозяйствах.

Сальмонеллез относится к числу наиболее распространенных в мире бактериальных болезней пищевого происхождения. Большинство сальмонеллезов передаются человеку через продукты питания, чаще других встречаются S. Enteritidis и S. Typhimurium. Серотипы Salmonella и ее распространенность могут значительно варьировать в населенных пунктах, районах, областях и странах. По этой причине надзор и идентификация основных серотипов Salmonella у человека и домашней птицы должны проводиться в рамках программы контроля регионального уровня.

У большинства видов животных, мясо или продукты от которых предназначаются для потребления человеком, Salmonella может вызывать инфекцию разной длительности, которая протекает клинически незаметно, при этом имея значительный зоонотический потенциал. Животные играют основную роль в распространении инфекций между стадами, а у человека могут явиться причиной инфекций животного происхождения. Это происходит, когда зараженные мясо или яйца (или пищевые продукты, из них полученные) попадают в пищевую цепочку, заражая ее.



Статья 6.5.2.



Цель и сфера применения

В настоящей главе представлены методы выявления, профилактики и борьбы с инфекциями Salmonella у домашней птицы, она дополняет Кодекс рекомендуемых практик по мясу (CAC/RCP 58-2005) и Кодекс рекомендуемых гигиенических практик по яйцу и овопродуктам (CAC/RCP 15-1976, пересмотренный в 2007 году), опубликованные Codex Alimentarius. Обращение к стратегиям борьбы с патогенными возбудителями на уровне хозяйства – это первый этап процесса максимального снижения содержания патогенных возбудителей пищевого происхождения в яйце и мясе.

Процедуры гигиены и биобезопасности, применяемые к стадам домашней птицы и инкубаторам, описаны в

Главе 6.4., посвященной процедурам гигиены и биобезопасности в птицеводческих хозяйствах.

Хотя рекомендации настоящей главы имеют своей целью контроль всех серотипов Salmonella, особое внимание уделяется Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium, так как они относятся к серотипам, широко распространенным во многих странах. Следует отметить, что эпидемиология сальмонелл животных и человека в конкретном населенном пункте, районе, области или стране определяет эффективность борьбы с Salmonella.



Статья 6.5.3.



Термины (используемые исключительно в данной главе)

Компететивное исключение – прописка домашней птице бактериальной флоры (определенной или нет) для недопущения кишечной колонизации энтеропатогенными микроорганизмами, в первую очередь, сальмонеллами.

Племенная домашняя птица – домашняя птица, предназначенная для производства оплодотворенного яйца для инкубации и получения суточных птенцов.

Реформирование – убой стада домашней птице до окончания полного цикла производства.

Пользовательная домашняя птица и несушки – домашняя птица в период несения яйца, предназначенного для потребления человеком.



Статья 6.5.4.



Надзор за заражением стад домашней птицы сальмонеллами

Когда результаты оценки риска того требуют, следует проводить операции по санитарному надзору для идентификации зараженных стад и принятия мер к снижению превалентности инфекции среди домашней птицы, а также риска передачи сальмонелл человеку. Методы и частота отбора проб, а также типы необходимых проб должны определяться Ветеринарными службами на основании оценки риска. Микробиологическое тестирование является более предпочтительным по сравнению с серологическим по причине своей повышенной чувствительности при исследовании стад бройлеров и его повышенной характерности при исследовании стад племенной и пользовательной домашней птицы. В рамках программы регламентации борьбы с сальмонеллами у домашней птицы и сальмонеллезами у человека может потребоваться проведение подтвердительного тестирования для подкрепления принимаемых решений.

Отбор проб

1.Имеющиеся методы отбора проб

Салфетки: отбор проб ведется с помощью салфеток, которыми протирают поверхности всего птичника.

Ножные салфетки: отбор проб ведется с помощью впитывающих салфеток, закрепленных на ногах оператора, который перемещается по всему птичнику.

Отбор фекального материала: несколько образцов свежего фекального материала или помета отбирают в разных частях птичника.

