Возникновение и развитие педагогики
Видео: возникновение и развитие педагогики реферат
“ Образование не дает ростков в душе,. Если оно не проникает до значительной глубины ”./ Протагор /
Изучение всякой науки, как правило, начинается с уяснения таких вопросов: как возникла и развивалась эта наука и что конкретно является предметом ее исследования? Действительно, каждая наука имеет свою историю и достаточно определенный аспект природных или общественных явлений, изучением которых она занимается и знание которых имеет большое значение для осмысления ее теоретических основ. В этом плане известное изречение: отыщи всему начало и многое поймешь, - имеет глубокий смысл. Вот почему изучение курса педагогики также следует начать хотя бы с краткого исторического обзора ее возникновения и развития и осмысления того предмета, исследованием которого она занимается.
При этом, мы должны всегда иметь в виду два очень существенных положения.
Первое. Какими бы извилистыми и окутанными туманом времени ни были пути развития той или иной науки, каждая из них, так или иначе, формировалась под влиянием потребностей общества и призвана выполнять определенные функции.
Второе. Любая отрасль человеческих знаний складывается в науку только тогда, когда достаточно четко вычленялся и конкретизировался специфический, только ей присущий предмет исследования. В этой связи, как отмечается в философии, перед каждой конкретной наукой ставится требование выяснить свое место в общей системе вещей и знаний.
Как же обстоит в этом отношении дело с педагогикой? Чем было обусловлено ее возникновение и развитие как науки? Какое место занимает она в общей системе знаний, накопленных человечеством в процессе исторического развития?
Педагогическая отрасль человеческих знаний является едва ли не самой древней и по существу неотделима от развития общества. Чтобы это положение стало более понятным, следует обратить внимание на одну существенную деталь. Педагогические знания относятся к той специфической сфере человеческой деятельности, которая связана с подготовкой подрастающих поколений к жизни, или воспитанием. В самом деле, когда говорят о педагогике, то обычно этот термин ассоциируется с понятием воспитания, с формированием человека. Но само воспитание, как средство подготовки подрастающих поколений к жизни, возникло вместе с появлением человеческого общества.
Накапливая производственный опыт, связанный с изготовлением орудий труда и присвоением продуктов природы, а также опыт сотрудничества и совместной деятельности, люди стремились передавать этот опыт последующим поколениям. Общественный прогресс и стал возможен лишь потому, что каждое вступающее в жизнь новое поколение людей овладевало производственным, социальным и духовным опытом предков и, обогащая его, уже в более развитом виде передавало своим потомкам. Таким образом, передача накопленного производственного, социального и духовного опыта последующим поколениям людей стала важнейшей предпосылкой существования и развития человеческого общества и одной из его существенных функций. Именно поэтому воспитание неотделимо от развития человеческого общества: оно присуще ему с самого начала его возникновения. В этом смысле воспитание иной раз считают “общей и вечной категорией”, подчеркивая положение о том, что как общественное явление, как специфическая деятельность по подготовке подрастающих поколений к жизни, воспитание существует в обществе на всех этапах его развития.
Как только воспитание стало выделяться в самостоятельную общественную функцию, люди стали задумываться над обобщением опыта воспитательной деятельности. На одном из древнеегипетских папирусов запечатлено изречение: “Уши мальчика на его спине, он слушает тогда, когда его бьют”. Это была уже своеобразная педагогическая идея, определенный подход к воспитанию, соответствовавший условиям того времени. По мере расширения и усложнения воспитания социальная отрасль теоретических знаний по вопросам воспитательной деятельности стала разрабатываться более интенсивно. Эта отрасль знаний, как и большинство знаний в других сферах жизни и производства, вначале разрабатывались в недрах философии. Уже в трудах древнегреческих философов - Фалеса из Милета (ок. 625 - ок. 547 гг. до н. э.), Гераклита (ок. 530 - 470 гг. до н. э.), Демокрита (460 - нач. 1У в. до н. э.), Сократа (469 - 399 гг. дон. э.), Платона (427 - 347 гг. до н. э.), Аристотеля (384 - 322 гг. до н. э.), Эпикура (341 - 270 гг. до н. э.) и других содержалось немало глубоких мыслей по вопросам воспитания. Из античной Греции ведет свое происхождение и термин педагогика, который закрепился в качестве названия науки о воспитании.
