lovmedgu.ru

Теоретические основы микробиологии

Видео: Микробиология

Название «микробиология» происходит от трех греческих слов: mikros — малый, bios — жизнь и logos — учение. Микробиология — это одна из биологических наук, изучающая микроорганизмы, их морфологию, систематику, генетику, физиологию, распространение в природе.

Микроорганизмы (микробы) — это мельчайшие живые организмы, которые находятся вокруг нас: в воздухе, воде, почве, продуктах. Микроорганизмы нельзя увидеть невооруженным глазом.

К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы, вирусы и другие. Они способны существовать в различных условиях. Основная часть микроорганизмов — одноклеточные, но имеются и многоклеточные.



История развития микробиологии.



Микробы были открыты голландским естествоиспытателем Антонием Левенгуком (1632—1723), сконструировавшим микроскоп, который увеличивал изображение до 160—200 раз. Через этот прибор он наблюдал мир мельчайших существ в различных средах, впоследствии описав их в своей книге «Тайна природы».

Французский ученый Луи Пастер (1822—1895) впервые установил связь между микроорганизмами и процессами, происходящими в природе (брожение), доказал, что ряд болезней человека и животных возникает от болезнетворных микробов, разработал вакцины против бешенства и сибирской язвы, применение которых предупреждает возникновение этих грозных заболеваний.

Немецкий бактериолог Роберт Кох (1843—1910) внес большой вклад в микробиологию, разработав методы исследования микробов и питательные среды для их выращивания. Он открыл возбудителей туберкулеза и холеры.

Развитие микробиологии связано с именами выдающихся русских ученых.

И.И. Мечников (1845—1916) открыл защитные свойства организма, создал учение о невосприимчивости (иммунитете) организма к заразным заболеваниям.

С.Н. Виноградский (1856-1953) — основоположник учения о роли микробов в плодородии почвы.

Д.И. Ивановский (1864—1920) впервые обнаружил существование ультрамалых микроорганизмов-вирусов, положил начало науке по изучению фильтрующихся вирусов — вирусологии.

Академик А.А. Лебедев изобрёл электронный микроскоп.

Н.Ф. Гамалея (1859— 1949) впервые установил существование паразитов микробов — бактериофагов.



Вопросы для самоконтроля

1 Основное понятие «микробиология».

2 Понятие физиологии питания.

3 Понятие гигиены питания.

4 Понятие санитарии питания.

5 Микроорганизмы. Классификация.

6 История развития микробиологии.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Теоретические основы микробиологии