lovmedgu.ru

Клиническая анатомия и топография пищевода

Пищевод (oesophagus) является продолжением глотки от уровня нижнего края перстневидного хряща (VI шейный позвонок). Пищевод переходит в желудок на уровне XI грудного позвонка.

Пищевод представляет собой сплюснутую в переднезаднем направлении

трубку длиной 24-25 см.

В пищеводе различают три отдела:

1. Шейный.

2. Грудной.

3. Брюшной.

В шейном отделе и начале грудного одела пищевод располагается впереди позвоночника и позади трахеи, затем проходит позади левого главного бронха и сердца, которые находятся несколько левее. Аорта в верхнем своем отделе располагается слева от пищевода, а в области диафрагмы - позади

него.

Пищевод имеет сужения:

•Анатомические (сохраняются на трупе):

1. В начале пищевода (рот пищевода).

2. Бронхиальное - на уровне бифуркации трахеи.

3. Диафрагмальное - в пищеводном отверстии диафрагмы.

•Физиологические (только у живых):

4. Аортальное - в области пересечения с аортой.

5. Кардиалъное - при переходе пищевода в желудок. Стенка пищевода образована тремя слоями:

•внутренний - слизистая оболочка. Покрыта многослойным плоским эпителием и собрана в продольные складки за счет подслизистого слоя.

•средний - мышечная оболочка. Представлена более выраженным наружным продольным слоем и внутренним циркулярным слоем. В верхних отделах пищевода мышцы поперечно-полосатые, в нижних отделах - гладкие.

•наружный - рыхлая соединительная ткань.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Клиническая анатомия и топография пищевода