Можно ли курить без последствий табак?
Можно ли курить табак? Сигареты — это продукт, при этом самый продаваемый в мире. А производство табака является очень прибыльным делом, ведь приобрести табак для курения можно практически в любом магазине. И ежедневно большое количество людей приступают к курению.
В основном табак находится в сигаретах. Для того чтобы уменьшить воздействие табака на организм человека, фильтр сигарет удлиняют, изменяют конструкцию волокон, применяют различные добавки, ароматизаторы. Разнообразные яркие виды, различные привкусы привлекают покупателей, и каждый забывает о вреде табака.
Основной составной частью табака в сигарете является никотин. Если рассмотреть никотин в первоначальной консистенции, то это вещество представляет собой жидкий сгусток с горьким привкусом. В сигарете находится такой процент никотина, что этой дозы достаточно для того, чтобы убить мышь. В целом никотин в своем основном виде — это яд. Именно этот компонент отрицательно влияет на пищеварение, нервную и сосудистую систему человека. Табак выделяет дым, который втягивает в себя курящий человек. Вместе с ним попадает и никотин, который растворяется в воде, значит, практически моментально оседает на слизистой бронхов, носа и рта. Со слюной никотин попадает в желудок.
Очень часто можно услышать выражение, что капля никотина убивает даже лошадь, и это так. Возникает вопрос, можно ли курить и почему человек на протяжении стольких лет не умер от одной сигареты? Ответ достаточно прост. В одной сигарете находится невысокое содержание табака, значит, и малая доля никотина.
Чем привлекают сигареты?
Первым из основных вредящих факторов на здоровье от табака можно смело назвать температуру. Все дело в том, что температура, которую вдыхает человек во время дыхания, на 40°С меньше, нежели температура табачного дыма. Это пагубно сказывается на зубной эмали. Именно из-за этого со временем на поверхности зубов образовываются едва заметные трещины, в которые позже начинают попадать посторонние микроорганизмы, как следствие, зубная эмаль курильщика начинает портиться и разрушаться. Скопление табачного дегтя на эмали зубов способствует возникновению желтого цвета, а изо рта начинает исходить специфический запах, который можно ощутить от курящего человека.
Также у курильщиков возникает заметное повышенное выделение слюни. Часть этих выделений человек сглатывает, а остатки вынужден выплевывать. Часть проглоченной слюны вместе с табачными отложениями проходит в желудок, и этот факт не остается незамеченным. Большинство людей с табачной зависимостью впоследствии страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки. Это сказывается на здоровье у курящих людей намного чаще, чем у тех, кто не имеет этой привычки.
Гортань тоже страдает от табачного дыма. Слизистая, которая впитывает в себя остатки, находится в раздраженном состоянии. Как правило, это приводит к изменению тембра голоса, хриплости, образованию опухоли и развитию рака гортани. Легкие, которые тоже впитывают в свою оболочку дым, изначально пытаются избавиться от инородного тела. Именно поэтому очень часто можно заметить у человека, который курит, с первым вдохом дыма образование кашля. Опираясь на вышеперечисленные симптомы, задумайтесь, можно ли курить?
Как снизить потребление табака
- здоровье заметно улучшится в положительную сторону;
- увеличение продолжительности жизни;
- возможность оградить себя от болезней, которые приносит курение табака;
- рождение ребенка без патологий.
Будьте осторожны, резкая отмена курения может вызвать повышенную раздражительность, возникновение бессонницы, тревогу, беспокойство, пониженную внимательность, агрессию, желание начать курить заново.
Пассивное курение
Пассивное курение табака — это тот случай, когда люди, которые не курят, вынуждены дышать табачным дымом. Можно ли курить при нахождении рядом с другими людьми? Конечно, нет. Таким образом курильщик губит не только свое здоровье, но и своих близких и друзей. Кроме этого, с курением без табака можно встретиться в общественных местах, заведениях. У людей, которые не имеют этой пагубной привычки, в случае вдыхания табачного дыма может возникнуть астма, аллергическая реакция. «Курение без табака», то есть пассивное, оказывается не менее опасным, чем обычное.
Если задуматься о массовости курения, то можно представить, какой вред наносится атмосфере, больший процент возникновения пожаров как домашних, так и в природе возникает именно из-за непотушенных сигарет и окурков от них. Главной причиной начала курения является компанейский фактор.
Частые жалобы людей, которые длительное время находятся в прокуренных местах, на головную боль, головокружение, вынуждают идти на применение крайних мер.
Радикальный запрет курить в общественных местах, разделение зон в кафе — это, пожалуй, самое правильное решение. Запрет на курение табака в общественных местах имеет несколько положительных сторон:
- Благодаря этому значительно уменьшается количество пассивных курильщиков. Соответственно, процент здоровых людей увеличивается.
- Именно благодаря тому, что курить в общественных местах нельзя, и расход табака меньше, снижается количество заведений, продающих табачные изделия. Это сильный удар по карману производителя табака.
Стоит ли говорить, что потребление табака сильно сказывается на силе и скорости людей. Именно поэтому все меньше и меньше появляется спортсменов. Согласно проведенной статистике, большинство тех людей, которые занимаются спортом, никогда не курили. Более того, именно спорт не дает возможности даже задуматься о том, как курить.
Сколько бы ни предупреждал Минздрав, какие бы ни были последствия от курения, человек никогда не бросит курить, пока не появится определенное заболевание, связанное с этой пагубной привычкой. Сила воли у человека проявляется лишь в тех случаях, когда уже поздно. Каждый сам для себя решает, как жить, можно ли курить, однако этот образ жизни не должен наносить вред другим людям и окружающей среде, но это невозможно по всем перечисленным выше причинам. Именно поэтому данной проблеме необходимо уделить как можно больше внимания. Курильщик может отказаться от своей привычки самостоятельно или с помощью современной медицины, однако желания это сделать у большинства нет.