lovmedgu.ru

Социально-педагогическое и психологическое сопровождение гендерного воспитания

Видео: Особенности развития эмоциональной сферы дошкольников психолого педагогическое сопровождение, формы

Задачами социально-педагогического и психологического сопровождения гендерного воспитания являются:

- психологическое просвещение учащихся и педагогов колледжа по всему спектру гендерных проблем-

- диагностика формирования гендерной составляющей личностного развития учащихся-

- консультирование учащихся, родителей и педагогов по вопросам гендерных различий и гендерных отношений-

- коррекционно-тренинговая работа по развитию гендерного самосознания учащихся и гендерной толерантности, по приобретению опыта эффективного гендерного взаимодействия и преодоления негативных последствий гендерных стереотипов.

В МГВРК организован психологический кружок «Гендер, общество, семья», в рамках которого студенты получают теоретические знания из области гендерной психологии, социальной психологии, психологии личности, возрастной психологии и психологии семьи. Отслеживается процесс формирования гендерной идентичности участников кружка, ведется индивидуальная консультационная и коррекционная работа по гармоничному совмещению личностного творческого развития и гендерной социализации. Проводятся психологические тренинги, направленные на развитие гендерного восприятия, взаимопонимания и взаимодействия.

Гендерное образование появилось недавно и все еще остается тесно связанным с различными левыми движениями, оно стало своеобразным полигоном новых методов обучения: ролевых игр, психологических тренингов [8, 30, 32, 33, 40]. Использование новых методик необходимо не только сотрудникам социально- педагогической и психологической служб, но и другим субъектам воспитательного процесса: воспитателям общежития, кура- торам учебных групп, активистам студенческого самоуправления. Гендерное образование и воспитание ставят своей целью не просто дать учащимся определенный объем знаний, но и изменить стереотипы их поведения и мышления, поэтому гендерное образование методически строится на принципе «объясни мне и я забуду, покажи мне и я запомню, позволь мне принять участие и я пойму».

Из феминистского движения в гендерное образование пришла нетрадиционная методика, получившая название «повышение сознательности»: когда участники садятся в кружок (психологически это очень важно, так как между ними сразу устанавливаются равноправные отношения) и по очереди рассказывают о каком-то моменте своей жизни. После того, как услышаны все истории, участники сами легко найдут в них нечто общее и придут к выводу о воздействии на каждого персонажа рассказов определенных социальных факторов. Та же мысль, высказанная лектором, может вызвать отторжение: «У меня все это было совсем не так». Очень важно и то, что когда проводится социально-психологический тренинг, его организаторы должны быть максимально равноправны с остальными участниками, не впадать в менторство и выполнять задания вместе со всеми.

На практических занятиях можно предложить учащимся проанализировать воспоминания родственников родителей, бабушек, дедушек о том, чем во времена их молодости отличались представления о гендерных ролях мужчин и женщин. На материале нескольких газет, публикующих объявления о работе, можно предложить учащимся проанализировать, какие рабочие места предназначены для мужчин, какие для женщин и почему, согласны ли учащиеся с таким распределением.

Можно использовать традиционные методы обучения, однако даже традиционные формы обучения (лекция, семинар), когда дело касается гендерного воспитания, необходимо разнообразить введением широкого иллюстративного материала видеофильмов (например, для демонстрации гендерных стереотипов в рекламных роликах), журналов, плакатов.

В социально-психологическом тренинге подростки моделируют свое будущее, примеряют новые личностные идентичности, проживают в психологически защищенной, комфортной обстановке то, что чуть позже им придется пережить в социуме, учатся вербализировать свои переживания, принимать переживания других, приобретают опыт позитивного гендерного взаимодействия.

Наиболее значимыми для подростков оказываются сюжетно-ролевые игры, связанные с межличностными и межполовыми отношениями (см. прил. 7). Начинать сюжетно-ролевые игры лучше с более простых сценок-этюдов. Возраст тех, кого будут играть учащиеся в большинстве сюжетов примерно соответствует их реальному возрасту. Если же по сюжету требуется иное, то возраст задается одновременно с ролью.

Роль ведущего тренинга может взять на себя не только педагог-психолог, но и куратор, и студент, проходящий педагогическую практику в колледже. Ведущий озвучивает сюжет в общих чертах, помогает распределить роли и далее поддерживает любой интересный поворот событий, придуманный актерами, и сам в какие-то моменты намечает для участников возможные сюжетные линии. Ведущий должен чувствовать, когда оставить ситуацию на усмотрение учащихся, а когда ею руководить, когда приблизиться к актерам, а когда уйти в тень. Участники сюжетно-ролевой игры имеют право отвергнуть советы и сделать все по-своему. Ведущий мягкими замечаниями подталкивает актеров к возможности творить, выдумывать, домысливать, усложнять ситуацию, развертывать ее возможные продолжения.

Если один из добровольцев слишком однозначно, ригидно ведет себя в ситуации, то ведущий может использовать прием «запасной актер». Ситуация на мгновение останавливается, быстро заменяется один из актеров, которому подсказываются возможные варианты продолжения, да и сам «запасной» выбирается не случайно, а из тех, кто наиболее активно и интересно подсказывал актерам, и ситуация развивается дальше.

После упражнения ведущий может организовать обратную связь, задав зрителям вопросы: «Кто вам больше понравился в сыгранной сценке?», «Кто был более правдоподобен?», «Насколько реально все то, что играли актеры?». Что касается актеров, то надо и им дать возможность при желании поделиться своими переживаниями во время игры: «Что с вами происходило во время игры?», «Что было самое неожиданное?», «Самое трудное?».

После некоторых прогонов сюжета может возникнуть продолжительная групповая дискуссия. Особенно, когда актеры выстраивают рельефные, характерологические линии, когда заявляется четкая, резкая позиция. Дискуссия в этих случаях возникает сама – ведущий практически не организует ее. Он должен вовремя указать, на то, что есть возможность не только обсудить, но и сыграть эту сценку по-другому, или же перейти к новым, более развернутым сюжетам.

Социально-психологический тренинг действенное средство осознания учащимися своей гендерной идентичности, разрушения устаревших гендерных стереотипов, приобретения опыта эффективного гендерного взаимодействия. Психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса обязательно должно осуществляться с учетом гендерных особенностей, вклад которых в формирование личностной идентичности очень весом. Психологам и педагогам колледжа предстоит сложная задача превзойти в воспитательном процессе негативные моменты гендерных социальных стереотипов и в то же время сохранить и развить позитивные стороны гендерных аспектов личностной идентичности учащихся.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Социально-педагогическое и психологическое сопровождение гендерного воспитания