А произошло это следующим образом. В Древней Греции педагогами назывались рабы, которым аристократы поручали присматривать за детьми, сопровождать их в школу, а также совершать с ними прогулки. Греческое слово пейдагогос (пейда - ребенок, гогос - вести) обозначает детоводитель. Впоследствии педагогами стали называть людей, которые занимались обучением и воспитанием детей. От этого слова и получила свое название наука о воспитании - педагогика.
Из Древней Греции также ведут свое происхождение и многие другие педагогические понятия и термины, например, школа (schole), что означает досуг, гимназия (gumnasion) - общественная школа физического развития, а впоследствии просто средняя школа, и др.
Значительное место занимали вопросы воспитания также в трудах древнеримских философов и ораторов. Интересные педагогические идеи, например, высказывали Тит Лукреций Кар (ок. 99 - 55 гг. до. н. э.), Марк Фабий Квинтилиан (ок. 35 - ок. 96 гг.) и др.
В средние века проблемы воспитания разрабатывались философами - богословами, педагогические идеи которых имели религиозную окраску и были пронизаны церковной догматикой.
Дальнейшее развитие педагогическая мысль получила в трудах мыслителей эпохи Возрождения (Х1У - ХУ1 вв.), когда происходило разложение феодализма и начиналось развитие буржуазного общсва. Виднейшие деятели этой эпохи: итальянский гуманист Витторино да Фельтре (1378 - 1446), испанский философ и педагог Хуан Вивес (1442 - 1540), нидерландский мыслитель Эразм Роттердамский (1469 - 1536), французский писатель Франсуа Рабле (1494 - 1553), французский философ Мишель Монтень (1533 - 1592) и другие выдвигали немало оригинальных и прогрессивных для своего времени педагогических идей. Они критиковали средневековую схоластику и механи-ескую зубрежку, процветавшие в обучении, выступали за гуманное отношение к детям.
Несмотря на интенсивное развитие воспитательной теории, педагогика вплоть до начала ХУП века продолжала оставаться частью философии. Впрочем, и в настоящее время все сколько-нибудь значительные философы так или иначе разрабатывают проблемы воспитания, что, естественно, говорит об исключительно важном общественном и научном значении этих проблем.
Как особая наука, педагогика впервые была вычленена из системы философских знаний в начале ХУП века. Английский философ и естествоиспытатель Френсис Бэкон (1561 - 1626) в1623 г. Издал свой трактат “О достоинстве и увеличении наук”. В нем он сделал попытку классифицировать науки и в качестве отдельной отрасли научного знания назвал педагогику, под которой понимал “руководство чтением”. В этом же столетии статус педагогики как самостоятельной науки был закреплен трудами и авторитетом выдающегося чешского педагога Яна Амоса Коменского (1592 - 1670), теоретические идеи которого получили широкую известность и мировое признание и до сих пор сохраняют свое научное значение. В своем знаменитом труде “Великая дидактика” Коменский разработал основные вопросы теории и организации учебной работы с детьми. Большое внимание он уделял нравственному воспитанию детей, а в книге “Материнская школа” детально изложил свои взгляды на семейное воспитание.
Вслед за Коменским в историю западноевропейской буржуазной педагогики вошли имена таких виднейших деятелей, как Джон Локк (1632 - 1704) в Англии, Жан Жак Руссо (1712 - 1778) во Франции, Генрих Песталоцци (1746 - 1827) в Швейцарии, Иоганн Гербарт (1776 - 1841) и Адольф Дистервег (1790 - 1866) в Германии и другие. Какие же основные идеи они развивали?
В своем труде “Мысли о воспитании” Джон Локк уделял большое внимание психологическим основам воспитания, а также нравственному формированию личности. Отрицая наличие врожденных качеств у детей, он уподоблял ребенка “чистой доске” (tabula rasa), на которой можно писать что угодно, указывая тем самым на большую силу воспитания.
