lovmedgu.ru

Введение

В настоящее время гигиене и санитарии на предприятиях пищевых отраслей уделяется особое внимание. С одной стороны, сырье, полуфабрикаты, изделия могут являться питательной средой для развития патогенных микроорганизмов, могут содержать опасные и вредные вещества как для здоровья потребителя, так и работников предприятия. С другой стороны, сами условия труда, различные вредные факторы производства могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье работающих. В связи с этим необходимы соответствующие требования к гигиенической и санитарной грамотности технологов пищевых предприятий, направленную на профилактику отрицательного воздействия как на здоровье потребителей, так и самих работников предприятия.

Учебное пособие по дисциплине «Санитария и гигиена на предприятиях отрасли» разработано на основе действующих нормативных документов: Федерального закона «О санитарно-эпидемиологического благополучия населения» от 31 марта 1999г №52 ФЗ, приказа Минздрава России «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения в области гигиенического благополучия и воспитания населения Российской Федерации» № 29 от 06.10.97, закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» ст. 05.12.95 г.,, а также нормативных документов по гигиене труда и промсанитарии (см. Приложение 4).

Квинт-эссенция санитарных и гигиенических требований, представляющих интерес для практика, представлены в Схеме составления акта углубленного исследования пищевого предприятия (хлебозавода) (см. Приложение 1), требованиях к личной гигиене и ответственности администрации за соблюдение санитарных требований (см. Приложение 2), а также инструкции о ежесменных перед началом работы медицинских осмотрах работников предприятий (см.Приложение 3). Требования вышеперечисленных документов послужили той основой, от которой авторы отталкивались при написании настоящего методического пособия. Некоторые области, ранее традиционно входившие в раздел гигиены и санитарии (например: микроклимат помещения, вентиляция, канализация, радиационная гигиена и т.д.), в настоящее время входят в раздел новой дисциплины – безопасность жизнедеятельности (БЖД), и в данном пособии подробно рассматриваться не будут. Мы лишь кратко остановимся на некоторых из них, необходимых для понимания санитарно-гигиенических требований к предприятиям отрасли.


Учебно-практическое пособие построено по модульному принципу и соответствует модульно-рейтинговой технологии обучения студентов, которая предполагает активизацию и повышение эффективности аудиторной и самостоятельной работы студентов. Учебно-практическое пособие включает: краткое изложение каждого модуля, индивидуальные задания, содержащие вопросы, упражнения и задачи по теме модуля, основные понятия и термины, примерные варианты текущего и обобщающего контроля, справочный и иллюстративный материал.

Гигиена (от греч. hygieinos – здоровый) – область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая мероприятия по профилактике заболеваний, обеспечению оптимальных условий существования, сохранению здоровья и продлению жизни. Гигиена тесно связана с санитарий. Санитария (от лат. sanitas – здоровье) – термин, употребляемый в медицине до 60-х годов для обозначения отрасли здравоохранения, содержание которой охватывает разработку и проведение практических санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. В современном понимании научной разработкой названных выше проблем занимается гигиена, а организацией и проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий – санитарно-эпидемиологическая служба. Основными задачами современной гигиены являются разработка основ предупредительного и текущего санитарного надзора, санитарного законодательства, обоснование гигиенических мероприятий по охране окружающей среды, условий труда и отдыха, охрана здоровья детей и подростков, участие в разработке основ рационального питания, а также санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода. Основой гигиены служат гигиенические нормативы – предельно допустимые концентрации (ПДК) и уровни (ПДУ), ориентировочно безопасные уровни воздействия для воздуха населенных мест и промышленных предприятий, воды, продуктов питания, одежды и обуви с целью создания наиболее благоприятных условий для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний, обеспечения высокой работоспособности и увеличения продолжительности жизни.

Комплексная гигиеническая характеристика факторов окружающей среды и данных об их влиянии на здоровье человека способствует более обоснованной диагностике заболевания и правильному лечению. Гигиена включает в себя ряд разделов, каждый из которых охватывает самостоятельную область науки и практики: коммунальную гигиену, гигиену труда, гигиену детей и подростков, гигиену питания, гигиену воды, воздуха, почвы, промышленная санитария и гигиена и др.

Описание санитарных и гигиенических требований к предприятиям отрасли будет отталкиваться от общепринятой классификации вредных и опасных факторов. Под опасными понимают такие факторы, которые при определенных условиях могут привести к травме. Под вредными – такие факторы, которые могут при определенных условиях привести к заболеванию.Следующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Введение