Охратоксины
Видео: RIDA QUICK DON
Грибами — продуцентами охратоксинов — являются грибы родов Aspergillus и Penicillium. Первые сообщения о токсичности для уток продуктов жизнедеятельности гриба A. ochraceus сделаны Скоттом в 1965 г. В последующие годы было проведено большое количество исследований по выделению в чистом виде продуктов жизнедеятельности этого гриба, расшифровке химической структуры выделенных микотоксинов, изучению их биологической активности, условий токсинообразования, методов определения в различных биологических субстратах. Охратоксины были названы по виду гриба — первого продуцента этого микотоксина.Из культуры гриба A. ochraceus выделено четыре охратоксина —А, В, С и D. Наибольшее санитарно-токсикологическое значение имеет охратоксин А. Он хорошо растворяется в ацетоне, бензоле, ацетонитриле, хлороформе, спиртах. При взаимодействии с железа хлоридом образует окрашенный в красный цвет комплекс, прочные комплексы — с щелочами.
Основные грибы-продуценты охратоксинов — грибы A. ochraceus и P. veridicatum. В странах с теплым климатом корма наиболее часто контаминированы охратоксином гриба A. ochraceus, в странах умеренного климата — гриба P. veridicatum. Оптимальная температура субстрата, при которой идет наибольшее токсинооб-разование при культивировании, для грибов A. ochraceus 28 °С и для грибов P. veridicatum 20 °С.
По данным Н. В. Волкова (1980), из 316 изолятов грибов, выделенных в пяти свиноводческих комплексах Украины, 106 штаммов (33,5 %) были отнесены к грибам A. ochraceus. Из этого количества четыре изолята образовали охратоксин А.
Грибы — продуценты охратоксина А — достаточно часто обнаруживают в кормах в России, однако случаев заболевания животных зарегистрировано очень мало. Это связано с отсутствием чувствительного и специфичного метода определения охратоксина А в кормах. В последнее время охратоксикоз А был установлен в ряде свиноводческих хозяйств Курской и Белгородской областей (Г. П. Кононенко с соавт., 1999).
Охратоксины, так же как и другие микотоксины, сравнительно быстро разрушаются в организме животных. Однако имеются сообщения, что микотоксин в зависимости от дозы может задерживаться в мышечной ткани и в мышцах свиней до 2 нед, в печени до 3 и в почках до 4 нед. Поэтому необходимо установить срок убоя животных после последнего случая поступления микотокси-на в организм в 4 нед. Не исключена также вероятность выделения микотоксина с молоком в случае поступления его в организм с кормами в сравнительно больших количествах.
Охратоксин А относится к высокотоксичным соединениям — ЛД5о для лабораторных животных при однократном введении внутрь 20—28 мг/кг массы животного, для цыплят 7-дневного возраста 11 —15мт/кг. Микотоксин обладает выраженной кумуляцией. Наиболее чувствительны к нему свиньи, особенно молодые, затем птицы.
При содержании микотоксина в кормах 0,2—0,4 мг/кг корма у свиней даже при длительном кормлении не отмечено клинических признаков интоксикации, но замечены снижение прироста массы животных и полиурия. Для цыплят субтоксическая доза составляет 0,6—0,8 мг/кг корма, токсическая — 1,5—2,0 мг/кг. При увеличении содержания охратоксина А в кормах до 5 мг/кг у свиней и цыплят были выражены признаки отравления и гибель отдельных животных.
Токсикодинамика. Недостаточно выяснена. Охратоксин А преимущественно действует на почки, поэтому в Дании, где впервые был зарегистрирован этот микотоксикоз у свиней, его назвали «микотоксическая нефропатия свиней». Установлено, что охратоксины, поступая в кровь, сравнительно быстро связываются с ее белками. Возможно, попадая в кислую среду почек, микотоксин освобождается и проявляет свое нефропати-ческое действие.
Клиника. Хронический охратоксикоз, который чаще бывает в практических условиях, проявляется очень слабо. У животных возрастает жажда, выражены полиурия, снижение прироста массы. В крови в некоторых случаях отмечают лейкоцитоз, увеличение количества лимфоцитов, снижение базофилов. У цыплят наблюдают общее угнетение, взъерошенность перьев, снижение продуктивности. По данным некоторых авторов, на скорлупе яиц появляются желтые пятна.
Лечение. Специфических методов лечения нет. Прежде всего из рациона следует исключить корма, содержащие охратоксин А или же пораженные плесенью. Эффективно введение в корма различных адсорбентов, таких, как цеолиты, глаукониты и др.
Патологоанатомические изменения. Наиболее характерно при охратоксикозе поражение почек. Как правило, они увеличены, капсула местами соединена с корковым слоем. На разрезе корковый слой бледный- под капсулой могут быть кисты размером 1 — 2 мм. При гистологическом исследовании отмечают некроз клеток проксимальных канальцев, разрастание, соединительной ткани в корковом слое.
В брюшной полости иногда находят повышенное содержание жидкости. В отдельных случаях увеличена печень и некротически изменены ее клетки.
Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое животных в случае охратоксикоза органы и ткани, и прежде всего почки, необходимо исследовать на присутствие микотоксина. МДУ охратоксина в мясе и субпродуктах не установлен. При обнаружении остатков микотоксина тушу и внутренние органы утилизируют.
Поделиться в соцсетях:
Похожие