Жан Жак Руссо, напротив, исходил из идеи природного совершенства детей. По его мнению, воспитание не должно мешать развитию этого совершенства, а потому следует предоставлять детям полную свободу, приспосабливаясь к их склонностям и интересам. Эти идеи Руссо положили начало разработке теории “свободного воспитания” и педоцентризма в педагогической науке, согласно которым воспитание должно следовать исключительно за интересами и желаниями детей и способствовать их развитию. Хотя в научном отношении эти мысли были не совсем обоснованными, но в них находила свое отражение борьба Руссо против жестокости и физических наказаний детей, процветавших в воспитании в то время.
Одним из первых в педагогике сочетал теоретическую деятельность с практической воспитательной работой в детских воспитательных учреждениях Генрих Песталоцци. В своем сочинении “Лингард и Гертруда” он развил идеи о гуманном отношении к детям, привитии им сочувствия и сострадательности к людям как основы их нравственного развития. В практической педагогической деятельности Песталоцци пытался соединить обучение и воспитание детей с организацией их посильного труда, использовал воспитательную роль детского сообщества, получившего впоследствии название воспитательного коллектива, для нравственного формирования своих питомцев.
Заметную роль в разработке педагогических основ воспитания сыграл Иоганн Гербарт, хотя частично его идеи носили консервативный характер. Именно с этих позиций он считал необходимым подавлять в детях “дикую резвость”, используя для этого физические наказания, а также осуществлять неослабный надзор за их поведением и записывать их проступки в особый журнал - кондуит.
С прогрессивно-демократических позиций разрабатывал педагогическую теорию Адольф Дистервег. Особенно полезными являются его идеи об активизации учебной деятельности учащихся, усилении их саостоятельной работы, а также его мысли о подготовке народных учителей, которая должна основываться на обогащении их научными знаниями и привитии им высоких моральных качеств.
Активно разрабатывались идеи воспитания в российской педагогике. Необходимо отметить, что в России с давних времен открывались школы. Сохранились сведения об открытии школы на 300 детей в Новгороде в 1030 году. Киевский князь Ярослав (978 - 1054) писал: “Велико бо бывает полза от учения книжного”. Находки берестяных грамот в Новгороде, которые относятся к этому периоду, свидетельствуют о том, что постепенно грамотой стремились овладеть все сословия. Все это так или иначе способствовало развитию отечественной педагогической мысли.1
В ХУП веке вопросы воспитания разрабатывал Епифаний Славинецкий (ум. В 1675 г.). Заметный вклад в педагогике оставил его труд “Гражданство обычаев детских”, в котором излагались правила поведения детей в семье, в школе, в общественных местах.
Весьма плодотворной была теоретическая и практическая деятельность в области педагогики выходца из Белоруссии Симеона Полоцкого (1629 - 1680). В 1664 году им была открыта при Спасском монастыре в Москве школа славяно-греко-латинского языка. В 1667 году он был назначен воспитателем царских детей и обучал царевичей Алексея, Федора и царевну Софью. Под его наблюдением воспитывался в детском возрасте Петр 1. С. Полоцкий составил проект Славяно-греко-латинской академии, которая была открыта в 1687 году уже после его смерти и значительно расширила высшее образование в Российском государстве. С. Полоцкий считал главными факторами воспитания пример родителей и учителей, а также окружающую среду. Он выступал против теории “врожденных идей”, которыми якобы определяется развитие детей, и придавал большое значение воспитанию, которое, по его мнению, должно направляться на формирование чувств и разума человека.
Большой вклад в развитие Российской педагогической мысли внес М. В. Ломоносов (1711- 1765). Он создал ряд учебных книг: “Риторику” (1748), “Российскую грамматику” (1755) и другие. Видным деятелем просвещения в России в ХУШ веке был И. И. Бецкой. В 1764 году он написал большой трактат “Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества”, который широко использовался в закрытых образовательно-воспитательных учреждениях для дворян.
Заметный след в российской педагогике оставил Н. И. Новиков (1744 - 1818). Он издавал первый в России журнал “Детское чтение для сердца и разума” и с просветительских позиций вел борьбу с крепостничеством. Он считал, что у детей надо воспитывать уважение к труду, доброжелательность и сострадание к людям. В статье “О воспитании и наставлении детей. Для распространения общеполезных знаний и всеобщего благополучия” Н. И. Новиков впервые в русской педагогической литературе объявил педагогику наукой.