Меконий, бумага, содержащаяся в коробах с цыплятами, цыплята, умершие в яйце или выбракованные в инкубаторе.

Отбор в инкубаторе: ведется во всем инкубаторе, в том числе на его внутренних поверхностях.

Для повышения чувствительности может проводиться дополнительный отбор материалов и поверхностных проб.

2. Размер проб

Для получения полной информации по этому вопросу рекомендуется обратиться к положениям Наземного руководства.

3. Лабораторные методы

Для получения полной информации по этому вопросу рекомендуется обратиться к положениям Наземного руководства.

4. Периодичность и частота проб для анализа

Периодичность и частота проб по каждой из категорий домашней птицы указаны ниже:

a)Племенная домашняя птица и инкубаторы

i) Стада племенной домашней птицы до несения яйца

– До конца первой недели жизни домашней птицы, если статус племенного хозяйства и инкубатора не известен или не соответствует положениям настоящей главы.

– В течение четырех недель перед перевозкой в новый корпус, или в течение четырех недель перед посадкой на производство, если домашняя птица не покидает своего корпуса.

– Один или несколько дополнительных тестов в течение периода роста, если принята политика реформирования- частота тестов определяется в зависимости от торговых критериев.

ii) Стада племенной домашней птицы в период несения яйца

– Минимум один раз в месяц в течение периода несения яйца.

– Частота дополнительных тестов определяется Ветеринарной службой.

iii) Инкубаторы

– Тесты, проводимые в инкубаторах, могут дополнить те, что проводятся на фермах.

– Минимальная частота тестирования определяется Ветеринарной службой.

б)Домашняя птица, предназначенная для производства товарного яйца

i) Стада молодых несушек, предназначенных для несения яйца

– До конца первой недели жизни домашней птицы, если статус племенного хозяйства и инкубатора не известен или не соответствует положениям настоящей главы.

– В течение четырех недель перед перевозкой в новый корпус, или в течение четырех недель перед посадкой на производства, если домашняя птица не покидает своего корпуса.

– Один или несколько дополнительных тестов в течение периода роста, если принята политика реформирования- частота тестов определяется в зависимости от торговых критериев.

ii) Стада пользовательной домашней птицы

– На предварительно рассчитанном пике несения яйца в течение каждого производственного цикла (период цикла несения яйца, в течение которого ритм производства в стаде наиболее высок).

– Один или несколько дополнительных тестов в течение периода роста, если принята политика реформирования или если яйцо подвергается обработке для разрушения патогенного возбудителя. Частота дополнительных тестов определяется Ветеринарной службой.

в)Бройлеры

i) Отбор проб ведут в стадах как минимум единожды.

ii) Когда отбор ведется на фермах, между началом и окончанием депопуляции протекает долгий период (две недели и более), поэтому следует предусматривать дополнительный контроль.

iii) Когда отбор ведется на фермах, то его проводят в стадах как можно позже, перед тем как первые партии начнут поступать для отправки на бойню. Когда ставится цель применения мер борьбы во время трансформации, диагностические тесты должны проводиться согласно по календарю для обеспечения предоставления их результатов перед убоем.

Вне зависимости от того, где ведется отбор (в месте выращивания или на боенских предприятиях), должна действовать интегральная система, позволяющая обнаружить источник поступления стад, оказавшихся положительными при тестировании.

г) Проверка пустующих корпусов

В случае обнаружения сальмонеллы в предыдущем стаде, рекомендуется проверить с помощью бактериологических тестов эффективность процедур дезинфекции.

В зависимости от обстоятельств, после завершения операций по депопуляции, очистке и дезинфекции оборудование и поверхности должны подвергнуться отбору проб, а пустой корпус подвергнуться контролю ножными салфетками или обычными салфетками для проб.

