lovmedgu.ru

Зеараленон

Первые сообщения о выделении зеараленона из культуры гриба F. graminearum были сделаны Стобом (1962). Христенсен (1965) выделил микотоксин при культивировании в лабораторных условиях полевых штаммов этого гриба, отобранного из початков кукурузы. В последующем было сделано большое количество сообщений по биологической активности зеараленона, его химической структуре и распространению (О. L. Shotwell, 1977). В настоящее время установлено, что зеараленон — один из наиболее распространенных микотоксинов, который очень часто и в больших количествах обнаруживают в кукурузе. Его также нередко выделяют из другого зернового сырья.

Зеараленон (F-2-токсин, эстрогенное вещество ФЭВ) — 6-(10-гидрокси-6-оксо-транс-1-ундецил)-р-резорциловой кислоты лак-тон. Хорошо растворяется в полярных органических растворителях — ацетоне, ацетонитриле, хлороформе, плохо — в гексане, петролейном эфире.

Основной продуцент — гриб F. graminearum. Гриб распространен в южной части Российской Федерации, а также во многих странах, выращивающих кукурузу на зерно. Споры гриба обитают в почве, откуда они попадают на вегетирующие растения и при благоприятных условиях (высокая влажность) прорастают, поражая колос или початок и образуя продукты своей жизнедеятельности — микотоксины. Наибольшей продуцирующей способностью грибы обладают на кукурузе, рисе, сорго, меньшей — на других зерновых культурах. Оптимальные условия образования микотоксина — влажность субстрата 45—-50 %, температура 15-30°С.

Зеараленон является микотоксином вегетации и хранения, поэтому его образование происходит как в процессе вегетации растений, так и при хранении зерна с повышенной влажностью (3. И. Пилипец, Б. Н. Хмелевский, 1985).


Зеараленон обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая вульвовагиниты у свиней и аборты у стильных корпи и животных других видов. Минимально-токсическая доза, при MI горой отмечается эстрогенное действие микотоксина, — 1,5 МГ/KI корма (I. A. Bennet, Shotwell, 1979). Токсигенный штамм гриба F. graminearum продуцирует также дезоксиниваленол, поэтому нередко в образцах зерна, пораженного этим грибом, присутствуют оба микотоксина, в результате чего не исключена возможность развития потенциированного эффекта.

Зеараленон не влияет отрицательно на воспроизводительные функции кур. Опыты показывают, что при даче курам-несушкам кормов, содержащих зеараленон в дозах 25 и 100мг/кг корма, не установлено отрицательного влияния микотоксина на состояние здоровья, продуктивность и оплодотворение куриных яиц.

Токсикодинамика. Эстрогенное действие зеараленона, по-видимому, проявляется так же, как и растительных эстрогенов, содержащихся в клевере и люцерне, например кумэстрола. Однако полностью механизм действия как растительных эстрогенов, так и зеараленона недостаточно выяснен.

Клиника. Наиболее выражение вульвовагиниты протекают у свиней 3—5-месячного возраста и проявляются повышенной возбудимостью, кожным зудом, снижением аппетита, покраснением и набуханием наружных половых губ у свинок, отеком препуци-ального мешка и набуханием молочных желез у кабанчиков. У отдельных животных отмечается выпадение влагалища (до шейки матки), а иногда и прямой кишки. Выпадение прямой кишки в отдельных случаях наблюдают и у мужских особей. Нередко отмечают каннибализм, погрызание хвостов, выпавших влагалищ и прямой кишки. У свиноматок нарушается половой цикл- значительное количество их не оплодотворяется при первом осеменении. Среди супоросных свиноматок часто регистрируют аборты, сокращение сроков повторного прихода в охоту (до 30 дней).`При опоросах бывает значительное количество мертворожденных, мумифицированных и мацерированных плодов в каждом помете (В. В. Курасова, А. Н. Леонов, Д. М. Голбан, 1973). Отмечены также случаи абортов у крупного рогатого скота, овец и животных других видов при попадании в корма зеараленона в количестве, превышающем 2 мг/кг корма.

Лечение. Специфических методов лечения нет. Необходимо исключить из рациона свиней, крупного рогатого скота, овец зерновые корма, прежде всего кукурузу, поражённую плесенью. При недостатке кормов такое зерно в ограниченных количествах может быть использовано в рационах кур.

Ветсанэкспертиза. Зеараленон, как и другие микотоксины, сравнительно быстро разрушается в организме животных. Его не удается обнаружить в тканях через 5 сут после однократного введения внутрь в дозах 40—50 мг/кг массы животного. Для обнаружения остатков в продуктах животноводства могут быть использованы методы на основе ТСХ, ВЭЖХ и ИФА. При убое животных в период развития клинических признаков (вульвовагиниты) половые органы утилизируют. Тушу и субпродукты выпускают в соответствии с Правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Зеараленон