Огромный вклад в развитие отечественной педагогической науки внесли К. Д. Ушинский (1824 - 1870), Н. И. Пирогов (1810 - 1881), В. И. Водовозов (1825 - 1886), В. П. Острогорский (1840 - 1902), П. Ф. Лесгафт (1837 - 1909), Л. Н. Толстой (1828 - 1910), П. Ф. Каптерев (1849 - 1922), К. Н. Вентцель (1857 - 1947) и другие.
К. Д. Ушинский считается основателем научной педагогики и народной школы в России. Он автор ряда капитальных трудов по вопросам обучения и воспитания: “Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии”, “О камеральном образовании”, “Три элемента школы” и других, а также учебных книг для детей начальных классов “Детский мир” и “Родное слово”, которые выдержали множество переизданий. Его идеи о народности в воспитании, о необходимости осуществлять обучение на родном языке детей, а также труды по дидактике, нравственному и трудовому воспитанию сохраняют свое научное значение до настоящего времени.
Н. И. Пирогов был не только знаменитым российским хирургом, но и руководил образованием в Одесском и Киевском учебных округах. Много внимания он уделял повышению научного уровня образования и считал, что наука не только развивает интеллект человека, но и является могучим средством воспитания. Широкую известность получила его статья “Вопросы жизни” (1856), в которой он резко критиковал существующую систему образования и выступал за то, чтобы воспитание было направлено не на подготовку чиновников, а на выработку у учащихся качеств “настоящего человека”, гражданина.
Много сделал для разработки методики обучения и воспитания в начальных классах В. И. Водовозов - последователь К. Д. Ушинского.
Оригинальные педагогические идеи выдвигал Л. Н. Толстой, который в своем имении Ясная Поляна организовал начальную школу для детей крестьян и осуществлял там свои взгляды на организацию их обучения и воспитания. Большое внимание он обращал на развитие творческой самостоятельности детей, стремился к воплощению теории “свободного воспитания”, создал учебник для начальной школы “Азбука”.
П. Ф. Лесгафт известен своими трудами в области физического воспитания, П. Ф. Каптерев является автором учебника по педагогике. К. Н. Вентцель активно разрабатывал идеи “свободного воспитания”, выступал против раннего политического воспитания детей.
То, что педагогика в прошлом выдвинула такое большое количество выдающихся педагогов, не случайно. Развитие науки и социально-экономический прогресс требовали повышения грамотности всей массы производителей. Вот почему, с переходом производства на техническую основу, расширяется сеть народных школ, дающих необходимую образовательно-воспитательную подготовку детям трудящихся с тем, чтобы они могли управлять работой машин.
С ХУШ века начинается профессиональная подготовка учителей. В 1732 году, в частности, открывается первая учительская семинария в Германии (г. Штеттин). В 1779 году учреждается педагогическая (учительская) семинария при Московском университете, а с 1804 года последовало открытие в России педагогических институтов. Становится необходимым преподавание педагогики как особой научной дисциплины, а в 1840 году в главном педагогическом институте открывается кафедра педагогики.
Обозревая исторический путь становления педагогики как науки, явно просматривается то положение, что ее возникновение и развитие определялось объективными социально-экономическими потребностями общества в подготовке подрастающих поколений к жизни, в их определенной выучке.
Какие же проблемы исследует педагогика? К этим проблемам относятся следующие:
а) изучение сущности и закономерностей развития и формирования личности и их влияния на воспитание-
б) определение целей воспитания-
в) разработка содержания воспитания-
г) исследование методов воспитания.
При определении предмета педагогики и основных проблем ее исследования в некоторых учебных пособиях сразу же раскрывается сущность таких важнейших педагогических понятий, как воспитание, обучение и образование. Но этот подход подчас осуществляется без необходимого научного обоснования и чаще всего сводится к простому формулированию дефиниций, что придает им догматический характер. Вот почему данные понятия будут освещены в тех главах, в которых специально рассматриваются эти вопросы.
Поделиться в соцсетях:
Похожие