Клиническая анатомия и топография пищевода
Пищевод (oesophagus) является продолжением глотки от уровня нижнего края перстневидного хряща (VI шейный позвонок). Пищевод переходит в желудок на уровне XI грудного позвонка.Пищевод представляет собой сплюснутую в переднезаднем направлении
трубку длиной 24-25 см.
В пищеводе различают три отдела:
1. Шейный.
2. Грудной.
3. Брюшной.
В шейном отделе и начале грудного одела пищевод располагается впереди позвоночника и позади трахеи, затем проходит позади левого главного бронха и сердца, которые находятся несколько левее. Аорта в верхнем своем отделе располагается слева от пищевода, а в области диафрагмы - позади
него.
Пищевод имеет сужения:
•Анатомические (сохраняются на трупе):
1. В начале пищевода (рот пищевода).
2. Бронхиальное - на уровне бифуркации трахеи.
3. Диафрагмальное - в пищеводном отверстии диафрагмы.
•Физиологические (только у живых):
4. Аортальное - в области пересечения с аортой.
5. Кардиалъное - при переходе пищевода в желудок. Стенка пищевода образована тремя слоями:
•внутренний - слизистая оболочка. Покрыта многослойным плоским эпителием и собрана в продольные складки за счет подслизистого слоя.
•средний - мышечная оболочка. Представлена более выраженным наружным продольным слоем и внутренним циркулярным слоем. В верхних отделах пищевода мышцы поперечно-полосатые, в нижних отделах - гладкие.
•наружный - рыхлая соединительная ткань.
Поделиться в соцсетях:
Похожие