Результаты надзорных мероприятий могут потребовать принятия дополнительных профилактических мер и мер санитарного контроля для снижения риска передачи сальмонелл человеку:

a) У племенной домашней птицы моры контроля могут приниматься для снижения уровня передачи сальмонелл следующим поколениям, в частности, в случае с серотипами, передаваемыми не через яйцо (S. Enteriditis).

б)В стадах пользовательной домашней птицы меры борьбы нацелены на снижение и недопущение заражения сальмонеллами яйца.

в)У бройлеров меры контроля могут приниматься как на этапе убоя, так и на последующих этапах пищевой цепочки.



Статья 6.5.5.



Меры сантарной профилактики и борьбы

Эффективно предупреждать и бороться с сальмонеллами можно благодаря соблюдению рекомендуемых животноводческих практик путем обращения к HACCP (анализ рисков и выделение критических точек) и применяя общие методы, описанные в Гл. 6.4., которые посвящены процедурам гигиены и биологической безопасности в птицеводческих хозяйствах, комбинируя их по необходимости с дополнительными мерами, описанными ниже. Ни одна из процедур, применяемая поодиночке, сама по себе ликвидировать сальмонеллы не позволяет.

В число других мер санитарной профилактики и борьбы входят: вакцинация, компететивное исключение,

реформирование стад, органические кислоты и обработки, разрушающие патогенный возбудитель.

Антибиотики не должны использоваться для борьбы с инфекциями, вызываемыми сальмонеллами у домашней птицы, поскольку эффективность лечения ограничена, а сами антибиотики могут скрывать присутствие инфекции при проведении тестов. Эти медикаменты могут к тому же приводить к образованию остаточных веществ в мясе и яйце, и способны вызывать развитие антибиорезистентности. Антибиотики могут также угнетать нормальную кишечную флору, повышая возможность колонизации Salmonella. При этом в особых обстоятельствах антибиотики могут использоваться для спасения животных с ценным генетическим потенциалом.

1. Суточные птенцы, используемые для заселения птичников, должны происходить из стад племенной домашней птицы и инкубаторов, как минимум благополучных по S. Enteritidis и S. Typhimurium (на обсуждении), и подвергаться мониторингу согласно положениям настоящей главы.

>2. Стада пользовательной домашней птицы и стада племенной домашней птицы, используемые для заселения, должны происходить из стад племенной домашней птицы и инкубаторов как минимум благополучных по S. Enteritidis и S. Typhimurium, и подвергаться мониторингу согласно положениям настоящей главы.

3. Известно, что заражение кормов сальмонеллами является источником инфекции домашней птицы. По причине чего рекомендуется проверять на сальмонеллы корма, предназначенные для домашней птицы, а в случае обнаружения их положительности – принимать надлежащие меры. Рекомендуется в таком случае использовать корма, подвергнутые тепловой, бактериостатической или бактерицидной (органическими кислотами, например) обработке. Корма должны храниться в чистых и закрытых емкостях для недопущения доступа к ним диких птиц и грызунов. Корма, попавшие на пол, должны незамедлительно собираться, чтобы не привлекать дикую птицу и грызунов.

4. В случае с суточными птенцами можно обращаться к компететивному исключению для снижения колонизации сальмонеллами.

При обращении к методу компететивного исключения все продукты должны прописываться, следуя инструкциям производителя и согласно рекомендациям и стандартам, установленным Ветеринарной службой.

5. Для предупреждения сальмонеллезов различных серотипов у многих видов домашней птицы, используют вакцины, в первую очередь, простые и комбинированные. Рекомендуется применять вакцины, произведенные по стандартам Наземного руководства.

При использовании живых вакцин важно следить, чтобы местные штаммы и вакцинные штаммы можно было легко дифференцировать лабораторно. Если надзор строится на серологии, возникает риск того, что различение поствакцинального состояния от инфекции местным штаммом окажется невозможным.

Вакцинация может являться составной частью широкомасштабной программы борьбы с сальмонеллами.

Рекомендуется не ограничиваться вакцинацией как единственной мерой профилактики.

