Общая характеристика микроскопических грибов —плесеней
Видео: Строение и жизнедеятельность грибов
Микроскопические грибы (плесени) относятся к группе микроорганизмов, поражающих в основном растительные объекты в процессе их вегетации или хранения. Паразитирование грибов происходит за счет питательных веществ растений, в результате чего резко снижаются урожайность сельскохозяйственных культур, питательная ценность заготовленных кормов. Кроме этого некоторые виды микроскопических грибов при своем развитии образуют высокотоксичные продукты — микотоксины, которые могут быть причиной массовых отравлений сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.В 1960 г. в Великобритании пало более 100 тыс. индеек в результате попадания в корма муки из арахисового ореха, ввезенного из Бразилии и контаминирован-ного афлатоксином Bt. В бывш. СССР в период Великой отечественной войны были зарегистрированы многочисленные случаи заболевания людей в результате употребления в пищу хлеба, приготовленного из перезимовавших хлебных злаков, пораженных грибом Fusarium sporotrichioides. Это заболевание характеризовалось поражением слизистой оболочки ротовой полости и выраженной лейкопенией. Заболевание получило название септическая ангина, или алиментарная токсическая алейкия (А. X. Саркисов, 1954). В последующем было установлено, что некоторые штаммы гриба F. sporotrichioides образуют при определенных условиях высокотоксичный микотоксин Т2, обладающий дерматонекротическим действием, отрицательно действующим на функцию печени и кроветворных органов.
В России, Венгрии и ряде других стран в 30-е годы XX в. зарегистрированы многочисленные случаи заболевания лошадей, крупного рогатого скота и даже свиней при скармливании им соломы или сена, пораженного грибом Stachybotrys alternans (atro). В 70-е годы XX в. из культуры гриба были выделены сатротоксины, относящиеся к классу макроциклических трихотеценов (Н. А. Спе-сивцева, 1964).
В отдельные годы значительные площади зерновых культур поражались грибами рода Fusarium, вызывающими фузариоз колоса. Некоторые штаммы гриба, возбудителя эпифитотий фуза-риоза зерновых культур, продуцируют микотоксин дезоксинива-ленол (ДОН, вомитоксин). Это высокотоксичный метаболит гриба, относящийся к классу трихотеценов, с ЛД5о для белых крыс при однократном введении внутрь около 50 мг/кг массы животного.
В 1980 г. фитототия фузариоза наблюдалась в ряде провинций Канады- в 1982 г. значительные площади посевов пшеницы в штате Канзас (США) были поражены фузариозом. Большинство проб зерна, отобранных с пораженных полей, содержали остатки ДОНа. В 1987—1988 гг. большие площади зерновых культур, особенно пшеницы в Краснодарском крае и ряде республик Северного Кавказа, были поражены фузариозом. Потери урожайности зерновых культур достигали 20 %. Значительная часть (около 4 млн т) продовольственного зерна была непригодна для пищевых целей из-за высокого содержания ДОНа. Аналогичная ситуация возникла на Северном Кавказе в 1993 г.
Поделиться в соцсетях:
Похожие