Когда статус племенного хозяйства и инкубатора, из которого поступает стадо, неизвестен или не соответствует положениям настоящей главы, следует планировать вакцинацию такого стада (начиная с суточных птенцов) против серотипов Salmonella, известных как опасные.

Вакцинация против известных как опасные серотипов Salmonella должна планироваться в случае, когда суточные птенцы заселяются в корпус, который ранее был заражен, для того чтобы снизить до минимума риск контаминации птицы инфекцией Salmonella.

Прописанные вакцины следует раздавать, следуя инструкциям производителя и согласно рекомендациям и стандартам, установленным Ветеринарной службой.

Вакцинация против S. Enteritidis может вызывать положительные реакции на специфические серологические тесты к Salmonella Gallinarum, что следует учитывать при планировании мер борьбы с патогенными возбудителями.

6. В зависимости от зоосанитарной ситуации результаты оценки риска и действующей политики здравоохранения населения – реформирование представляет собой один из методов борьбы в случае контаминации стада племенной или пользовательной домашней птицы. Зараженные стада должны подвергаться утилизации или убою, и подвергаться обработке для снижения до минимума риска экзпозиции человека сальмонелле.

Если домашняя птица не подлежит реформированию, товарное яйцо должно подвергаться обработке,

гарантирующей разрушение Salmonella.

7. S. Enteritidis обладает особыми характеристиками передачи через яйцо. Страны должны поставить перед собой цель ликвидации (или значительного снижения) Salmonella Enteritidis в стадах, предназначенных для производства яйца, путем обращения к ликвидационной политике, проводимой с самого основания производственной пирамиды, т.е. от родительских стад – до стад пользовательной домашней птицы, через стада племенной домашней птицы.

8. В том, что касается ветеринарного обслуживания, ответственный ветврач обязан обеспечить мониторинг результатов тестов, проводящихся в ходе надзора за инфекциями Salmonella. Такие результаты должны поступать ветврачу перед выпуском на рынок в случае, когда предоставление ветеринарного сертификата с указанием статуса стада по сальмонеллам может требоваться перед убоем. В случае подтверждения присутствия серотипов Salmonella, включенных в план борьбы, ветврач или другое ответственное лицо обязаны информировать о том Компетентный орган.



Статья 6.5.6.



Профилактика распространения Salmonella из зараженных стад

Если стадо заражено специфическими серотипами Salmonella, включенными в план борьбы, нижеперечисленные меры должны дополнить собой общие меры, описанные в Главе 6.3., посвященной процедурам гигиены и биобезопасности в птицеводческих хозяйствах.

1. Принимая во внимание эпидемиологический контекст, для определения происхождения инфекции должны проводиться исследования

2. Перемещениястаддомашнейптицыпоокончаниипроизводственного цикларазрешаются исключительно на убой или утилизацию. Во время транспортировки, убоя и переработки птицы следует принимать особые меры предосторожности, например, перевозка птицы на изолированную бойню и проведение обработки птицы по завершении цикла, предваряющей очистку и дезинфекцию инвентаря.

3. Повторное использование подстилки запрещается. Подстилка, испражнения домашней птицы (твердые и жидкие) и другие потенциально зараженные отходы должны удаляться с соблюдением всех предосторожностей, позволяющих не допустить прямую или непрямую подверженность человека, скота и диких животных – сальмонеллам. Особое внимание следует уделять обращению с подстилкой и испражнениями домашней птицы (твердыми и жидкими), используемыми для удобрения овощных культур. Не подвергнутую утилизации подстилку подвергают обработке, гарантирующей нейтрализацию инфекционных возбудителей с тем, чтобы не допустить заражения следующего стада.

4. Следует принимать особые меры предосторожности при проведении операций по очистке и дезинфекции

помещений и инвентаря, используемых для домашней птицы.

5. Перед заселением корпусов обязательно проведение бактериологических тестов, как того требуют положения настоящей главы и Наземного руководства.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Профилактика, выявление и борьба синфекциями salmonella в птицеводческих хозяйствах